最新更新日:2024/03/19
本日:count up1
昨日:32
総数:149798
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2年生 収穫したいも

画像1画像2
 先週収穫したいもです。段ボールいっぱいあります。
階段の踊り場の掲示です。全員分貼りました。色の塗り方が上手です。

県一斉防災訓練

画像1画像2画像3
 今日は,県一斉防災訓練を行いました。訓練の目的は,地震が起きた場合の安全行動を身に付けること,津波が起きた場合の避難の仕方を知ることなどでした。今日は,地震が起きた後に津波の恐れがあるという警報が発令されたときの場合を想定した訓練でした。
 児童たちは,避難場所の4階に移動し,5・6年生の教室に入ったり,教室前の廊下に座ったりして,津波による避難の仕方を実行しました。訓練後は,各教室に戻り,担任の先生から災害や避難などに関する話を聞き,災害時における自分の行動を見つめ直していました。

11月5日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・豚肉の角煮・キャベツのゆかりあえ・のっぺい汁・牛乳

 今日は、のっぺい汁がありました。のっぺい汁とは、でんぷんでとろみをつけた汁のことで鶏肉やたくさんの野菜が入ります。とろみがついているので、冷めにくい料理です。
 また、角煮は、じっくり時間をかけて煮込んでいたので、やわらかく仕上がっており、こどもたちもとてもよく食べていました!!

 写真は、出来上がりの角煮と、キャベツのゆかりあえを作っているところ、のっぺい汁のとろみをつけているところです。

2年生 いもの絵

画像1画像2
 いも掘りをした後に、絵を描きました。
図工の時間に、絵の具で塗りました。画用紙の使わない部分に、色を試しながら塗りました。(2枚目の写真)
本物のいもを見ながら塗ったので、紫の加減が上手でした。
階段の踊り場に掲示しています。78本貼りました。圧巻です!!
 
 21日のPTCの時にご覧ください。

国語科「物語を作ろう」

画像1
 国語科では物語を書いています。今日は本文を完成させました。次回は表紙をつくり、物語の完成です。どんな物語になっているのでしょうか。みんなで読みあいたいと思います。

バスケットボール

画像1
画像2
画像3
 今日の体育はバスケットボールをしました。体育があるたびに「今日からバスケットボール?」と何度も聞いてくるくらい子どもたちは心待ちにしていました。最終的には違うクラスとも試合をしたいと思います。

修学旅行に向けて・・・

画像1
画像2
 修学旅行の班も決まり、役割分担やバスの座席を決めました。どの班も楽しそうに決めていました。

楽しくソーイング

画像1
 6年生は家庭科でエプロンを作っています。今日はミシンを使って縫いました。多くの児童は一年ぶりのミシンでしたが、みんなで協力して頑張っていました。

11月2日の給食

画像1画像2画像3
献立:ハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、じゃがいも・さといも・さつまいもの、3種類のいもを使ったいもいもドレッシングサラダでした。それぞれのいもの味や食感の違いを楽しみながら食べることができました。また、ハヤシライスは子どもたちの大好きなメニューでもあるので、残菜はとても少なかったです。

 写真は、いもいもドレッシングサラダとハヤシライスのルウを作っているところです。


2年生〜はしを正しくもとう〜

画像1画像2画像3
 栄養教諭の先生に、はしの正しい持ち方を丁寧に教えてもらいました。
給食で使う本物のはしを使いました。二本のうち下のはしは動かさずに、上のはしだけ動かすことが、とても難しい様子でした。
(写真は、練習用のスポンジをつかんでいるところです。)

 練習あるのみです。
学校の給食の時間にも、また指導します。家でも見てあげてください。

11月1日の給食

画像1画像2画像3
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつづつ油で揚げ、きなこをまぶして作りました。みんな、よく食べてくれていました!!
 また、鶏肉と野菜のスープ煮には、ひよこ豆が入っていました。豆が苦手な子も多いですが、残菜は少なかったです。

 写真は、ひよこ豆と、鶏肉と野菜のスープ煮を作っているところです。

10月30日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳

 今日は、ぬるぬるした茶色の海藻である「もずく」を使ったスープでした。多くの海藻は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つため「藻につく」からもずくと呼ばれるようになっています。スープの中では、つるつるとしていて、とても食べやすかったです。

 写真は調理前のもずくと、もずくスープを作っているところです。

5年 校外学習へ行きました

画像1
画像2
画像3
5年生はマツダミュージアムへ社会見学に行きました。マツダミュージアムでは,自動車ができるまでの工程やしくみ等を見たり聞いたりしました。また隣の工場では,自動車組み立ての流れ作業を見学し,みんな興味深そうに見ていました。11月の社会では今回の見学を生かしながら,工業の学習を進めていく予定です。行き帰り公共交通機関を使いましたが,とても良いマナーでした。さすが高学年です!

2年生〜いも掘り〜

画像1画像2
 感動体験プロジェクトの一環で、いもを育てました。
今日は3クラスで、いも掘りをしました。
掘る前は、育っているかな?と心配でしたが、掘ってみると、出てくる出てくる!
たくさんのいもが育っていました。
(収穫したいもの写真を撮り忘れました。また明日また撮ります。)

本当にたくさんの、大きないもが取れたので、まさに感動を体験しました。
暑い中、草抜きを頑張ってよかったです。

食べるのが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045