最新更新日:2019/12/07
本日:count up27
昨日:27
総数:60545
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

Let's enjoy English!

画像1
画像2
画像3
 今日は「アルファベットの小文字に慣れよう」というめあてで学習しました。とても楽しそうでした。

5年生 野外活動解散式

画像1
画像2
画像3
 2泊3日の野外活動から無事に帰ってきました。
 解散式では,団長の教頭先生の話や児童代表のあいさつ,テーマソングのダンスなどがありました。児童たちからは,野外活動の疲れを感じさせない元気な様子が見られました。「野外活動,楽しかった人!」という問いかけには,多くの児童が手を挙げており,楽しく充実した野外活動になったことが伝わってきました。成長したこと,課題としてこれから意識してやっていくことなど,野外活動での学びをこれからの学校生活に生かしてこそ,本当の成功と言えます。これからの5年生の活動に大きな期待をしています。
 保護者の皆様,たくさんのお出迎え,ありがとうございました。そして,児童の言葉や進化した「しんかコール」に大きな拍手をしていただき,ありがとうございます。明日からの三日間の休日でしっかり休んで,また来週の火曜日,元気に登校できるよう,よろしくお願いいたします。

9月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳

 今日は行事食「お月見」献立で、白玉もちをお月様に例えた、月見汁でした。また、さんまの煮つけもあり、秋を感じることができる献立でした。

 子どもたちは、汁の中におもちを見つけると、とても喜んでいました。しかし、さんまは骨がたくさんあり、食べにくいので苦戦していたようです。骨がある魚も上手に食べられるようになって欲しいです。
 
 写真は、さんまの煮つけを配缶しているところと、月見汁を作っているところです。

2年生 音楽科〜虫の声〜

画像1画像2
 音楽科では、「虫の声」の曲を習いました。
まつむしやうまおいなど、様々な秋の虫の鳴き声が出てきます。その鳴き声に合うような声で歌ったり、楽器を鳴らしたりします。
 前に出て発表をしていました。楽しそうでした。音楽科の時間も元気にいっぱいです。

9月20日の給食

画像1画像2
献立:小型バターパン・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳

 今日はフライビーンズにきなこをまぶした、きなこフライビーンズでした。大豆をたっぷりの水でゆで、でんぷんをまぶして揚げた後、きなこ・さとう・塩を混ぜたものを合わせていました。
 冷やし中華は、中華麺を炒り卵やきゅうり、もやし、にんじん、ハムと混ぜ合わせて作りました。

 写真は、冷やし中華のタレを混ぜ合わせているところです。

9月19日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は19日の食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には、なすや小松菜が入っていました。

 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。

NHK全国学校音楽コンクール中国ブロックコンクール銅賞受賞

画像1画像2
 はつかいち文化ホールさくらぴあで行われた「第85回NHK全国学校音楽コンクール中国ブロックコンクール」に、合唱クラブが出場し、銅賞を受賞しました。秋に向けて、多くの出演機会をいただいています。地域の行事などで、子どもたちの歌声を聴いていただけるとありがたいです。9月22日(土)には、中国ブロックコンクールのテレビ放送があります。是非ご覧ください。

5年生 野外活動出発式

画像1
画像2
画像3
 5年生は,今日から待ちに待った2泊3日の野外活動です。8時30分からの出発式では,団長の教頭先生の話や児童代表の言葉,テーマソングに合わせたダンスなどがあり,これから始まる野外活動に向けて気持ちを高めていました。児童代表の二人からは,「成長すること,笑顔で帰ってくることを誓います。」という力強い言葉が聞かれました。テーマである「しんか(進化,深化,心火)」のもと,充実した野外活動になることでしょう。

2年生 図画工作科目 ひみつのたまごパート3

画像1画像2
 完成に近付いています。
水色の色画用紙を選んだ子は、海の中を想像したのでしょうか。最後まで楽しみながら、描くことができました。発想豊か、個性豊かで、絵の作品は見ていておもしろいです。
 来月、個人懇談の時に、全員の作品をご覧ください。

2年生 国語科〜いいつたえられているお話を知ろう〜

画像1画像2
 国語科で、「いいつたえられているお話を知ろう」という単元があります。
教科書に載っている「だいだらぼう」や「因幡の白ウサギ」のお話を読んであげると、子どもたちは神話に興味をもったようで、さっそく図書室で神話の本を探していました。
 神話の本はあまり数がなかったですが、自分の好きな本を見付けては、静かに読書をしていました。読書貯金カードも順調にたまっているようです。

9月18日の給食

画像1
献立:牛丼・ひじきサラダ・牛乳

 今日は、栄養たっぷりのひじきをハムやきゅうり、にんじんとドレッシングで和えたひじきサラダでした。さっぱりしていておいしかったです。
 牛丼だったこともあり、今日は片付けがとてもすばやくできていました。品数が多い日でもすばやくできると良いですね。

 写真は、今日の給食です。

図画工作科「墨で表す」

画像1
画像2
画像3
 今日から墨絵に取り掛かりました。今日は墨をつかって濃淡やかすれの表現方法を練習しました。濃淡の表現では、墨と水の量のバランスが難しかったみたいです。最後は簡単な墨絵を描きました。来週からは本番になります。

給食の準備時間

画像1
画像2
 給食準備中の風景です。4時間目が移動教室の場合でも、戻ってきたらてきぱきと準備をするので、給食放送が始まるまでに食べることができます。さすがです。給食当番ではない人は、静かに読書をしています。

5年生 野外活動に向けて

画像1
画像2
画像3
5年生は,今週の水曜日から野外活動が始まります。
先週の金曜日の学年集会では,出発式やキャンプファイヤーの練習などを行いました。
本番に向けて,少しずつ気持ちを高めていくことができました。
当日は,けがのないよう安全に気をつけて行ってきます!

9月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳

 今日は、伝統的な食材である高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やにんじん、たけのこなどと一緒に煮たことで、具材の旨味を、高野豆腐がしっかりと吸っていました。

 写真は、ごまあえを作っているところと、高野豆腐の五目煮をつくっていることろです。

9月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型パン・イチゴジャム・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・ぶどう

 今日は、ぶどうがありました。ぶどうには、デラウェアや巨峰、ピオーネなど様々な種類がありますが、給食では「ニューベリーA」という、種がなく甘味の強いぶどうを使いました。
 また、カレーうどんは、子どもたちに人気のメニューで、残菜がほとんどありませんでした。

 写真は、ぶどうと、カレーうどんをつくっているところです。

第3回クラブ活動 「イラストクラブ」

画像1
画像2
画像3
 9月13日(木)、5時間目にクラブ活動がありました。イラストクラブでは、うちわのイラストを描きました。窓ガラスを使って絵を写したり、オリジナルのキャラクターを描いたりと様々でした。

体育科「ハードル走」

画像1
画像2
 今日から外体育はハードル走です。久しぶりだったため、リズムをつかむのが難しそうでした。次回からは、自分にあった間隔のハードルのコースを走っていきます。ハードル走は準備、片付けが大変ですが、てきぱき動いてくれるのでとても助かります。

クラブ活動

画像1画像2
 今日は,3回目のクラブ活動がありました。前回雨のため,外で活動できなかったサッカークラブとフットベースボールクラブは,外で元気よくボールを蹴ったり,走ったりしていました。前回できなかった分までしっかりと活動しているようでした。水分補給をしながら,体調面や安全面にも気を付けて活動することができました。

東っ子タイム「はないちもんめ」

画像1
画像2
 9月12日(水)、久しぶりの東っ子タイムがありました。今日はたてわり班で「はないちもんめ」をしました。はじめは歌を歌ったり、手をつないだりすることに恥ずかしそうにしている子どもがいましたが、慣れてくると楽しそうに遊んでいる姿が見られるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045