最新更新日:2018/10/21
本日:count up20
昨日:34
総数:41794
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

ねん土

画像1画像2
 今月の図画工作科は,ねん土を使って学習をしています。久しぶりに触るねん土の感触を楽しみながら,いろいろなものを作りました。グループで協力して,まちを作っているところです。

書写の学習

画像1画像2
 専科の先生のもと,書写の学習をしています。いつもみな,集中して文字を書いています。

図画工作科「墨で表す」

画像1
画像2
 墨で作品を描きました。手本を見ながら描きました。金曜日の5・6時間目でしたが、集中して頑張っていました。

Let's enjoy English!

画像1
画像2
画像3
 今日は「アルファベットの小文字に慣れよう」というめあてで学習しました。とても楽しそうでした。

5年生 野外活動解散式

画像1
画像2
画像3
 2泊3日の野外活動から無事に帰ってきました。
 解散式では,団長の教頭先生の話や児童代表のあいさつ,テーマソングのダンスなどがありました。児童たちからは,野外活動の疲れを感じさせない元気な様子が見られました。「野外活動,楽しかった人!」という問いかけには,多くの児童が手を挙げており,楽しく充実した野外活動になったことが伝わってきました。成長したこと,課題としてこれから意識してやっていくことなど,野外活動での学びをこれからの学校生活に生かしてこそ,本当の成功と言えます。これからの5年生の活動に大きな期待をしています。
 保護者の皆様,たくさんのお出迎え,ありがとうございました。そして,児童の言葉や進化した「しんかコール」に大きな拍手をしていただき,ありがとうございます。明日からの三日間の休日でしっかり休んで,また来週の火曜日,元気に登校できるよう,よろしくお願いいたします。

9月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳

 今日は行事食「お月見」献立で、白玉もちをお月様に例えた、月見汁でした。また、さんまの煮つけもあり、秋を感じることができる献立でした。

 子どもたちは、汁の中におもちを見つけると、とても喜んでいました。しかし、さんまは骨がたくさんあり、食べにくいので苦戦していたようです。骨がある魚も上手に食べられるようになって欲しいです。
 
 写真は、さんまの煮つけを配缶しているところと、月見汁を作っているところです。

2年生 音楽科〜虫の声〜

画像1画像2
 音楽科では、「虫の声」の曲を習いました。
まつむしやうまおいなど、様々な秋の虫の鳴き声が出てきます。その鳴き声に合うような声で歌ったり、楽器を鳴らしたりします。
 前に出て発表をしていました。楽しそうでした。音楽科の時間も元気にいっぱいです。

9月20日の給食

画像1画像2
献立:小型バターパン・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳

 今日はフライビーンズにきなこをまぶした、きなこフライビーンズでした。大豆をたっぷりの水でゆで、でんぷんをまぶして揚げた後、きなこ・さとう・塩を混ぜたものを合わせていました。
 冷やし中華は、中華麺を炒り卵やきゅうり、もやし、にんじん、ハムと混ぜ合わせて作りました。

 写真は、冷やし中華のタレを混ぜ合わせているところです。

9月19日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は19日の食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には、なすや小松菜が入っていました。

 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。

NHK全国学校音楽コンクール中国ブロックコンクール銅賞受賞

画像1画像2
 はつかいち文化ホールさくらぴあで行われた「第85回NHK全国学校音楽コンクール中国ブロックコンクール」に、合唱クラブが出場し、銅賞を受賞しました。秋に向けて、多くの出演機会をいただいています。地域の行事などで、子どもたちの歌声を聴いていただけるとありがたいです。9月22日(土)には、中国ブロックコンクールのテレビ放送があります。是非ご覧ください。

5年生 野外活動出発式

画像1
画像2
画像3
 5年生は,今日から待ちに待った2泊3日の野外活動です。8時30分からの出発式では,団長の教頭先生の話や児童代表の言葉,テーマソングに合わせたダンスなどがあり,これから始まる野外活動に向けて気持ちを高めていました。児童代表の二人からは,「成長すること,笑顔で帰ってくることを誓います。」という力強い言葉が聞かれました。テーマである「しんか(進化,深化,心火)」のもと,充実した野外活動になることでしょう。

2年生 図画工作科目 ひみつのたまごパート3

画像1画像2
 完成に近付いています。
水色の色画用紙を選んだ子は、海の中を想像したのでしょうか。最後まで楽しみながら、描くことができました。発想豊か、個性豊かで、絵の作品は見ていておもしろいです。
 来月、個人懇談の時に、全員の作品をご覧ください。

2年生 国語科〜いいつたえられているお話を知ろう〜

画像1画像2
 国語科で、「いいつたえられているお話を知ろう」という単元があります。
教科書に載っている「だいだらぼう」や「因幡の白ウサギ」のお話を読んであげると、子どもたちは神話に興味をもったようで、さっそく図書室で神話の本を探していました。
 神話の本はあまり数がなかったですが、自分の好きな本を見付けては、静かに読書をしていました。読書貯金カードも順調にたまっているようです。

9月18日の給食

画像1
献立:牛丼・ひじきサラダ・牛乳

 今日は、栄養たっぷりのひじきをハムやきゅうり、にんじんとドレッシングで和えたひじきサラダでした。さっぱりしていておいしかったです。
 牛丼だったこともあり、今日は片付けがとてもすばやくできていました。品数が多い日でもすばやくできると良いですね。

 写真は、今日の給食です。

図画工作科「墨で表す」

画像1
画像2
画像3
 今日から墨絵に取り掛かりました。今日は墨をつかって濃淡やかすれの表現方法を練習しました。濃淡の表現では、墨と水の量のバランスが難しかったみたいです。最後は簡単な墨絵を描きました。来週からは本番になります。

給食の準備時間

画像1
画像2
 給食準備中の風景です。4時間目が移動教室の場合でも、戻ってきたらてきぱきと準備をするので、給食放送が始まるまでに食べることができます。さすがです。給食当番ではない人は、静かに読書をしています。

5年生 野外活動に向けて

画像1
画像2
画像3
5年生は,今週の水曜日から野外活動が始まります。
先週の金曜日の学年集会では,出発式やキャンプファイヤーの練習などを行いました。
本番に向けて,少しずつ気持ちを高めていくことができました。
当日は,けがのないよう安全に気をつけて行ってきます!

9月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳

 今日は、伝統的な食材である高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やにんじん、たけのこなどと一緒に煮たことで、具材の旨味を、高野豆腐がしっかりと吸っていました。

 写真は、ごまあえを作っているところと、高野豆腐の五目煮をつくっていることろです。

9月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型パン・イチゴジャム・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・ぶどう

 今日は、ぶどうがありました。ぶどうには、デラウェアや巨峰、ピオーネなど様々な種類がありますが、給食では「ニューベリーA」という、種がなく甘味の強いぶどうを使いました。
 また、カレーうどんは、子どもたちに人気のメニューで、残菜がほとんどありませんでした。

 写真は、ぶどうと、カレーうどんをつくっているところです。

第3回クラブ活動 「イラストクラブ」

画像1
画像2
画像3
 9月13日(木)、5時間目にクラブ活動がありました。イラストクラブでは、うちわのイラストを描きました。窓ガラスを使って絵を写したり、オリジナルのキャラクターを描いたりと様々でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045