最新更新日:2019/12/07
本日:count up11
昨日:50
総数:60477
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

6月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちが楽しみにしていたシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室で1つ1つ油で揚げて、砂糖とシナモンをまぶしています。子どもたちは、口のまわりいっぱいに砂糖をつけながらおいしそうに食べていました♪

 写真は、パンを揚げているところと、シナモンをまぶしているところです。

新体力テスト

画像1
画像2
 6月6日(水)、3時間目に新体力テストの測定を行いました。反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びなどをしました。去年の記録を越えることを目標としています。果たして結果は・・・・!?ちなみに6年生は、近々1年生の新体力テストの記録をはかるという仕事もあります。

2年生 紫陽花の掲示

画像1画像2
 以前紹介した、紫陽花の絵の完成です。
教室や教室前の廊下、東階段の1〜2階の踊り場に掲示してあります。

 青っぽい紫、赤っぽい紫、いろいろな紫色で塗ることができました。とてもきれいです。

 梅雨の季節にぴったりです。

学校朝会(学校ボランティア紹介)

画像1画像2画像3
 今日の学校朝会では,学校ボランティアの紹介がありました。毎日の登下校の見守りや図書・学習でお世話になっている方々に来ていただきました。
 一人一人に自己紹介をしていただいた後,児童の代表が感謝の気持ちを述べました。「涙をこえて」という歌を全校児童で合唱し,学校ボランティアの方々に聞いていただきました。歌い終わった後に,大きな拍手をいただきました。その後,学校ボランティアの代表の方にお話をしていただきました。登下校では元気な挨拶をすること,4年生は吉島東の地域について学習していくこと,本に親しみ読んでいくことなどを話されていました。
 朝のご多用の中,多くの学校ボランティアの方に参加していただきました。ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

6月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし:牛乳

 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにして、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げていました。衣にたれがよくからんでいました。
 また、今日は和食の献立でしたが、残菜がほとんどありませんでした♪

 写真は、絞り豆腐と、豆腐を油であげたあとのものです。

6月5日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・かみかみ昆布があり、ごぼうとたけのこをうま煮に、切り干し大根をはりはり漬に使っていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 写真は、はりはり漬とうま煮を作っているところです。

クラブ決め

画像1
画像2
画像3
 6月4日(月)、6年生で集まって今年のクラブを決めました。希望人数が多い場合は公平にじゃんけんで決めました。来週の14日が1回目のクラブになります。お楽しみに!

2年生 生活科 どきどき わくわく まちたんけんパート2

画像1画像2
 今日の生活科での様子です。
 8日(金)に行う町探検に向けて、探検するお店ごとに集まって役割を決めたり、質問を考えたりしました。各クラス2名ずつ6名で探検します。

 あと一回打ち合わせをして、金曜日に本番です。

6月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さばの梅煮・即席漬・米麺汁・牛乳

 米麺汁には、広島県でとれた米から作られた米麺を使っていました。米麺は、米粉に水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、つるつるした口あたりやもちもちした食感が特徴です。和風の汁にとてもよく合っていました!

 写真は、米麺と、米麺汁を作っているところです。


第3回委員会

画像1
画像2
画像3
 第3回委員会がありました。どの委員会もこれまでの活動の振り返りを行い,今後の活動に生かすことを話し合ったり,活動内容の確認をしたりしていました。
 生活安全委員会では,6月の生活目標に関するポスター作成に取り組んでいました。放送委員会では,給食時間に放送する内容について,各クラスでアイディアを出し合っていました。図書委員会では,「おすすめの本」で紹介する本を選んでいました。これからも充実した委員会活動を期待しています。

防犯教室

画像1画像2画像3
 今日の2時間目は,全校児童が体育館に集まり,防犯教室が行われました。防犯教室の講師として,広島中央警察署の生活安全課の津田さん,協助員の杉原さん,板倉さんをお招きし,不審者から身を守るためにはどうすれば良いのかを学習しました。
 DVDを視聴したり,講師の方の質問について考えたりしました。みんなを守る魔法の言葉である「いかのおすし」について,寸劇を交えて分かりやすく教えていただきました。「いかのおすし」の言葉の意味を知っていても,いざという時には正しい行動ができないものだということを児童たちは実感していました。自分で自分のことを守る力を付けることの必要性を考えることができた時間になりました。講師の津田さん,杉原さん,板倉さん,ご丁寧にご指導をいただき,ありがとうございました。

給食配膳開始(1年生)

画像1
 今週から1年生は自分たちで給食の配膳を開始しました。これまで6年生のお兄さん、姉さんがてきぱきとするのを見ていて、しっかり学習しています。自分たちでできることをどんどん増やしている1年生です。

2年生 新体力テスト〜50m走とソフトボール投げ〜

画像1画像2
 今日は1・2年生の新体力テストの日でした。
50m走とソフトボール投げをしました。

 50m走は、運動会があったので、
「位置について、よ〜い、ドン!」
の動きが上手でした。
 
 ソフトボールを、一生懸命投げていました。

 来週は、シャトルランや上体起こしなどを行います。

6月1日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
 
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうり・たまねぎ・にんじんをたれで和えていました。たれには広島県産のレモン果汁を使っていたので、さっぱりとした味でした。
 今日から6月が始まりました。6月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。野菜も好ききらいせずに食べられると良いです!!

 写真は、冷やししゃぶしゃぶの具材とたれを和えているところです。

歴史新聞完成!

画像1
 歴史新聞が完成しました。みんな上手にまとめることができました。参観日に掲示を予定しております。お楽しみに。

5月31日の給食

画像1
献立:バターパン・カレー豆腐・ひじきサラダ・牛乳

 今日は木綿豆腐を使ったカレー豆腐でした。カレー豆腐の残菜は、全くありませんでした!!みんな、よく食べてくれていました。
 明日からは、食育月間である、6月になります。クラスで協力して、残さず食べられると良いですね♪

歴史新聞作り

画像1
画像2
画像3
 社会科で歴史(縄文〜古墳時代)について学習しました。今日はそのまとめとして新聞を作りました。初めての新聞作りでしたが、どの児童も上手にまとめていました。二時間で完成を予定していましたが、「もう少し・・・・!」という児童が多くいたので、みんなの頑張りに免じて急遽もう一時間とることにしました。完成が楽しみです。

2年生 生活科 どきどき わくわく まちたんけん

画像1画像2
 生活科で、次の学習は「どきどき わくわく まちたんけん」です。
来週の木曜日の町探検本番に向けて、今日はみんなで下見に行きました。
通る道やお店の場所を確認して歩きました。
今日は先生がいましたが、当日は子どもたちだけで行きます。
保護者の方にも協力していただきます。

まさに「どきどき わくわく 町たんけん」です。

5年 学年集会

画像1
画像2
先週の運動会では,子どもたちへのご声援ありがとうございました。
子どもたちは,競技だけでなく,係の仕事等でも高学年として頑張りました。
休み明けの火曜日は,学年集会を開き,運動会の振り返りをしたり,
運動会で使用した学級旗を,改めてみんなに紹介したりしました。

5月30日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・かやくうどん・五目豆・牛乳

 五目豆の「五目」とは、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。今日の五目豆には、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんが入っていました。みんな、箸を上手に使って食べることができていました♪
 写真は、五目豆とかやくうどんを作っているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045