最新更新日:2019/05/21
本日:count up4
昨日:68
総数:51444
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

3年生 緊急時一斉下校訓練

画像1画像2
5月21日に全校で緊急時一斉下校訓練を行いました。
下校方法によって5つのグループに分かれ,
安全に気をつけて1列に並んで下校しました。

いざというときにすばやく安全に下校できるよう,
しっかりと放送を聞いて行動することができました。

英語の授業

画像1
 今日は「what time is it?(今何時ですか。)」「It's〜。(何時です。)」という会話を学習しました。

音楽の授業

画像1
 上手にリコーダーを吹いていました。

運動会に向けて

画像1
画像2
 運動会に向けて練習を頑張っています。

鑑賞

画像1
画像2
 以前図工の時間に描いた作品を鑑賞しました。

2年生 運動会の練習

画像1画像2
 先週から、運動会の練習が始まりました。
2年生は、表現(ダンス)があります。
今年は、「よさこいエイサー」をします。

 今週から、外で練習をしています。
運動会本番まで、頑張ります。

グループワークトレーニング

画像1
画像2
画像3
 グループワークトレーニングをしました。各自に配られた情報カードを言葉で伝え合って、正しく色をぬるという課題に挑戦しました。初めてでしたが、みんな協力して取り組んでいました。次回は、さらに難しくなった課題に挑戦します!

理科の実験・・・

画像1
 理科の授業で、種子が発芽するのに水が必要かどうかの実験をしています。みんな、休憩時間にたびたび窓のそばに来て、観察をしています。

5月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豚肉の香味炒め・はるさめスープ・チーズ・牛乳

 今日は豚肉をたくさんのしょうがやにんにく,ねぎと野菜で炒めた,豚肉の香味炒めでした。豚肉には,疲労回復に効果があるとされる栄養素を多く含んでいます。運動会の練習での疲れも,今日の給食で回復してくれるといいなと思います。にんにく等の香りが食欲をそそりました。

 写真は,豚肉の香味炒めと,はるさめスープを作っている様子です。

3年生 算数科〜長さをはかろう〜

画像1画像2画像3
算数科では,長いものの長さをはかる学習をしました。

これまで使った30cmものさしや1mものさしでははかれないような,
もっと長いものを体育館や運動場で探し,
ペアで協力しながら巻尺ではかってみました。

長さの見当をつけて測ったのですが,
思ったよりも長かったり短かったり…
見当をつけた長さと比べて結果を発表し合うこともできました!

2年生 生活科〜大きくなあれ わたしの野さい〜

画像1画像2
 野菜の苗を植えました。
ミニトマトかピーマンか、どちらか自分で選びました。

植える前に観察をしました。
「大きく育ってほしい。」
「できたらおいしく食べたい。」
など書いていました。

収穫を楽しみに、これから毎日水やりをして、大事に育てます。

5月17日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,魚料理を取り入れた一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,細切りの高野豆腐が入っていました。高野豆腐は煮物だけでなく,汁に入れてもおいしく食べることができます。

 写真は,赤魚の竜田揚げとひろしまっこ汁を作っている様子です。

5月16日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・リンゴジャム・ソーセージ・粉ふきいも・クリームスープ・牛乳

 今日は,広島市の姉妹都市であるドイツの「ハノーバー市」でよく食べられる料理を取り入れた,姉妹都市献立でした。ハノーバー市は冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられます。そこで今日の給食では,ソーセージと,じゃがいもを使った粉ふきいもがでました。

 写真は,クリームスープを作って,配缶している様子です。

応援団の練習開始!

画像1
画像2
画像3
 今日から応援団の練習が始まりました。女子は各教室でボンボンを作っていました。2人で協力しながら上手に作っていました。5年生は嬉しそうにボンボンを持っていました。あとは細かく裂けば完成ですね。

意味調べ

画像1
画像2
 国語の授業では、新しい単元に入りました。今日は意味調べをしました。隣同士で協力して取り組んでいました。

児童朝会 〜委員会紹介〜

画像1
 5月15日(水)の児童朝会で,今年度の委員長たちが各委員会の仕事内容や頑張っていることを話しました。
 堂々と話す姿に最高学年としての自覚を感じました。

5月15日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・かやくうどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は色々な食材が入ったかやくうどんでした。今日のうどんには,牛肉・たまご・にんじん・たまねぎ・ねぎ・油揚げ・かまぼこが入っていました。子どもたちは「うどんおいしいよ!!」と,たくさん言ってくれました。

 写真は,かやくうどんの卵を流し入れている様子と,五目豆を作っている様子です。

2年生 参観日 図工〜絵の具あそび〜

画像1画像2
 14日(水)に参観日がありました。
今回は図工の絵の具あそびをしました。今回は、紫陽花を塗りました。
薄く薄く塗るように気をつけました。

 続きはまた来週します。完成したら、掲示します。6月の参観日の時にご覧ください。

2年生 図画工作科〜パスあそび〜

画像1画像2
 絵が完成しました。
あったらいいなと思う花を、楽しく自由に描きました。

 貼ってみると、色鮮やかでとてもきれいです。
大きい四つ切り画用紙に描くのは大変でしたが、最後までよく頑張りました。

5月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:広島カレーライス(ポーク)・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳

 今日は今年度初めての広島カレーライスでした。今日は豚肉を使っていました。広島カレーライスは,ルウから手作りなこと,野菜をすべてみじん切りにして煮崩すこと,そして,お好みソースを入れることが特徴です。しっかりと煮込んだのでとてもおいしく仕上がりました。
 また,今日は地場産物の日で,広島県でとれたグリーンアスパラガスをアスパラガスのソテーに使っていました。

 写真は,カレールウを作っている様子と,茹でる前のグリーンアスパラガスです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045