最新更新日:2019/10/12
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

学習発表会練習

 10月に入ってから本格的に学習発表会の練習が始まりました。学年合同音楽で,合唱・合奏に取り組んでいるところです。朝の会や休憩時間も利用して,練習に励んでいます。
 目指すは,「歴代最高!」の発表です。
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ソーイング 〜エプロン製作中〜

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 現在,家庭科の授業でエプロンを作っています。布を裁ち,アイロンで折り目を付けてからしつけをし,ミシン縫いをします。
 紐通し後,ポケットを付けたら,アイロンプリント布で飾り付けをして完成です。冬には,調理実習で使用する予定です。

3年生読み聞かせ

 10月10日(木)今日は,図書ボランティア「タンポポ」の皆さんに,3年生が読み聞かせをしていただきました。どの子も集中して本の世界に引き込まれていました。
 こうした活動を通して読書好きの子どもが増えてくれることを願っています。

 図書ボランティア「タンポポ」の皆さんありがとうございました。

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銀河鉄道の夜 〜色塗り編〜

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 「銀河鉄道の夜」の色塗りをしました。今日は車体の色を塗りました。少しずつ色を変えて塗りました。次回は窓とタイヤ部分の色塗りをします。

銀河鉄道の夜 〜なぞり編〜

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 「銀河鉄道の夜」の下書きをマジックでなぞりました。絵がはっきりしてきました。明日は絵の具で鉄道を塗ります。

人口密度

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 算数で人口密度の求め方や、意味について学習しました。今日は電卓が必須でした。最後は、都道府県の人口密度マップをつくりました。短い時間でしたが、みんなたくさんの人口密度を求めることができました。最高は20個でした。

委員会活動

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 10月7日(月)、5時間目に委員会活動がありました。図書委員会では、おすすめの本の紹介文を書いたり、本の整理をしたりしました。本の整理では、ただもとにもどすのではなく、シリーズものの番号を整理したりと細かいところまで行っていました。

銀河鉄道の夜

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 図画工作科で「銀河鉄道の夜」の絵を描いています。

10月9日の給食

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献立:減量ごはん・親子うどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は,親子うどんでした。煮干しでとった出汁に鶏肉と卵を加えます。今日は朝から少し寒かったので,温かいうどんがとってもおいしかったです。久しぶりのバナナも,喜んで食べている様子がみられました。

 写真は,バナナを切っている様子と,うどんを作っている様子です。

10月8日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は,今年度初のみかんでした。そのため,皮は緑がかっていて,酸味があり,すっきりとした甘みがありました。最近は冷凍みかんばかりだったので,「今日は冷凍じゃない!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。
 いも煮は,さといもと大根に,牛肉のうまみがしっかり染みていました。

 写真は,いも煮とごま酢あえを作っている様子です。

10月7日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は,卵とツナ,ごぼう,にんじん,干ししいたけを使ったそぼろごはんでした。しょうがで具材をしっかり炒めていたので,香りがよく,食欲をそそりました。少し濃いめの味付けが,子どもたちにはとても人気でした。
 さつま汁のさつまいもはホクホクしていました。

 写真は,そぼろごはんの具を作っている様子と,さつま汁を配缶している様子です。

10月になりました。

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 10月に入り、少しずつ秋の訪れを感じられるようになってきました。踊り場と教室前廊下の掲示を変えました。言語・数理運用科で学習した作品を掲示しています。まわりの飾りはハロウィン感満載にしました。懇談の際にぜひご覧ください。

10月の掲示

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 10月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 10月は,ひろしま給食について取り上げています。今年のひろしま給食統一メニューは,「噛みってる!GO・GO炒め」という,よく噛むことをテーマに考えられたメニューです。噛み応えのある,ごぼう・こんにゃく・豚肉を甘辛いみそ味で炒めているので,ごはんにとても合います。
 よく噛むことで得られる効果の「ひみこのはがいーぜ」を,しっかり覚えてもらえたらなと,思います。

 噛みってる!GO・GO炒めは,10月11日の給食で出します。

10月4日の給食

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献立:麦ごはん・八宝菜・スパイシーレバー・食育ミックス・牛乳

 今日は,「目の愛護デー」の行事食で,目に良いとされる食材を,給食に取り入れていました。
 八宝菜には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っていて,とっても具だくさんでした。
 スパイシーレバーは,レモン果汁やカレー粉,チリパウダー等で味付けして,油で揚げていました。

 写真は,八宝菜とスパイシーレバーを作っている様子です。

10月3日の給食

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献立:セサミパン・ポークビーンズ・卵と小松菜のソテー・牛乳

 今日は,大豆をたくさん使った,ポークビーンズでした。ケチャップの酸味がしっかりと飛んで甘みが出るように,時間をかけて煮ていました。じゃがいもが煮崩れないように火加減にも注意しました。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。

2年生 図画j工作科〜わっかでへんしん〜

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 図工で「わっかでへんしん」の学習をしました。
まず、長細く切った紙を輪ゴムで繋いで、わっかを作りました。そして、そのわっかに飾り付けをしました。
 紙を巻いてくるくるさせたり、輪飾りを付けたりして、世界に一つだけの素敵な帽子ができました。
 持って帰る日には、大喜びでかぶって帰りました。いつもに増して可愛かったです。

10月2日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・きゅうりの塩もみ・八寸・牛乳

 今日は,広島県に古くから伝わる,「八寸」を取り入れていました。八寸とは,煮物のことで,直径が八寸(約24センチ)ある大きな器に盛ったことから,この名前がついています。親戚や客人が大勢集まった際にみんなで囲んで食べていました。
 学校の八寸には,鶏肉・板こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを使っていました。
 
 写真は,赤魚の竜田揚げと,八寸を作って,配缶している様子です。


10月1日の給食

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献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。およそ3時間かけてカレーを作ったので,とてもおいしく出来上がりました。
 野菜炒めの野菜もシャキシャキしていました!!!

 写真は,カレールウを作っている様子と,カレーを煮込んでいる様子です。


合同体育

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 合同体育をしました。今日は運動場と体育館にわかれてバスケットボールをしました。

三島食品工場見学

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先日、社会科見学で三島食品に行きました。台風の心配をしていましたが、無事に見学に行くことができ、とても勉強になりました。
三島食品の工場では、ふりかけの味付けの材料となる大きな袋に入った塩や砂糖、材料がどのような工程でふりかけになるかを見せてもらいました。広島菜を洗う工程では、水だけで大量の泡が出ていることに驚いたり、ふりかけの箱をベルトコンベアで運ぶ作業に感動したりしていました。また、ふりかけに砂糖も使っていることを初めて知った子どもたちもおり、新しい学びをたくさん得ることができました。
とっても楽しみにしていたお土産のふりかけは、多くの子どもたちがお家に帰って食べたようで、次の日たくさん「ふりかけ食べたよ」「おいしかったよ」という声を聞くことができました。
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広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045