最新更新日:2019/11/15
本日:count up2
昨日:21
総数:59380
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ3〜

画像1画像2
 二回目の公共施設見学は、吉島公民館に行きました。
吉島保育園の隣にあるので、行ったことある子どもが多かったです。歩いて行きました。

 公民館の方が、館内を丁寧に説明して歩いてくださったり、質問に答えてくださったりしました。公民館は、いろいろな人が使う場所だということがとてもよく分かりました。子どもたちは、来月ある公民館まつりに行ってみたいと話していました。

 次は、福祉センターです。

合同音楽

画像1
画像2
 10月21日(月)、1・2時間目に合同音楽がありました。

10月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

地域の行事 孫子老まつり

 10月19日(土)第11回「孫子老まつり」が開催され、合唱部の児童が発表の機会をいただきました。「HEIWAの鐘」「歌よありがとう」「もみじ」「パプリカ」の4曲を歌い、大きな拍手をいただきました。今年は「花と緑で彩る なかちゃん音楽の輪」と共催されており、吉島東学区以外の方にも聴いていただいたことと思います。
 また、こども園や中学生、大人の皆さんの演奏や、たくさんの出展、物販もあり、小さい子どもたちから大人まで幅広い年代の来場者とともに、児童も楽しんでいました。

画像1画像2画像3

代表委員会

画像1
 後期になって初めての代表委員会がありました。写真は、後期学級代表が代表委員会の報告をしているところです。

学習発表会に向けて

画像1
画像2
画像3
 学習発表会に向けて頑張っています!来週から合同音楽が増えてきます。

とび箱

画像1
画像2
 体育でとび箱をしました。準備片付けもばっちりです。

完成!

画像1
画像2
画像3
 「銀河鉄道の夜」の絵が完成しました。廊下と踊り場に掲示しますので、学校へ行こう週間や学習発表会の際にご覧ください!

10月17日の給食

画像1画像2
献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。

「はじめてみよう クッキング」

画像1
画像2
画像3
 来週の家庭科でゆで卵とゆで野菜のサラダを作ります。今日は調理実習の計画をたてました。最後は少し時間が余ったので、献立名を考えました。「おいしい夢のかがやくサラダ」や「卵と二つの野菜 フレンチソースをそえて」などおしゃれな献立名がありました。イメージしたものと、実物とではかなりの差があるとは思いますが・・・。来週の調理実習が楽しみです。

10月15日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳

 今日は,肉豆腐がありました。牛肉やたまねぎ,にんじん,糸こんにゃくを絞り豆腐と一緒に煮ていました。豆腐にしっかりと味が染みて,おいしく仕上がっていました。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

10月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳

 今日は,ひろしま給食の統一メニューである,噛みってる!Go・Go炒めがありました。この料理は,よく噛むことを考えて作られたものです。よく噛む食材である,ごぼう,こんにゃく,豚肉を使います。甘辛いみそ味で,ごはんがすすむ一品でした。

 写真は,噛みってる!Go・Go炒めと,豆腐汁を作っている様子です。

銀河鉄道の夜 〜色塗り編〜

画像1
画像2
画像3
 今日は背景の色を塗りました。集中して塗ることができました。完成がみえてきました。次回は、電車のまわりを黄色で塗り、光らせます!

英語

 今日は自分の起きる時間、学校へ行く時間、お風呂に入る時間、寝る時間を英語で伝えあいました。最後は、その英語を使って紙コップを積み上げるゲームをしました。
画像1画像2画像3

前期、終業!

画像1
画像2
 10月11日(金)、前期終業式がありました。終業式では、校長先生から気持ちの良いあいさつの仕方についての話が実演を交えてありました。後期にはより多くの児童があいさつ名人になれるといいなと思います。。
 後期も、学習発表会や校外学習,たてわり班活動などたくさんの行事があります。引き続きご支援,ご協力をお願いします。

学習発表会に向けて

画像1
画像2
 11月2日(土)に行われる学習発表会に向けての練習を頑張っています。5年生は合唱「小さな勇気」、合奏「前前前世」を披露します。前回、初めての合同音楽がありました。
 今年の5年生は合唱で「完全熱唱」、合奏で「完全熱奏」、そして最終的に「完全燃焼」を目標に取り組んでいます。乞うご期待ください!

ティーボール

画像1
画像2
体育でティーボールをしました。今回は、キャッチボールとバッティングの練習をしました。次回は簡単な試合をします。

学習発表会練習

 10月に入ってから本格的に学習発表会の練習が始まりました。学年合同音楽で,合唱・合奏に取り組んでいるところです。朝の会や休憩時間も利用して,練習に励んでいます。
 目指すは,「歴代最高!」の発表です。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045