最新更新日:2019/11/12
本日:count up3
昨日:49
総数:59215
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

心の参観日

画像1
画像2
画像3
外部の方をお招きして、「地域で高齢者を見守ろう」をテーマに高齢者とのかかわり合い、助け合いについて学習しました。高齢者体験をしたり、認知症について学んだりしました。認知症サポーターの一員として、その意思を示す目印となる「オレンジリング」もいただきました。今日はありがとうございました。

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ5〜

画像1画像2画像3
 三回目の公共施設見学は、吉島福祉センターに行きました。
孫子老まつりの時に来たことがある子どもが多かったです。

 今回も、福祉センターの方が、館内を丁寧に説明して歩いてくださったり、質問に答えてくださったりしました。
孫子老まつりなどのイベントは、地域の人を元気にするため、地域活性化のために行われているという話が印象的でした。

 1階に勉強ができる場所もあります。おうちの方と一緒に、また行ってみるといいですね。

変化朝顔を育てる 最終

変化朝顔の観察も最後となりました。
6月21日から観察を始め、4か月経ちました。やっと、種を取るところまで育ちました。
花の観察だけでなく、葉を食べにくるバッタや蝶の幼虫を見るのもみんなで楽しめました。
種はたくさん取れました。これで観察も終わりますが、また来年植えるのが楽しみです。
画像1

学習発表会に向けて

画像1
画像2
 学習発表会に向けて練習を頑張っています。合奏も形になってきました。明日は楽器の搬入やひな壇の設置をします。

委員会活動

画像1
画像2
 今月二回目の委員会がありました。図書委員会ではしおり作りや本の整理をしました。再来週にもまた委員会があります。

「はじめてみよう クッキング」 その3

画像1
画像2
画像3
 次の調理実習ではご飯とみそ汁と作ります。

「はじめてみよう クッキング」 その2

画像1
画像2
画像3
 どの班も時間内に終わらせることができました。

「はじめてみよう クッキング」 その1

画像1
画像2
画像3
 5年生になって初めての調理実習がありました。今回は卵と野菜をゆでて、サラダを作りました。「自分でゆでたらめっちゃ美味しい!」「ドレッシングがこんなに簡単にできるとは…」と多くの感想がありました。ぜひおうちでも作ってみましょう!

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ4〜

画像1画像2
 公民館から帰ってからは、いつものまとめをしました。
自分が一番心に残った部屋の絵を描いたり、質問して分かったことの文章を書いたりしました。

「百聞は一見に如かず」
見てきたことはとても頭に残るようです。すらすらと書いていました。

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ3〜

画像1画像2
 二回目の公共施設見学は、吉島公民館に行きました。
吉島保育園の隣にあるので、行ったことある子どもが多かったです。歩いて行きました。

 公民館の方が、館内を丁寧に説明して歩いてくださったり、質問に答えてくださったりしました。公民館は、いろいろな人が使う場所だということがとてもよく分かりました。子どもたちは、来月ある公民館まつりに行ってみたいと話していました。

 次は、福祉センターです。

合同音楽

画像1
画像2
 10月21日(月)、1・2時間目に合同音楽がありました。

10月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

地域の行事 孫子老まつり

 10月19日(土)第11回「孫子老まつり」が開催され、合唱部の児童が発表の機会をいただきました。「HEIWAの鐘」「歌よありがとう」「もみじ」「パプリカ」の4曲を歌い、大きな拍手をいただきました。今年は「花と緑で彩る なかちゃん音楽の輪」と共催されており、吉島東学区以外の方にも聴いていただいたことと思います。
 また、こども園や中学生、大人の皆さんの演奏や、たくさんの出展、物販もあり、小さい子どもたちから大人まで幅広い年代の来場者とともに、児童も楽しんでいました。

画像1画像2画像3

代表委員会

画像1
 後期になって初めての代表委員会がありました。写真は、後期学級代表が代表委員会の報告をしているところです。

学習発表会に向けて

画像1
画像2
画像3
 学習発表会に向けて頑張っています!来週から合同音楽が増えてきます。

とび箱

画像1
画像2
 体育でとび箱をしました。準備片付けもばっちりです。

完成!

画像1
画像2
画像3
 「銀河鉄道の夜」の絵が完成しました。廊下と踊り場に掲示しますので、学校へ行こう週間や学習発表会の際にご覧ください!

10月17日の給食

画像1画像2
献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045