最新更新日:2019/08/25
本日:count up17
昨日:21
総数:55873
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

2年生 図画工作科〜パスあそび〜

画像1画像2
 絵が完成しました。
あったらいいなと思う花を、楽しく自由に描きました。

 貼ってみると、色鮮やかでとてもきれいです。
大きい四つ切り画用紙に描くのは大変でしたが、最後までよく頑張りました。

5月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:広島カレーライス(ポーク)・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳

 今日は今年度初めての広島カレーライスでした。今日は豚肉を使っていました。広島カレーライスは,ルウから手作りなこと,野菜をすべてみじん切りにして煮崩すこと,そして,お好みソースを入れることが特徴です。しっかりと煮込んだのでとてもおいしく仕上がりました。
 また,今日は地場産物の日で,広島県でとれたグリーンアスパラガスをアスパラガスのソテーに使っていました。

 写真は,カレールウを作っている様子と,茹でる前のグリーンアスパラガスです。


委員会活動

画像1
画像2
 13日(月)、6時間目に2回目の委員会活動が行われました。図書委員会では、本の整理やしおりの色塗りをしました。

算数科「直方体や立方体の体積」

画像1
 1立方メートルについて学習しました。最後は、1立方メートルに何人入れるか挑戦してみました。(はみ出していますがお許しください・・・)結果はよく分かりませんでした・・・。

給食委員会

画像1
画像2
画像3
 給食委員会の人が頑張っています。給食委員会では、献立の紹介をしたり、献立に使われている食材を3つのグループに分けて、ホワイトボードに書いたりしています。5年3組給食委員会は、今日が初仕事だったので、栄養教諭の先生からやり方を教えてていただきながら、取り組みました。

100マス計算!

画像1
 久しぶりに100マス計算をしました。

5月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,麻婆豆腐と中華サラダがあり,中華メニューの給食でした。中華サラダには,春雨の他に,きゅうり・にんじん・卵・ハム・しろごまが入っていていました。子どもたちは,春雨がつるつるしていてとても食べやすかったようです。

 写真は,中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。


3年生 外国語活動〜Hello!あいさつをして友達になろう〜

画像1画像2
外国語活動の様子です。

今日はさまざまな国のあいさつや簡単な自己紹介の仕方を学習しました。
子どもたちは外国の文化や言葉に興味津です!

Hello! Hi!とあいさつをして,
楽しく自己紹介し合うことができました。

5月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:もぶりごはん・豚汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,広島県の郷土食である「もぶりごはん」でした。もぶりごはんは,自分で具材をごはんの上にかけて,よく混ぜて食べます。広島弁では「混ぜる」を「もぶる」というため,「もぶりごはん」という名前がついたそうです。子どもたちは,上手にもぶって食べていました。
 また,今日は豚汁もあり,もぶりごはんと合わせると,使った食材の数は17種類もありました。調理員さんは,切る食材が多くて大変そうでした。。。子どもたちには感謝しながら食べてほしいと思います。

 写真は,もぶりごはんの具を作っている様子と,豚汁に使ったねぎを切っている様子です。

5月9日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む切り干し大根を使った,せんちゃん焼きそばでした。切り干し大根を中華めんと混ぜて焼きそばを作ることによって,味や見た目は普通の焼きそばですが,食物繊維をたくさんとることができます。焼きそば,すごくおいしい!!と,子どもたちは喜んで食べていました。ミニトマトが苦手な子は,よく頑張って食べていました。

 写真は,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げを作っている様子です。

運動会練習,頑張ってます!

画像1
6月1日の運動会当日に向け,早めに練習を開始しました。まだまだ完成とはいきませんが,気合は十分です。ご期待ください。
画像2

5月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳

 今日は,じゃがいもを野菜や肉と一緒に煮込んだじゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもの形を崩さずやわらかくするために,しっかりと炒めて,油でコーティングしてから煮込みました。少しの工夫で,形は崩さず,やわらかくてホクホクしたじゃがいもにしあがります。子どもたちは,じゃがいもおいしい!!と喜んで食べていました。

 写真は,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダを作っている様子です。

5月の掲示

画像1
 5月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 5月は,「郷土食について」をテーマに,5月の給食にでる郷土食を紹介しています。それは,広島県の郷土食である「もぶりごはん」と,静岡県の郷土食である「国清汁」です。今月食べる郷土食について詳しくなってもらえるとよいなと思います♪

5月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの昆布あえ・若竹汁・牛乳

 今日は,10連休明けの給食でした!!子どもたちの大好きな鶏のから揚げは,給食でもとても人気で,どのクラスもおかわり争いが起きていたようです。また若竹汁は,1年に1回しかでない,わかめとたけのこを使った汁です。さわやかな春を感じられる料理でした。
 久しぶりに食べる給食で,特に1年生はしんどいかな?と心配していましたが,給食時間に教室をまわると,「このから揚げおいしい!!」や「汁ってどうやってつくるの?」などと,とても楽しそうに話しかけてくれました。良いスタートが切れて良かったです。

 写真は,鶏のから揚げを作っている様子と,若竹汁の出汁を昆布でとっている様子です。昆布をたくさん使っていて贅沢な出汁です♪

2年生 生活科〜学校探検本番3〜

画像1画像2
 体育館に戻ってから、終わりの会をしました。
1年生と楽しくお話をしたり、1年生にインタビューをしたりしました。

 一緒に学校探検をしただけで、とても仲良くなっていました。
「分からないことや困ったことがあったら、私たちに聞いてね!」
と言う言葉が自然と出てくるような、優しい2年生でした。

 二年生にとって大きな行事が一つ終わりました。次は運動会です。

2年生 生活科〜学校探検本番2〜

画像1
 続編です。
時間に余裕があったので、図書室では、2年生が1年生に絵本の読み聞かせをしていました。いつも先生や図書ボランティアの方がしている読み聞かせを、2年生がやっていたので驚きました。

 微笑ましい光景でした。

2年生 生活科〜学校探検本番1〜

画像1画像2画像3
 4月に行った学校探検本番の様子です。
2年生は、ペアになった1年生と、手を繋いで歩きました。
2年生が教室の説明をしっかりとしていたので、とても頼もしかったです。

遠足 〜1年生と一緒に〜

画像1
画像2
画像3
 4月26日(金),千田公園へ遠足に行きました。6年生は1年生とペアを組みます。1年生のことを第一に考え,立派なお兄さん・お姉さんとして頑張っていました。よくがんばりました!

遠足

画像1
画像2
画像3
 4月26日(金)、広島みなと公園に行きました。天気が良く、最高の遠足日和でした。たくさん遊んでいました。帰り道は少ししんどそうでした・・・。
 明日から10連休です。次に学校に来るのは5月7日(火)です。ちなみに5月からは新年号「令和」です。なんだかわくわくしますね。

3年生 遠足〜東千田公園〜

画像1画像2画像3
今年度も東千田公園まで遠足に行ってきました。

過ごしやすい気持ちのよい天候に恵まれ,
シロツメクサで花束を作ったり,
おにごっこや花いちもんめをしたり,
おいしい弁当を食べたり…
とても楽しい思い出ができました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045