最新更新日:2020/02/25
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

2月21日の給食

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献立:ごはん・筑前煮・ごま酢あえ・牛乳

 今日の筑前煮には,食物繊維を多く含む食品である,れんこん・ごぼう・こんにゃく・だいこんなどに加えて,生揚げやさつま揚げなど,全部で9種類もの食品を使っていました。それぞれの食感や味を楽しみながら食べることができました。

 写真は,筑前煮を作っている様子です。

今年度最後の料理クラブ

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 今年度最後のクラブがありました。料理クラブでは,みんなが楽しみにしていた,いちごのデコレーションケーキを作りました。生クリームを泡立てるときに「手がつかれた〜」と言いながらも,楽しそうに作っていました。見た目も味も,とても上手に出来上がりました。

6年生を送る会に向けて  3年生

今週の水曜から「6年生を送る会」に向けた全体練習が始まりました。1回目は,歌と呼びかけの練習でした。本番に向けて,毎日練習を頑張ります。
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文集作り

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 少しはやいですが、文集が完成しました。みんな完成した文集をじーーっくり読んでいました。

2月20日の給食

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献立:ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテー・牛乳

 今日は,今年度最後の揚げパンでした。今日の揚げパンはココアです。パンを油で揚げて,グラニュー糖を混ぜたココアをまぶしていました。子どもたちはとってもおいしそうに食べていました。

 写真は,ココアパンを作っている様子です。

2年生 図画工作科〜見て見ておはなし〜

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 図工の学習で、お話の絵を描きました。
題材は、国語で学習した「かさこじぞう」です。
1〜5場面の中から書きたい場面を選んで、教科書の挿絵を参考にしながら描きました。

 四つ切りサイズの画用紙はとても大きいので、人物を大きく伸び伸びと描くことができました。来週絵の具で全部塗ります。

最後のクラブ

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 今日は今年度最後のクラブがありました。
和楽器(箏)クラブは今年度も、北垣内先生に教えていただきました。
12月にあった文化の祭典を機に、子どもたちは自信がつき、今ではとても上手になりました。

 今日も「アンパンマンのマーチ」の曲の楽譜をいただき、初めてだったのに、最後にはみんなで合わせて演奏することができました。
 クラブは今日が最後でしたが、これからも伝統文化に触れる機会があったらいいなと思いました。

合同音楽

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 6年生をおくる会に向けて、合同音楽がありました。

最後のクラブ

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 20日(木)、最後のクラブがありました。イラストクラブではプラバンをつくりました。全員大成功!

サッカーをしたよ

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 サッカーをしました。

図書室に行ったよ

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 久しぶりに図書室へ行きました。

6年生をおくる会に向けて

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 今日も合同音楽と大休憩の時間に練習を頑張りました!

2年生 プリムラの現在

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 プリムラの現在の様子です。
順調に育ち、花が咲きました。
ピンクや黄色、紫など色とりどりで、とってもきれいです。
 卒業式で6年生が通る道に置きます。
このままきれいに咲いていますように。

2月19日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,ひろしまっこ汁を入れた,一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,冬が旬の白菜が入っていたり,カルシウムや鉄分を多く含む食品である高野豆腐を細切りしたものが入っていたりしました。汁だけでも,栄養をしっかりと摂ることができます。ひじきの炒め煮にはレンコンが入っていたので,シャキシャキとした食感も楽しむことができました。

2月18日の給食

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献立:冬野菜カレーライス・フルーツミルクあえ・牛乳

 今日は,かぶやカリフラワー,ネギといった,冬が旬の野菜をたくさん使った,冬野菜カレーライスでした。かぶはトロトロになるくらい煮込み,葉っぱも使いました。カリフラワーは下茹でをして,最後に加えています。いろいろな野菜の味や食感を楽しむことができたと思います。
 フルーツミルクあえは,缶詰のフルーツと薄切りしたバナナを,を脱脂粉乳で和えていました。脱脂粉乳が入ることで,カルシウムをたくさんとることができます。

 写真は,冬野菜カレーとフルーツミルクあえを作っている様子です。

2月17日の給食

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献立:玄米ごはん・みそおでん・酢の・牛乳

 今日は,みそを使ったおでんの「みそおでん」でした。大根やこんにゃくなどの食材を出汁でしっかりと煮込んだ後,赤みそを加えます。そうすることで,みその風味を失うことなく,味の染みたおいしいみそおでんを作ることができます。子どもたちは,大根がすごいおいしい!!と喜んで食べていました。

 写真は,みそおでんを作っている様子です。

2月14日の給食

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献立:親子丼・白あえ・牛乳

 今日は,1年に1回出る,白あえでした。白あえは,豆腐と白みそ,さとうなどで和え衣を作り,それを,甘辛く煮たちくわや人参,茹でたほうれん草と混ぜ合わせます。とても手間がかかりますが,その分とってもおいしく出来上がります。子どもたちはあまり食べ慣れない料理ですが,しっかり食べてほしいと思います。

 写真は,白和えの和え衣を作っている様子と,親子丼を作っている様子です。

2年生 百マス計算

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 九九が定着したので、百マス計算を始めました。
今は5分以内に全部のマスに書くことを目標に頑張っています。

写真を見てください。素晴らしい集中力です。
3年生までに、3分以内にできたらいいなと思います。

円柱

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 今日は円柱の展開図をかき、実際に組み立てました。とても上手にかいていました。組み立ては、底面と側面のつなぎ部分が難しかったようです。

よいとこみつけ

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 文集作りにはいりました。今日は一人一人のよいとこみつけを書きました。完成が楽しみです!
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広島市立吉島東小学校
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