最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:90
総数:323553

せんだランチ第3弾!

画像1
画像2
11月30日の献立は、ごはん、口にホイ!ホイ!ホイコーロー、米麺汁レモン風味、牛乳です。

「口にホイ!ホイ!ホイコーロー」は、豚肉と豆板醬を炒めた後、白ねぎとにんじんを加え、ボイルしたキャベツ、ピーマンとさらに炒めて、さとう、しょうゆ、甜麺醤、清酒で味付けをしました。どの学年でも食べれるように、辛すぎない辛さになるように少しずつ調味料を足していきました。

「口にホイホイ入るほど美味しくてごはんが進みました!」「ピーマンの苦味がなく、彩りもよくて食べやすかったです。」「少しピり辛な味がごはんにピッタリで美味しかった!おかわりもしました!」という声が多く聞こえました。

「米麺汁レモン風味」は、広島県産の米麺を使用した、レモン風味の汁です。鶏肉、ちくわ、たまねぎ、レタス、ホールコーン、えのきたけ、ねぎが入っていて、具だくさんでした。レモンの風味が残るよう、レモン果汁は仕上げに入れました。

「レモンが入っていたので、あっさりしていて、口がさわやかになりました。」「いつもと違う汁物の味で、新しくて美味しかった!」「レモンと野菜とスープのうま味が絶妙で、米麺とも合っていて美味しかった!」という意見が多くありました。

3日間のせんだランチを通し、他の学年からは、「こんなに美味しい料理を考えた6年生はすごい!」という声が多く聞こえました。6年生が全学年のことを考えて作ったせんだランチは、大成功でした。給食室も、いつにも増して美味しかったの声が響いていました。

せんだランチ第2弾!

画像1
画像2
11月22日の献立は、ごはん、えいようたっぷり健康そぼろドンブリ、相性ばつぐんさっぱりポテサラ、牛乳でした。

「えいようたっぷり健康そぼろドンブリ」は若鶏のミンチで作った丼です。かつお節と昆布でしっかりとだしをとりました。最後にきざみのりを振りかけて食べるのですが、のりをかけると風味や彩りも変わり、2つの味を楽しめました。

「色鮮やかで、食欲がそそられました。」「えいようたっぷりで美味しかった!ごはんにも合っていて最高のおかずになりました。」「きざみのりがいいアクセントになっていて、美味しかった!」という声が多く聞こえました。

「相性ばつぐんさっぱりポテサラ」は、ポテトサラダに秋の味覚のりんごを入れています。しっかりと水分をきった野菜とりんごを、マヨネーズであえて作りました。

「りんごのさっぱりとした所が、ポテトサラダにマッチしていて美味しかった!」「りんごのしゃきしゃき感と甘味が入って、相性バツグンでした!」「ポテトサラダにりんごが入るのが新しくておもしろいなと思いました。」という意見が多くありました。

せんだランチ第2弾も、美味しいと好評でした!



せんだランチ第一弾!

画像1
画像2
11月11日の献立は、ごはん、しゃきしゃきカレー炒め、だしがうまい!スペシャルみそしる、牛乳でした。

「しゃきしゃきカレー炒め」は豚肉とにんじんを塩、こしょう、カレー粉で炒めた後、ボイルして炒めた野菜と一緒にさらに炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味付けをしました。カレー粉がきいていて、食欲がそそられました。

「カレー風味としゃきしゃき野菜が絶妙にマッチしていました。」「野菜が苦手でも、カレー味なのでおいしく食べられました!」「おいしすぎて、ごはんが先になくなりました。」という声が多く聞こえました。

「だしがうまい!スペシャルみそしる」は、牛肉が入ったみそ汁です。昆布とかつお節、牛肉でだしを取り、だしのうまみがぎゅっと詰まったみそ汁になりました。広島県産の牛肉、だいこん、葉ねぎを使っています。

「牛肉が意外でおもしろかった!」「牛肉とみそ汁の組み合わせが初めての味で、おいしかったです。」「だしが野菜にしみ込んでいておいしかったです。おかわりがまだ食べたかった。」という意見が多くありました。

給食室は「おいしかった!」の声でにぎわっていました。

8月26日の給食

★今日の献立★
ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳


夏休みが明けて、給食も始まりました。
今日は子どもたちが食べやすいメニューにしています。

ハヤシライスは牛肉、たまねぎ、にんじんを炒めた後、
水を入れて煮、調味料を加えてさらにじっくり煮込みました。

たくさんの子どもたちが、「おいしかったです!」
「全部食べられました!」と、伝えてくれました。

画像1

6月17日の給食

★今日の献立★
麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

毎年6月は食育月間です。今日は日本型食生活の基本となる、一汁三菜の献立を取り入れています。

金時豆の甘煮は、たっぷりの水を入れて沸騰させ、金時豆が柔らかくなった後、調味料を数回に分けて入れ、じっくり弱火でコトコト煮ました。(写真2枚目)
小いわしのから揚げは広島県産を使用しています。(写真3枚目)

豆や魚などの栄養素もしっかりとって、元気に過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

5月19日の給食

★今日の献立★
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト 牛乳

今日の献立のせんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」からきています。焼きそばに、食物繊維がたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。(写真2枚目)

せんちゃん焼きそばは人気メニューの一つで、「今日はせんちゃん焼きそばだ!」と喜んでいる子どもたちを多く見かけました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623