最新更新日:2024/05/07
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電流の実験

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理科では、電流のはたらきについて学習しています。
実験キットを使って、電流の向きや強さを調べています。
理科室では、2本の乾電池のつなぎ方によって電流の強さにちがいがあるか、電流計を使って調べました。

「直列つなぎよりも、並列つなぎは電流が弱くなった!」
「なんでだろう?」
「たぶんだけど…」と、班の友達と話す姿がありました。

電気にも「流れ」がある!「強さ」ががある!と驚いていました。

2年生 初めての水泳

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 季節は梅雨ですが,学校では水泳の学習が始まりました。
 2年生は昨年は泳いでいないので,初めてプールに入ることになります。冷たいシャワーに悲鳴をあげながらも,広いプールをしっかり堪能しました。
 まずは水にしっかり慣れることから始めていきたいと思います。

6年生 水泳スタート

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「水が冷たくて気持ちいい〜!」「もっと泳ぎたい!」

 先週の金曜日から,多くの子どもたちにとって待望の「水泳の授業」が始まりました。6年生の目標は,「友達と関わり合って、続けて、長く、泳ごう!」。いつもの授業と同じように,友達同士での声の掛け合いを大切にしながら活動を進めていきます。

 初回の授業ではまず,水泳の授業における大切なきまりを「お」「は」「し」「ふ」「や」「せ」という合言葉で子どもたちに伝えました。(詳しい内容についてはぜひ子どもたちに聞いてみてください)
 
 その後はストレッチ,そしてシャワーを浴びていよいよプールに入ります。ふし浮きやだるま浮き,け伸びなど基本的な動きを確認していきました。

 そして活動の後半には,第一回水泳記録会を行いました。泳法はクロール。それぞれが今の泳力をしっかり把握することができました。

 最後は少し自由時間。友達と一緒に,水中での活動を思いっきり楽しんでいました。

 今後は,「イルカコース」,「鯉コース」,「メダカコース」の3つのコースに分かれ活動を進めていく予定です。子どもたちの今後の成長が楽しみです。

3年生 プール開き

 子どもたちも楽しみにしていたプールの季節がやってきました。3年生は先週の金曜日に水泳の授業がスタートしました。みんなこの日を楽しみにワクワクドキドキの様子でした。 事故やけがのないように安全に気をつけながら,めあてをもってしっかりと頑張っていきます。
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6月21日の給食

★今日の献立★
広島カレー 三色ソテー 牛乳

広島カレーのカレールウは、給食室で、小麦粉とサラダ油とカレー粉で
手作りをしています。ルウを作るのに1時間近くかかりますが、市販のルウより脂質と塩分を減らすことができます。

広島カレーは子どもたちに大人気で、どのクラスもよく食べていました。
「まだおかわりしたかった!」という声もたくさん聞こえました。

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初めてのプール!

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 今日は,小学校初めてのプールの授業です。梅雨の合間の好天の中,子どもたちの楽しそうな声がプールに響き渡りました。
 冷たいシャワーや,広いプールにわくわく,どきどきしながら,いろいろな水中遊びを楽しみました。
 

3年生 国語の学習

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 現在,国語科の「気持ちをこめて『来てください』」の学習では,手紙の書き方について,学習しています。正式な手紙では,自分の名前や相手の名前を書く場所が,最後にくることを知り,みんな驚いた様子でした。今回は,来週ある参観日について,案内の手紙を家族に書いています。どの子も心を込めて,手紙を書いて頑張っています。

調理実習,みんなでできるもん!

家庭科の学習の楽しみといえば,調理実習!
グループで力を合わせてクッキングに挑戦です。
包丁や火の取り扱いに注意しながら,安全に仕上げることができました。
お味の方は・・・
自分たちで作るといつも以上においしく感じたようです。
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コロコロガーレ!

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図画工作科でコロコロガーレの作品づくりを進めています。

色紙や段ボール紙を使い、ビー玉が転がるコースを作ります。

「ここはカーブにして…。」
「ここにはすべり台を作って…。」

楽しい作品がたくさんできそうです!

6年生 お好み焼き教室

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総合的な学習の時間に,オタフクソースさんから講師をお招きして「お好み教室」を開催しました。

まずは講師の先生が,お好み焼きの作り方を目の前で披露してくれました。

「おー,おいしそう。早く食べたいな。」

見事な手さばきに子どもたちから歓声があがります。


そしていよいよ子どもたちが作る番です。それぞれ役割を分担し,いざ実践。

生地を薄く伸ばし,その上に山盛りのキャベツ,ネギ,もやし,豚肉,天かすを乗せていきます。

生地が焼けるといよいよひっくり返す時です。緊張しながらも,へらを上手に使い,勢いよくひっくり返すことができました。

あとは麺と卵をそれぞれ鉄板の上で焼き,すべての具材を合わせて,オタフクソースをたっぷり塗って完成です。

「めっちゃおいしい。」「家でも作りたい。」

子どもたちは自分たちで作ったお好み焼きに舌鼓を打っていました。

広島のソウルフード「お好み焼き」。その歴史や美味しさに触れ,学びを深めた子ども達。ぜひ,これからも広島の郷土料理の味を守っていってほしいと思います。

6月7日の給食

★今日の献立★
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

今日は、広島県の郷土料理の「たこめし」が給食に出ました。
給食のたこめしは、教室でごはんと具を混ぜて食べます。
給食室ではたこがやわらかくなるまでじっくり煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ました。
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はじめての習字

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3年生になって書写の授業で習字を行っています。
最初は筆の持ち方や始筆の入れ方などを学習し,線を書きました。
子どもたちは,初めての習字なので朝からわくわくしていました!
これからの毛筆の学習が楽しみですね。

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学校行事
3/18 あゆみ渡し(6年生) 卒業式準備
3/19 卒業証書授与式
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623