最新更新日:2024/05/20
本日:count up64
昨日:53
総数:254663
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

9月19日の給食献立

 9月19日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日はなすが入っています。

画像1 画像1

9月19日 朝の様子

9月19日(火)です。三連休明けになります。一雨ごとに秋の気配が近づいているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 敬老会

 本日、幟町地区敬老会が4年ぶりに開催されました。
 皆様をお祝いして、幟町児童館の子どもたちが銭太鼓が披露したり、幟町小学校の児童代表が「幟町小学校150年の歴史」を発表したり、1年生からのビデオメッセージを贈ったりしました。
 カラオケ教室の皆様の歌やフラ教室の皆様のフラダンスなどもあり、とても楽しい時間を皆様と共有することができました。
 準備や片付けをお手伝いくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

 地域の皆様の末永いご健康とご長寿をお祈りしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食献立

 9月15日の給食は、減量ごはん、カレーうどん、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられます。

画像1 画像1

9月14日の給食献立

 9月14日の給食は、パン、さけのから揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

画像1 画像1

9月13日 朝の様子

9月13日(水)です。朝は、秋らしくちょうどよい気温となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食献立

 9月12日の給食は、ふわふわ丼、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。
 
<給食放送より>
 切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

画像1 画像1

9月12日 朝の様子

9月12日(火)です。朝日がきれいな朝を迎えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 朝の様子

9月11日(月)です。9月も中旬になります。一雨ごとに少しずつ暑さが和らいでいるのを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食献立

 9月8日の給食は、ビーンズカレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

画像1 画像1

9月8日 休憩時間の様子

休憩時間には、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日 学校保健委員会

学校保健委員会が開かれました。始めに、保健委員会・体育委員会・給食委員会の児童が、委員会の取組を発表しました。次に、本校の健康診断や給食指導、新体力テスト、体力つくりについて報告をしましました。学校医の先生より、専門的な立場から話をしていただきました。学校医の先生方、保護者の皆様、お忙しい中、ご来校いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食献立

 9月7日の給食は、ごはん、バターパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。

画像1 画像1

9月7日 休憩時間の様子

少し風が吹き、さわやかな秋晴れとなっています。運動場では、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日 朝の様子

9月7日(木)です。良い天気が続いています。今日は、5・6年生は、委員会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 図書の寄贈

 このたび第一生命労働組合広島総支部様から,地域貢献活動の一環として「夢あふれる学校図書館」充実に役立ててほしいと図書を寄贈していただきました。
 授業等で大切に使わせていただきます。
 ありがとうございました。
画像1 画像1

9月6日の給食献立

 9月6日の給食は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
 
<給食放送より>
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、 いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

画像1 画像1

9月6日 朝の様子

9月6日(水)です。今日は、一日良い天気になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食献立

 9月5日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳です。
 今月の給食目標は「上手に配膳しよう」です。給食時間に、給食目標についてのテレビ放送をしました。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 新しい掲示

掲示ボランティアの皆様が新しい掲示を作成してくださっています。楽しく見させていただいています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/25 修了式・離退任式
3/26 学年末休業

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

生活

月間予定

年間予定

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013