最新更新日:2024/05/20 | |
本日:69
昨日:53 総数:254668 |
12月15日 栽培委員会今日の委員会で「チューリップ」「ヒヤシンス」「ムスカリ」「クロッカス」などを学校園に植えました。 春になってどんな花が咲くのか楽しみです。 12月12日の給食献立
12月12日の給食は、ごはん、鶏肉のから揚げ、温野菜、かきたま汁、レモンゼリー、牛乳です。
<給食放送より> 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。 12月11日の給食献立
12月11日の給食は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 12月10日 三世代交流グラウンドゴルフ大会早朝よりご準備いただいた幟町学区体協をはじめとした各団体の皆様、ありがとうございました。 12月6日の給食献立
12月6日の給食は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳です。
白菜のクリーム煮に、先月2年生が収穫したさつま芋を入れました。収穫の様子から今日調理しているところまでを動画にまとめて、給食時間に放送しました。さつま芋を加えた分クリーム煮の量が増えましたが、どの学年もいつもよりよく食べていました。 <給食放送より> 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 12月6日 見守り活動
子どもたちが安全に安心して学校生活を送ることができるように、夏休み明けより月に1回程度、広島中央警察の方や少年補導協助員の方々が、登校時に正門に立って挨拶運動をしてくださったり、授業の様子を見てくださったりしています。
12月は今日ご来校くださり、冷え込みの厳しい中、子どもたちに笑顔で挨拶をしたり、学習している姿を温かく見守ったりしてくださいました。 中央警察の皆さん、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 12月5日 児童朝会
12月5日の児童朝会では、保健委員会の5・6年生が、かぜやインフルエンザを予防するために心がけてほしい3つのポイントについて説明しました。
1つ目は、病気になりにくい体をつくること(睡眠・食事・運動)、2つ目は、衣服を上手に調整すること(肌着・薄着・三つの首)、3つ目はウイルスを減らすこと(手洗い・換気・加湿・拭き掃除)です。 子どもたちは放送を見ながら,自分の生活を見直し、かぜやインフルエンザを予防するためにできることをがんばろうという思いを強めていました。 12月4日の給食献立
12月4日の給食は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
2年生の給食には、ふかし芋を付けました。先月子どもたちが収穫したさつま芋です。余ったふかし芋をおかわりしようと、たくさんの子どもたちが手をあげて待っていました。 <給食放送より> 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 12月1日 大なわ集会2
高学年が膝を使いながらやさしく大縄を回したり、みんなで声をそろえて回数を数えたり、「いいよ」「上手」「どんまい」などと温かい声を掛け合ったりする姿があちらこちらで見られ、運動場が子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。
閉会式で児童代表が述べたように、この集会を意味のあるものにするために、これからも周りの人にやさしく接し、みんなでやさしさいっぱいの幟町小学校にしていきます。 12月1日 大なわ集会1
12月1日(金)の3校時は児童大集会を行いました。今回は、たてわり班の仲間と「声を、動きを、気持ちを一つに!」を合言葉に大なわとびに挑戦しました。
開会式で運営委員の児童が「結果も大切ですが,みんなで声を出して動き,気持ちを一つにして目標に向けて楽しみましょう。」と挨拶したり、ルールを確認したりするとたてわり班コールで声を合わせていよいよスタートです。 11月30日 6年生 「ようこそ先輩!」
11月30日(木)の1・2時間目にキャリア教育の一環として、本校の卒業生で現在中学校・高等学校の先生をされている正岡直人さんをお招きし、特別授業をしていただきました。
自己紹介やクイズを交えながら、正岡さんが先生になろうと思ったきっかけや中学校生活についてお話してくださいました。 授業のまとめとして、将来の職業や人生において「何がどうつながるかはだれにもわかりません。だから日常を大切に、出会いを大切にしてください。」という温かいメッセージをいただきました。 今回の授業が、今後どうしていきたいのか、どうなりたいのか、そのために今どうするべきなのかを考えるきっかけになればと思っています。 11月30日 1年生 算数科の授業(校内授業研究会)
今日,1年2組で校内授業研究会を行いました。
授業は,算数科「ひきざん」です。 子どもたちはこれまでの学習を生かしながら,ブロックを操作したり,ワークシートに図や言葉を書いたりして「12−3」の計算の仕方を考えました。 ペアで話し合ったり,クラスの友達の発表を聞いたりすることで計算の仕方にはこれまで学習してきた「ひくたす計算」だけではなく,「ひきひく計算」もあるということに気付き,計算の仕方について理解を深めていました。 11月30日 みんなのお弁当
先日実施した「お弁当の日」に、腕自慢コースに挑戦した児童のお弁当をテレビ放送しました。自分たちのクラスのお友達のお弁当が映ると、「わぁ〜!」という声が聞こえたり、「このお弁当かわいい。」「こんなの作れるんだ。すごい!」という声が上がったりしていました。
朝早くからお弁当作りにご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11月30日の給食献立
11月30日の給食は、リッチパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ牛乳です。
<給食放送より> 日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。 11月27日 スーパー昼休憩
11月27日のお弁当の日に合わせて,昼休憩をいつもより15分長く設定しました。
秋晴れのポカポカ陽気のもと,複数の学年が集ってバスケットボールをしたり,先生を誘って鬼ごっこをしたり,クラス全員でドッジボールをしたりと,子どもたちはルールを守って思い思いの時間を過ごしました。 保護者の皆様には年に1度の「お弁当の日」にもご協力くださり、ありがとうございました。 11月27日 ふれあい地域清掃2
たてわりグループごとに,地域の公園や河川敷などに到着すると,早速ごみや落ち葉を一生懸命拾いました。
子ども達は満面の笑みで、「楽しかった、またやりたい。」と集めたたくさんの落ち葉やゴミとともに学校に戻ってきました。 ふれあい地域清掃を通して様々な方とのかかわる楽しさと自分たちの住む地域を自分たちの手できれいにすることの喜びを味わうことができました。 ご参加くださった幟町中学校の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、そしてお世話くださったPTA事業部の皆様、本当にありがとうございました。 11月24日 ふれあい地域清掃
今日はふれあい地域清掃です。幟町中学校の生徒さんたち、老人クラブを始めとする地域の方々、保護者の皆さん、そして小学生が集い、自分たちの住む幟町地区を掃除します。
開会式を終え、いよいよたてわり班ごとに学区内にある4つの公園や京橋川沿い遊歩道の清掃活動に向かいます。 安全に気を付けて、いってきます。 11月24日の給食献立
11月22日の給食は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 11月24日 3年生 保健の授業
3年1組と2組で、「けんこうな1日の生活」という学習をしました。(3年3組は来週授業を行う予定です。)2つのパターンの生活を比較して、好ましい生活と好ましくない生活について気づくことができました。生活リズムを整えるポイントとして、栄養教諭から朝ごはんの役割について話がありました。朝ごはんに関するプリントを配付しますので、お子様と一緒に読んでみてください。
11月22日の給食献立
11月22日の給食は、減量ごはん、すき焼きうどん、いかの煮つけ、くわいのから揚げ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは何(なん)の仲間(なかま)でしょうか。1果物 2野菜 3いも 答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |