最新更新日:2024/05/08
本日:count up33
昨日:144
総数:253128
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月21日の給食献立

 3月21日の給食は、パン、クリームシチュー、茎わかめのサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。

画像1 画像1

3月21日 今年度の締めくくり

 各学級では、今年度を楽しく気持ちよく締めくくり、来年度を迎えるために、1年間使った道具を持ち帰る準備をしたり、お楽しみ会を行ったりしています。今の学年で登校する日もあと2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日 新年度に向けて

 今年度の登校日も今日を入れて3日になりました。
 今日は、5年生が新年度に向けて机椅子移動第1弾を行いました。
 事故やけがを防ぐため、階段は上り専用と下り専用を設け、廊下は右側通行を原則にして行いました。担任の先生から受けた持ち方や運び方の注意も守り、慌てることなく1列に並んで安全に移動させることができました。
 さすがは、もうすぐ最高学年の6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 卒業証書授与式

画像1 画像1
 本日、令和5年度 第137回 卒業証書授与式を行いました。多くのご来賓の皆様、保護者の皆様にご臨席いただき、挙行することができましたことを、大変嬉しく思っております。
 卒業生は、卒業証書を手に幟町小学校を巣立っていきました。また在校生代表で出席した5年生もリーダーとしてのバトンを確実に受け取ることができました。
 校長先生の式辞にもありましたが、卒業生の皆さんには「今、するべきことは何かを考えて行動する」ことで、夢や目標を実現させていってほしいと思います。
 ご卒業、おめでとうございます。

3月18日 卒業式の準備が整いました

 本日、来年度の学校のリーダーとサブリーダーの5年生と4年生が卒業式の準備を行いました。5年生は、体育館で椅子をきれいに並べたり、ステージの床や6年生が座るをピカピカに磨いたりしました。また4年生は、玄関や廊下、階段、トイレなどを一生懸命掃除したり、玄関のスリッパを丁寧に拭いたりしました。6年生のために心を込めて会場準備をする姿は、とても立派でした。
 いよいよ明日は卒業証書授与式、6年生にとっては小学校生活最後の授業です。6年生の立派な姿を見られるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食献立

 3月15日の給食は、赤飯、鶏肉のソテー、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

画像1 画像1

3月14日 体育朝会

 今朝、体育朝会を行い、昨日幟町小学校にも届いた大谷翔平選手からいただいたグローブを紹介しました。
 その後、今日は1〜4年生のクラスに回して、グローブを見たり触ったりしました。子どもたちは「サインが書かれているよ。」「柔らかい。」「早くキャッチボールがしたいな。」と、とても嬉しそうでした。
 大谷翔平選手の「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらいたい」という思いを受け、ルールを守ってみんなで大事に使い、友達の輪を広げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食献立

 3月14日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。

画像1 画像1

3月13日 グラウンド側溝清掃

 本日グラウンドを利用しているサッカーチームやグラウンドゴルフなどの皆さんが,側溝掃除をしてくださいました。側溝にはたくさんの土砂がたまっていましたが、あっという間にきれいになりましたた。そして上げた土砂はいつも水たまりができる場所に運んでグラウンド整備もしてくださいました。
 本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日の給食献立

 3月13日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1

3月12日の給食献立

 3月12日の給食は、もぶりごはん、のっぺい汁、もみじまんじゅう、牛乳です。

<給食放送より>
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

画像1 画像1

3月8日の給食献立

 3月8日の給食は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

画像1 画像1

3月7日の給食献立

 3月7日の給食は、パン、いちごジャム、まぐろのレモン煮、粉ふき芋、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレでまぐろを煮ています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

画像1 画像1

3月6日の給食献立

 3月6日の給食は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

画像1 画像1

3月5日 ありがとう集会

 3月5日、ありがとう集会を行いました。感染症対策のため1週間延期になってしまいましたが、たてわり班で集まり、6年生へ感謝の気持ちを直接伝えることができました。
 たてわりクイズタイムでは,4・5年生が中心となって,班のメンバーに6年生に関するクイズを出しました。6年生のこれまで知らなかった意外な一面を知ることができ、大盛り上がりでした。
 その後,6年生はたてわり班メンバーからメッセージボードを受け取りました。班のメンバーからの温かい言葉にとても嬉しそうにしていました。
 卒業まであと残りわずかとなりました。残りの小学校生活でも良い思い出をたくさん作ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 児童朝会

 今朝の児童朝会では、各委員会の委員長が1年間活動してきたことを紹介したり、みんなに頑張ってほしいことを呼びかけたりしました。
 来年度から委員会活動が始まる4年生は、5年生になったらどの委員会に入ろうか、学校のために自分は何を頑張ろうかと考えながら委員長の話に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 クリーンデー

 3月4日(月)、春の暖かい日差しの中、たてわり班でクリーンデーの活動を行いました。今回も老人クラブを中心とする地域の方や保護者の皆様にたくさんご参加いただき、普段あまり掃除をしない花壇や校舎の周りをきれいにしました。
 地域や保護者の方が率先して清掃してくださったおかげで、子ども達もたくさんの草や葉を取り,卒業式前に校舎周りがとてもきれいになりました。たてわり班のメンバーはもちろん、地域や保護者の方と一緒に草を抜いたり落ち葉を拾ったりしながら、笑顔で話す姿も見られ、短い時間でしたが、充実した活動となりました。
 クリーンデーに参加してくださった地域の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食献立

 3月4日の給食は、玄米ごはん、親子煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

画像1 画像1

3月1日の給食献立

 3月1日の給食は、ごはん、さわらの煮つけ、おひたし、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
 給食時間に、ひな祭りについての動画を放送しました。

<給食放送より>
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日 体育委員会による運動遊び

 今日は4年生を対象に「たくさんドッジボール」をしました。
 たくさんの4年生が集まり,チームを分けて行いました。
 ボールが1つの時には,いつも通りボールをよく見て動いていましたが,ボールが2つ,3つと増えると,どのボールを見ていいのか分からず,当てられる人がたくさん増えました。最大4つのボールになったときには,外野と内野の入れ替わりがとても激しく,当てたり,当てられたり,たくさん運動することができました。
 体育委員が「楽しかった人?」と聞くと,多くの4年生が手を挙げていました。これをきっかけにしっかりと体を動かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/25 修了式・離退任式
3/26 学年末休業

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

生活

月間予定

年間予定

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013