最新更新日:2024/05/20 | |
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11月15日 芸術鑑賞会
15日の3・4校時、劇団かかし座の方をお招きし、芸術鑑賞会を行いました。内容は「不思議の国のアリス」の影絵によるミュージカルです。
子どもたちは目の前で繰り広げられる影絵とミュージカルでどんどん不思議の世界に引き込まれ、物語を楽しむことができました。 また、最後にたった3名で劇を作り上げておられたことを知ると、驚きの声が上がりました。 劇団かかし座の皆さん、貴重な体験の機会を与えていただき、本当にありがとうございました。 11月14日 学校へ行こう週間スタート
今日から17日(金)までの4日間は学校へ行こう週間となっております。今日は、学校運営協議会の皆様にもご来校いただきました。子どもたちは、ちょっぴり恥ずかしそうにしながらも頑張っている姿を見てもらおうと張り切っていました。
11月14日 大休憩
12月1日の児童大集会「大なわ大会」に向けた練習が今日からスタートしました。今日は、奇数班の練習日でした。初めての取り組みでうまくいかない点もありましたが,「声を,動きを,気持ちを一つに!」を合言葉に,大会に向けてたてわり班で頑張ります。
11月14日 児童朝会
今朝は、児童朝会を行いました。
今日は、各クラスの後期学級代表が、カメラを通してクラス目標達成に向けてがんばりたいことを堂々と述べました。 後期もみんなで力を合わせてよりよい学級、笑顔あふれる学校を作っていきましょう 11月7日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。
今日の3・4校時には1組が調理実習で「こまつなのごまあえ」を作りました。子どもたちはグループで分担し、先を見通しながら手際よく調理していました。 いよいよ試食タイム。「おいしい。」自分たちで作ったという喜びも一緒に味わいながら、改めて毎日料理をしているおうちの人や給食の先生方への尊敬と感謝の気持ちを抱いていました。 5年2組は今日の5・6校時、3組は明日の5・6校時に行う予定です。 11月2日の給食献立
11月2日の給食は、小型バターパン、和風スパゲッティ、大豆サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。 11月2日 休憩時間
秋晴れの中、子どもたちは外遊びを楽しんでいます。体を動かすのにちょうどよい季節です。
10月31日 リーダー会
5年生と6年生がリーダー会を行いました。「なわとび大会」を成功させるためにリーダーとなる高学年が活動の見通しをもっておくためのものです。責任をもって取り組んでいます。
10月28日 運動会 ありがとうございました
早朝より多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、子どもたちに心温まるご声援を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。事前の準備、後片付けに至るまで、ご協力いただきありがとうございました。おかげさまで良い運動会になりました。
明日は運動会です。
明日10月28日(土)は、いよいよ運動会です。おかげさまで準備が整いました。PTAの皆様ご協力ありがとうございました。
10月27日の給食献立
10月27日の給食は、ごはん、肉豆腐、小松菜のからしあえ、牛乳です。
<給食放送より> からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。 10月24日の給食献立
10月24日の給食は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 10月23日の給食献立
10月23日の給食は、そぼろごはん、みそ汁、りんご、牛乳です。
<給食放送より> りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 10月20日の給食献立
10月20日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華和え、大学芋、牛乳です。
<給食放送より> 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 10月19日の給食献立
10月19日の給食は、パン、クリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 10月18日の給食献立
10月18日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月18日 運動会全体練習
運動会に向けて全体練習を行いました。10月28日(土)の運動会に向けて、頑張っています。
10月17日 5・6年生 ソーラン
5・6年生は、ソーラン節を練習しています。荒海に乗り出すたくましい漁師の姿を、表現します。練習を重ねる毎に、息が合っていくことでしょう。本番が楽しみです。
10月16日の給食献立
10月16日の給食は、ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 10月16日 運動会の練習
3・4年生が、運動会の練習をしています。かけ声を合わせて、リズムよくパーランクーをたたいています。当日が楽しみです。
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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |