最新更新日:2024/05/09 | |
本日:140
昨日:144 総数:253235 |
3月13日 グラウンド側溝清掃
本日グラウンドを利用しているサッカーチームやグラウンドゴルフなどの皆さんが,側溝掃除をしてくださいました。側溝にはたくさんの土砂がたまっていましたが、あっという間にきれいになりましたた。そして上げた土砂はいつも水たまりができる場所に運んでグラウンド整備もしてくださいました。
本当にありがとうございました。 3月13日の給食献立
3月13日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 3月12日の給食献立
3月12日の給食は、もぶりごはん、のっぺい汁、もみじまんじゅう、牛乳です。
<給食放送より> もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 3月8日の給食献立
3月8日の給食は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 3月7日の給食献立
3月7日の給食は、パン、いちごジャム、まぐろのレモン煮、粉ふき芋、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレでまぐろを煮ています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 3月6日の給食献立
3月6日の給食は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 3月5日 ありがとう集会
3月5日、ありがとう集会を行いました。感染症対策のため1週間延期になってしまいましたが、たてわり班で集まり、6年生へ感謝の気持ちを直接伝えることができました。
たてわりクイズタイムでは,4・5年生が中心となって,班のメンバーに6年生に関するクイズを出しました。6年生のこれまで知らなかった意外な一面を知ることができ、大盛り上がりでした。 その後,6年生はたてわり班メンバーからメッセージボードを受け取りました。班のメンバーからの温かい言葉にとても嬉しそうにしていました。 卒業まであと残りわずかとなりました。残りの小学校生活でも良い思い出をたくさん作ってほしいと思います。 3月5日 児童朝会
今朝の児童朝会では、各委員会の委員長が1年間活動してきたことを紹介したり、みんなに頑張ってほしいことを呼びかけたりしました。
来年度から委員会活動が始まる4年生は、5年生になったらどの委員会に入ろうか、学校のために自分は何を頑張ろうかと考えながら委員長の話に耳を傾けていました。 3月4日 クリーンデー
3月4日(月)、春の暖かい日差しの中、たてわり班でクリーンデーの活動を行いました。今回も老人クラブを中心とする地域の方や保護者の皆様にたくさんご参加いただき、普段あまり掃除をしない花壇や校舎の周りをきれいにしました。
地域や保護者の方が率先して清掃してくださったおかげで、子ども達もたくさんの草や葉を取り,卒業式前に校舎周りがとてもきれいになりました。たてわり班のメンバーはもちろん、地域や保護者の方と一緒に草を抜いたり落ち葉を拾ったりしながら、笑顔で話す姿も見られ、短い時間でしたが、充実した活動となりました。 クリーンデーに参加してくださった地域の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。 3月4日の給食献立
3月4日の給食は、玄米ごはん、親子煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 3月1日の給食献立
3月1日の給食は、ごはん、さわらの煮つけ、おひたし、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
給食時間に、ひな祭りについての動画を放送しました。 <給食放送より> 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 2月28日 体育委員会による運動遊び
今日は4年生を対象に「たくさんドッジボール」をしました。
たくさんの4年生が集まり,チームを分けて行いました。 ボールが1つの時には,いつも通りボールをよく見て動いていましたが,ボールが2つ,3つと増えると,どのボールを見ていいのか分からず,当てられる人がたくさん増えました。最大4つのボールになったときには,外野と内野の入れ替わりがとても激しく,当てたり,当てられたり,たくさん運動することができました。 体育委員が「楽しかった人?」と聞くと,多くの4年生が手を挙げていました。これをきっかけにしっかりと体を動かしてほしいと思います。 2月26日 体育委員会による運動遊び
今日は3年生を対象に「だるまさんがころんだ」をしました。
体育館を広く使って,鬼の合図に合わせて動き,コーンを目指しました。 「動いているよ!」と鬼に言われ,スタートラインに戻る子もいましたが,何回もクリアする子がたくさんいました。どの3年生も楽しそうに,教室に帰っていきました。 次は2月28日(水)に4年生の運動遊びを行います。 2月26日の給食献立
2月26日の給食は、大根のピリカラ丼、わかさぎの煮つけ、牛乳です。
<給食放送より> わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、わかさぎを煮つけにしました。 2月22日 もうすぐひなまつり
まだまだ寒い日もありますが、少しずつ春の気配を感じられるようになってきました。
ひなまつりまであと10日となった今日、掲示ボランティアの方々が、校内にひなまつりの作品を掲示してくださいました。 今年も校長室前に「貝合わせ」を飾ってくださり、早速目にした子どもたちが嬉しそうに貝を触っていました。 掲示ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 2月22日 体育委員会による運動遊び
今日は2年生を対象に「玉入れ」を行いました。
様々な距離からボールを投げ,かごに入った玉の数で得点を競いました。 どの子も一生懸命に投げていましたが、中にはワンバウンドして得点する子も。 「やったー!入った!」と嬉しそうにしている2年生の姿を見て,企画した体育委員の児童も満足感を得ていました。 次は2月26日(月)に3年生の運動遊びを行います。 2月21日 5・6年生 合同授業参観3
5・6年生の合同授業参観で、学年単位での発表も行いました。
5年生は「ハロー シャイニング ブルー」の合唱を、6年生は「栄光の架橋」のリコーダー演奏を見ていただきました。 最後に保護者の方からも感想をいただき、子どもたちはやり切ったという満足感に浸っていました。 2月21日の給食献立
2月21日の給食は、ごはん、お楽しみフライ、キャベツの昆布あえ、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 2月20日 体育委員会による運動遊び
体育委員会では1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は1年生を対象に「長なわとび」を行いました。 体育委員の児童は、長なわとびが苦手な1年生もいるかもしれないと、蛇のようにくねらせた縄を跳び越すコースも考えていましたが、どの1年生も回した縄に入って跳ぶ8の字コースを選んだため、臨機応変、2つとも長なわとびとして行いました。 「楽しかった。またやりたい。」と笑顔を見せる1年生の姿に、企画・運営した体育委員の5・6年生もとても嬉しそうでした。 2月20日の給食献立
2月20日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |