最新更新日:2024/05/21 | |
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9月27日の給食献立
9月27日の給食は、ごはん、ホキのかわり天ぷら、キャベツの赤じそあえ、かきたま汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 9月24日の給食献立
9月24日の給食は、減量ごはん、カレーうどん、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。私をあててください。 1.黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 2.小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 3.私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 9月22日の給食献立
9月22日の給食は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月21日の給食献立
9月21日の給食は、ごはん、さばの煮付け、きゅうりのかわり漬け、月見汁、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 9月17日の給食献立
9月17日の給食は、ごはん、赤魚の唐揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 9月17日 本日は全学年15:10頃の下校となります
保護者の皆様
今後の台風の動きを考え,本日は,全学年5校時終了後の15:10頃の下校といたします。コースごとに教職員が付き添って一斉に下校いたしますが,保護者の皆様も可能な範囲でお迎え等に出ていただきますよう,お願いいたします。 なお,3〜6年生の下校時刻が早まったことにより,家に入ることができないなど,ご心配な点がある場合は,14:00までに幟町小学校(221−3013)にご連絡ください。 9月16日 感染症対策(2)
これら4つを整備することで、引き続き感染症対策の徹底に努めます。
9月16日 感染症対策(1)
本校では、日頃から換気や手洗い、手指消毒等の感染症対策を徹底していますが、今月から新たな感染症対策として4つの環境整備を行いました。
1.各階の手洗い場に、自動水栓を設置。 2.パソコンルームに、パーテーションを設置。(飛沫感染防止策) 3.くつ箱に、くつ箱タイルを増設。(登下校時の密を避けるため) 4.教員の机上に、パーテーションを設置。(給食時の飛沫感染防止策) 9月15日 5年生 English Speech
5年生の英語の授業では、「He can〜.」「She can〜.」を使って自分の身近な人のできることなどを紹介しました。家族、友達、習い事の先生、学校の先生など様々な人を紹介してくれました♪原稿用紙を見ないでスピーチをすることにチャレンジしたり、スラスラ言うことを意識したりして目標を持ってスピーチに取り組んでいました。
スピーチが終わった後には、「いつもよりもできた!」「緊張してうまくできなかったからもう1回やりたい!」など様々な児童の姿を見ることができました。一生懸命活動に取り組んでいるからこその発言だなと感じました♪ 9月16日の給食献立
9月16日の給食は、バターパン、チリコンカン、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。 9月15日の給食献立
9月15日の給食は、他人丼、ひじきの炒め煮、ぶどう、牛乳です。
<給食放送より> ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 9月14日の給食献立
9月13日の給食は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 9月13日の給食献立
9月13日の給食は、ごはん、豆腐の中華スープ煮、レバーの唐揚げ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月10日の給食献立
9月10日の給食は、ビーンズカレーライス(麦ご飯)、フルーツポンチ、牛乳です。
給食時間になると、1年生が給食室の配膳見本を見にきます。「今日はずっと待っとったんよ〜!」とうれしそうに話しかけてくれました。カレーの日は子どもたちの気分が盛り上がるようです。 <給食放送より> 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月9日の給食献立
9月9日の給食は、パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 9月8日の給食献立
9月8日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 9月8日 3年生 音楽「日本や世界の子どもの歌」
3年生の音楽科の授業では、遊び歌めぐり「日本や世界の子どもの歌」を学習しています。
広島県に緊急事態宣言が発令されていることから、みんなで声を出し、歌を楽しむことはできませんが、子どもたちは「世界の友だちの歌を楽しもう」というめあてのもと、ドイツの子どもの歌♪陽気なかじや♪の3拍子のリズムに合わせて自分で考えた身体表現を楽しみました。 最後は、実際にドイツの子どもたちの手遊びにも挑戦し…大満足の1時間でした。 9月7日の給食献立
9月7日の給食は、ごはん、鶏肉のピリ辛揚げ、わかめスープ、牛乳です。
<給食放送より> わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 9月6日の給食献立
9月6日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切干し大根の炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> 高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 9月3日の給食献立
9月3日の給食は、ごはん、赤魚の南部揚げ、豆腐汁、牛乳です。
今日は涼しいので、昆布とかつお節からだしをとった温かい豆腐汁が、いっそうおいしく感じられました。 <給食放送より> 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |