最新更新日:2024/05/21
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月13日の給食献立

 5月13日の給食は、バターパン、ポークビーンズ、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
 和え物の食材は、茹で上がった直後に流水で冷やし、温度が下がったことを確認しています。

<給食放送より>
教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

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5月12日 6年生 English Speech

 6年生になって初めてのスピーチでした。5年生の時からたくさんスピーチをしてきたので、原稿用紙には書いてないことを付け加えて発表したり、相手に伝わりやすいようジェスチャーをたくさんつけたりしながら自分なりのアレンジを加えてスピーチをしている児童の姿が多く見られました。
 スピーチ発表の前には、友達同士でお互いに聞き合いながら一緒に練習をしたり、発音のしかたを一緒に確認したりする姿も見られました。
 スピーチの時に使うコミュニケーションカードもとても丁寧に仕上げていました♪
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5月12日 5年生 English Speech

 5年生になって初めて英語でスピーチをしました。前の時間に作成したコミュニケーションカードを使って「How do you spell your name?」と相手の名前のスペルを聞いたり、「What food do you like?」の質問を聞いて自分の好きな食べ物などを発表したりしました。big voiceで挑戦したり、ジェスチャーをつけて楽しみながらスピーチをしたりする姿が見られました。
 スピーチが終わった後には、「Nice speech!」「Good job!」などの声かけが自然と出ていてとても良い雰囲気でスピーチをすることができました!

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5月12日の給食献立

5月12日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、ごまあえ、牛乳です。

ごまあえの野菜は茹でて水冷し、ごまや調味料と和えています。

<給食放送より>
たけのこ…たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。

水冷している様子 水冷している様子
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5月11日 明日も元気に…

睡蓮 睡蓮 クロスジギンヤンマ クロスジギンヤンマ 下校 下校
 5月11日火曜日、今日は1日どんよりとした曇り空でしたが、幟っ子たちは元気に過ごしました。
 ひょうたん池に目をやると、睡蓮の花が15ほど咲き誇り、クロスジギンヤンマと思われるトンボが産卵に来ていました。進級して約1ヶ月…季節は確実に移り変わっています。
 下校時の正門付近では、3年生の子どもたちが、真新しい習字道具を嬉しそうに持って帰っている姿に出会いました。
 また明日…明日は雨の予報ですが、安全には気をつけて元気に登校してきてくださいね。

5月11日の給食献立

5月11日の給食は、広島カレー(麦ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 今日の広島カレーは、小麦粉と油をじっくり炒めて作ったブラウンルウに、カレー粉やお好みソース、オイスターソース、プルーンピューレなどのいろいろな調味料を加えて作りました。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは千切りにして煮溶かしています。

<給食放送より>
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。

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5月10日 5年生 Writing Practice

 5年生の英語の授業では、アルファベットの大文字のライティング練習をしました。まず英語の4線にはそれぞれ名前があることを学習し、お手本を見ながら4線の正しい位置に書いたり、大文字を書く時には第3線(基線)より下には行かないことに気を付けたりしながら活動に取り組みました。
 ライティングを始めると自然と全員が静かになり、誰一人おしゃべりせず集中して取り組んでいる姿が見られました♪素晴らしいですね♪
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5月10日の給食献立

5月10日の給食は、ごはん、さばの煮付け、切り干し大根の炒め煮、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
ツナ…まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

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5月8日 6年生 English Class

 Picture Dictionaryを見て自分が書きたいものを探したり、授業で使ったワークシートを参考にしたりしながら、来週のスピーチに向けて原稿用紙を作りました。
 単語と単語の間は少し間を開けて書いたり、文章の最後にはピリオドをつけたりするなど英文を書くときのルールに気を付けながら取り組んでいる姿が見られました。5年生の時から指導していることがしっかりと身についていますね♪6年生でも、書く力をどんどん伸ばしていきたいと思います。
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5月7日の給食献立

5月7日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、牛乳です。

<給食放送より>
 かつお節…おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

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5月6日の給食献立

5月6日の給食は、パン、フィッシュフライ、マッシュドポテト、クリームスープ、牛乳です。

<給食放送より>
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

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4月28日 6年生 掃除時間

 6年生の掃除時間の姿です。掃除開始5分前からすぐに掃除場所に来て、一生懸命取り組んでいました。
 2人で分担を決めて協力して、時間いっぱいまで掃除をしてくれました。自分達で考えて行動できる姿が素晴らしいです。さすが6年生♪
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4月28日の給食献立

4月28日の給食は、牛丼(麦ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

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4月27日の給食献立

 4月27日の給食は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。

<給食放送より>
 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。

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4月26日の給食献立

4月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、酢の物、かきたま汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

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4月26日 5年生 English Lesson

 今日の5年生の授業では、好きな色、スポーツ、食べ物について友達同士でコミュニケーション活動をしました。
 「What food do you like?」「I like pizza!」など上手にやり取りをしている姿がたくさん見られました♪
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4月23日の給食献立

 4月23日の給食は、親子どんぶり、ししゃもの唐揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
 今日の親子どんぶりには19.6kgの卵を使いました。個数にすると、およそ320個です。給食室では、卵をひとつずつボウルに割り入れて、殻や血の塊が混入していないかチェックし、取り除いています。

<給食放送より>
 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

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4月22日の給食献立

 4月22日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
 シチューに入れるホワイトソースは、油・小麦粉・牛乳から給食室で手作りしています。焦がさないように気をつけながら、とろ火でじっくり1時間ほど加熱して作ります。

<給食放送より>
 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも牛乳が入っています。

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4月21日 生活時間をマネジメント(家庭科)

 6年生の児童は,家庭科で自分と家族の生活時間を見つめ直し,生活時間を工夫する学習を行っています。児童は,自分で見つけた課題をもとに,家族との団らんの時間を増やしたり,就寝時間を早くしたりする工夫を考え,計画を立てました。また,考えた計画を友達に説明することで,アドバイスをもらい,より良いものにしようとがんばっていました。明日から約1週間,家族との時間を大切にしつつ、自分の時間を有効に使えるようチャレンジしてほしいと思います。
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4月21日 6年生 English Class

 今日からUnit1の学習が始まりました!単元の始めには毎回CAN DOリストを配布しています。単元を通して身につけて欲しい英語力を、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの領域に分けて学習到達目標を共有しました。
 Unit1の「聞く」においての学習目標は、「名前や好きなもの・こと、誕生日などについてのやり取りを聞いて、内容を理解できる」です。内容を理解しようと真剣な姿がたくさん見られました♪
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