最新更新日:2024/05/20 | |
本日:124
昨日:53 総数:254723 |
4月28日 休憩時間の様子
休憩時間には、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
4月28日 朝の様子
4月28日(金)です。天候も良く、さわやかな朝となっています。4月も残り3日となりました。
4月27日 PTA常任委員会
PTAの常任委員会が行われました。御多用の中、御来校いただきまして、ありがとうございました。皆様のお力添えで様々な活動ができます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします
4月27日 朝の様子
4月27日(木)です。澄み切った青空です。今日は、気温が上がり、春らしい陽気となりそうです。
4月26日の給食献立
4月26日の給食は、減量ごはん、鶏肉のから揚げ、おかかあえ、みそ汁、柏餅、牛乳です。
<給食放送より> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 4月26日 休憩時間の様子
体を動かすにはちょうどよい気温となっています。運動場では、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
4月26日 朝の様子
4月26日(水)です。昨日から降っていた雨もやみ、今日は良い天気となりそうです。
4月25日の給食献立
4月25日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 4月25日 健康診断が始まりました
昨日から、健康診断が始まりました。校医の先生方に診ていただきました。廊下で待っている子どもたちも静かに整列しています。
4月25日 学校朝会
今朝は、学校朝会がありました。委員会の各委員長の紹介がありました。堂々と大変分かりやすく発表することができました。子どもたちの活躍を楽しみにしています。
4月24日の給食献立
4月24日の給食は、親子丼、ししゃものから揚げ、即席漬、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。 4月24日 朝の様子
4月24日(月)です。4月も第4週となります。日中は気温に差があります。体調に気をつけて今週も過ごしてほしいと思います。
4月21日 清掃時間
どの学年も掃除を頑張っています。1年生も6年生に教わりながら、頑張って掃除をしています。やさしく頼りになる6年生です。
4月21日 休憩時間の様子
休憩時間には、運動場で子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
4月20日の給食献立
4月20日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 4月21日 朝の様子
4月21日(金)です。良い天気が続いています。4月3週目が終わります。新しい学級に慣れ、少しずつ友達もできるといいですね。
4月20日 朝の様子
4月20日(木)です。今日は、良い天気になりそうです。4月も後半になります。体調を整えて、元気に過ごしてほしいと思います。
4月19日 幟町地区 福祉の町づくり委員会
幟町地区の各団体の会長様・副会長様にお集まりいただき、話し合いが行われました。いつも本校の教育活動に御尽力いただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
4月19日の給食献立
4月19日の給食は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 4月19日 朝の様子
4月19日(水)です。今日は、曇り空です。少し雨が降る予報です。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |