最新更新日:2024/05/17
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

1月31日の給食献立

 1月31日の給食は、ごはん、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。

<給食放送より>
 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

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1月30日の給食献立

 1月30日の給食は、ハヤシライス、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 給食時間に、給食委員会による「『先生の給食の思い出』インタビュー」を放送しました。

<給食放送より>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

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1月29日の給食献立

 1月29日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
 給食時間に、今日の調理の様子をテレビ放送しました。子どもたちは大根や豆腐の量に驚いた様子でした。

<給食放送より>
 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

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1月26日の給食献立

 1月26日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳です。

<給食放送より>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

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1月26日 たてわり班リーダー会

 1月26日(金)2校時に、たてわり班のリーダー引き継ぎ会を行い、リーダーが6年生から5年生に、副リーダーが5年生から4年生に引き継がれました。
 その後早速行われたリーダー会では、5年生と4年生が「ありがとう集会」の準備を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、1年生から3年生が楽しめるように、と頭をつき合わせて一生懸命考えていました。
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1月25日の給食献立

 1月25日の給食は、バターパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、レモンゼリー、牛乳です。

<給食放送より>
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

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1月25日 児童朝会

 児童朝会で、給食委員会からのお知らせがありました。給食で多く残った料理にどんな栄養が含まれているか、調べたことをまとめて発表しました。

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1月25日 3年生 クラブ見学

 今日のクラブ活動は、来年度の見通しが持てるように3年生が見学をしました。
 3年生の子どもたちは、「どのクラブも楽しそうで迷うなぁ」と言いながら11のクラブを見学して回りました。
 4から6年生の子どもたちもちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、頑張っている姿を見せようと集中して活動に取り組んでいました。
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1月25日 もうすぐ節分!

 昨日、今日とこの辺りでも雪が降るなど、ここ最近厳しい寒さが続いていますが、節分まで10日を切りました。春はもうそこまできています。
 今日は、掲示ボランティアの方々が節分の作品を掲示してくださいました。今年は校内のあちらこちらに手作りの鬼がかくれているようですので、子どもたちと一緒に探してみたいと思います。
 いつも季節を感じとることができる掲示をいろいろと工夫してくださっているボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。

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1月25日 朝の様子

 今朝も冷え込みが厳しく、グラウンドも雪で一面真っ白になっていましたが、子どもたちは寒さに負けず、雪玉を手に登校してきました。そして、朝の支度が終わると外で元気に遊ぶ姿がいつも以上にたくさん見られました。
 心の道そばのソテツの下にはかわいい雪だるまもできていました。
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1月24日 不審者対応避難訓練

 今日は不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。
 子どもたちは、危険を知らせる笛の音や不審者侵入の暗号放送を聞くと、先生の指示のもと不審者から見えない位置に静かに座って身を守りました。
 今回は実際に110番通報訓練も行うなど、教職員も子どもたちを守るために真剣にそれぞれの役目を果たしました。
 中央警察の方からは、「急なことで驚いたと思うけれど上手に避難できていた」とお褒めの言葉をいただき、不審者の侵入を妨げるためにも校内で知らない人を見かけたらすぐに知らせることが大切だと教わりました。
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1月23日 3年生 消防署見学

 3年生は,中消防署白島出張所に校外学習に行きました。
 実際に,消防車や救急車の仕組みを見学したり,消防署の方のお話を聞いたりしたことで,火災から地域の人々の安全を守るための働きなど,社会科で学習した内容への理解を深めました。
 また,火災現場で使われる道具の重さを体験したり,消防士の訓練の様子をビデオで見たりした場面では,「おー」「すごい」など,感嘆の声も上がりました。
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1月23日の給食献立

 1月23日の給食は、親子丼、がじつあえ、チーズ、牛乳です。
 明日から1週間は、全国学校給食週間です。今日は給食の移り変わりについてテレビ放送しました。

<給食放送より>
 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。

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1月22日の給食献立

 1月22日の給食は、ごはん、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、雑煮、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

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1月19日 5年生 社会科の授業

 5年生の社会科では、日々進化している情報産業とわたしたちのくらしについて学習してきました。
 今日は、そのまとめとしてそれぞれの「情報活用宣言」を書きました。子どもたちはこれまでに学習したことを思い出しながら、今後の生活に生かしていきたいことを宣言にまとめました。
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1月19日の給食献立

 1月19日の給食は、ごはん、小いわしのから揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 給食時間に、「煮ごめ」についてテレビ放送をしました。

<給食放送より>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

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1月17日の給食献立

 1月17日の給食は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

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1月16日 体育朝会

 今朝は体育朝会を行いました。
 最初に体育委員から冬の寒さを吹き飛ばすおすすめの遊び「9マスおにごっこ」「ろくむし」「おでんおにごっこ」の紹介がありました。
 最後は音楽に合わせて教室でもできる簡単な運動を行いました。朝から体を動かして、気持ちもスッキリ。今日はどの学年も6時間ですが、勉強も頑張ります!
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1月16日の給食献立

 1月16日の給食は、玄米ごはん、高野豆腐の五目煮、はりはり漬、牛乳です。

<給食放送より>
 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

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1月14日 とんど祭り

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1月14日(日)に,地域行事として「とんど祭り」が行われました。新型コロナウイルス感染症の影響により,4年ぶりの開催となりましたが,参加者も多く,とても盛り上がっていました。
「とんど祭り」には,無病息災や五穀豊穣などの願いが込められているほか,書き初めを燃やした煙が高く舞い上がると,習字が上達するなどとも言われています。
本校でも,子どもたちの習字が上達することを願って,子どもたちが書いた書き初めを今回のとんど祭りで燃やしています。
また,ぜんざいや焼きもちなども振る舞われ,地域の絆の深まりを感じる行事となりました。運営等にご尽力いただいた皆様,ありがとうございました。

※とんど祭りの際の忘れ物を本校で預かっていますので,心当たりの方は本校までご連絡ください。
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