最新更新日:2024/05/17
本日:count up106
昨日:169
総数:254417
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

4月28日 6年生 掃除時間

 6年生の掃除時間の姿です。掃除開始5分前からすぐに掃除場所に来て、一生懸命取り組んでいました。
 2人で分担を決めて協力して、時間いっぱいまで掃除をしてくれました。自分達で考えて行動できる姿が素晴らしいです。さすが6年生♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食献立

4月28日の給食は、牛丼(麦ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

画像1 画像1

4月27日の給食献立

 4月27日の給食は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。

<給食放送より>
 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食献立

4月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、酢の物、かきたま汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

画像1 画像1

4月26日 5年生 English Lesson

 今日の5年生の授業では、好きな色、スポーツ、食べ物について友達同士でコミュニケーション活動をしました。
 「What food do you like?」「I like pizza!」など上手にやり取りをしている姿がたくさん見られました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食献立

 4月23日の給食は、親子どんぶり、ししゃもの唐揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
 今日の親子どんぶりには19.6kgの卵を使いました。個数にすると、およそ320個です。給食室では、卵をひとつずつボウルに割り入れて、殻や血の塊が混入していないかチェックし、取り除いています。

<給食放送より>
 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食献立

 4月22日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
 シチューに入れるホワイトソースは、油・小麦粉・牛乳から給食室で手作りしています。焦がさないように気をつけながら、とろ火でじっくり1時間ほど加熱して作ります。

<給食放送より>
 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも牛乳が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 生活時間をマネジメント(家庭科)

 6年生の児童は,家庭科で自分と家族の生活時間を見つめ直し,生活時間を工夫する学習を行っています。児童は,自分で見つけた課題をもとに,家族との団らんの時間を増やしたり,就寝時間を早くしたりする工夫を考え,計画を立てました。また,考えた計画を友達に説明することで,アドバイスをもらい,より良いものにしようとがんばっていました。明日から約1週間,家族との時間を大切にしつつ、自分の時間を有効に使えるようチャレンジしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 6年生 English Class

 今日からUnit1の学習が始まりました!単元の始めには毎回CAN DOリストを配布しています。単元を通して身につけて欲しい英語力を、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの領域に分けて学習到達目標を共有しました。
 Unit1の「聞く」においての学習目標は、「名前や好きなもの・こと、誕生日などについてのやり取りを聞いて、内容を理解できる」です。内容を理解しようと真剣な姿がたくさん見られました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食献立

4月21日の給食は、麦ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじん・糸寒天を,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。

画像1 画像1

4月19日の給食献立

 4月19日の給食は、麦ごはん、さわらのかわり天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 さわらのかわり天ぷらの衣には、きな粉を使用しています。揚がったさわらは、中心温度計を刺して中心部の温度を確認しています。

<給食放送より>
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日 1年生 生活科の授業

 1年生の生活の学習で、春のお花を探しをしました。1年生の教室の前や正門付近など学校のいろんな場所にきれいでかわいいお花がたくさんありました。今日は天気も良く春らしいあたたかい気候で、春のお花探しにはぴったりでしたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日 5年生 Engliash Class

 5年生の英語では、「聞くこと」を中心としたインプットの活動を主に行い、基本的な語彙や表現を繰り返して復習するとともに、各単元で学習する主な内容について音声面から慣れ親しんでいます。
 絵を見て場面や状況を確認した後、どのような英語が聞こえてきそうか推測し、聞こえた順番に絵を選んでいったり、おおよその内容を理解したりしました。みんなとても真剣に音声を聞き、集中して取り組んでいました! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 理論研修会を行いました。

 幟町小学校では,今年度から,算数科を中心として,児童が分かる喜びや考える楽しさを実感できる授業づくりに取り組んでいます。今日は,香川大学の松島充先生にお越しいただき,算数科の授業について,ワークショップ形式の研修会をしていただきました。また,児童が分かる喜びや考える楽しさを実感できるツールとして,ICT機器の効果的な活用についてもご指導いただきました。研修会で学んだことを日々の授業に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 6年生 英語 First Lesson♪

 今年度、初めての英語の授業でした。授業が始まる前から新しい教科書に興味を持ち、どんなことを学習していくのか友達と話している様子が見られました。
 6年生の英語の授業で頑張りたいことを振り返りシートに書いてもらうと、「英語をすらすら話せるようになりたい!」「テストを頑張りたい!」「自信を持ってスピーチできるようになりたい!」など、ポジティブなコメントが多くありました。
 今年度も楽しく英語のスキルを身につけたり、外国語の背景にある文化に対する理解を深めたりしていきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

今日の献立は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。

この4月から給食調理員のメンバーが、6人中4人替わりました。新しいメンバーで、子どもたちに安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

<給食放送より>
カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてほしいサラダです。

画像1 画像1

4月9日 休憩時間

 今日は1日とても良い天気で、外あそびにぴったりな気候でした!運動場から子どもたちの元気な声が聞こえたり、友達と楽しそうに遊んだりしている姿を見られました。
 休憩が終わって教室に入る前には、手洗いソングを聞きながら、コロナ対策でしっかりと手洗いをしていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 5年生 英語科 First Lesson♪

 5年生になって初めての英語科の授業でした。新しい教科書を見てどんなことを勉強するのか興味を持ったり、わくわくしたりしている様子がたくさん見られました。
 5年生では、1週間に2回英語の授業があり、テストもします。本格的に外国語科としての授業がスタートです。
 友達や先生と一緒に楽しく英語の技能を身につけたり、外国などの異文化情報に触れて外国語の背景にある文化に対する理解を深めたりしていきましょう!また、世界の国々を身近に感じることで、英語という言語の重要性や日本の良さに改めて気付くことができると良いですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 5,6年生 委員会活動(放送委員会)

 今年度初めての委員会活動でした。1年間一緒に頑張っていくメンバーで自己紹介をしたり、「ルール」「かかわり」「いのち」のそれぞれのテーマに沿ってオリジナルアナウンスの内容を考え、放送委員会の一員として学校をより良くするためにどんな言葉で学校全体に呼びかけたら良いかなどを話し合ったりしました。「ろう下を走らない」「自分から挨拶をする」「階段でジャンプしない」など様々なアイディアが出ました。幟町小学校をより良い学校にしていくための言葉を、放送を通して積極的に呼びかけていってほしいと思います♪
 最後に、放送室で実際に機械を触りながら放送の流し方を学びました。これから1年間放送委員会の一員として頑張りましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 掃除時間の6年生の様子

 掃除時間の6年生の姿です。掃除開始時間よりも少し前に担当場所へ行き、開始時刻にすぐ掃除に取りかかったり、隅々まで丁寧に掃除をしたりしていました。
 最高学年としての自覚と責任を持っている様子が掃除時間からも伝わります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
9/10 ベルマーク(高) 身体測定(3年) スクールカウンセリング8:25〜16:55
9/15 学校納入金引き落とし
9/16 パワフルタイム 尿検査(3次) 昔話出前授業(3年)2・3・4校時 運動会係打合せ5校時

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013