最新更新日:2024/05/22
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

給食の時間

 1月29日の献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬,ぽんかん,牛乳です。
 給食時間に「給食ができるまで」というビデオを放送しました。これは幟町小学校で給食を作っている様子をビデオで撮影した物です。ミーティングの様子に始まって,手洗いやアルコールを使って手や器具の消毒をしているところ,また,丁寧に食品を切ってボイルしているところなど,外からでは見えない作業を撮影しています。
 児童は興味をもって視聴してくれました。これからも安心・安全でおいしい給食づくりをがんばっていきます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

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色んな形のマカロニ

 1月28日の献立は,バターパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ポテトサラダ,牛乳です。
 マカロニは,小麦粉に水を加えて練って生地を作り,色んな形にし乾燥させて作ります。
 小麦粉はデュラム小麦が使われています。この小麦はたんぱく質を多く含み,麺に弾力がでます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

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おひたしの中の白菜

 1月27日の献立は,減量ごはん,わかめうどん,レバーのから揚げ,おひたし,牛乳です。
 白菜の注目の栄養素はビタミンCです。ビタミンCは免疫力をアップしてくれます。かぜやインフルエンザの流行するこの時期には是非食べてほしい野菜です。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

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学校給食週間

 1月26日の献立は,麦ごはん,ひじき佃煮,さけの塩焼き,みそすいとん,牛乳です。
 幟町小学校は,25日〜29日まで給食週間です。その期間は,ぱくぱく週間として給食委員が残食0を目指して活動しています。嫌いな物も一口は食べてみる努力や感謝の気持ちをもって食べる心が育まれることを期待しています。また,コロナ禍の中,少しでも楽しく食べられるように,給食時間に「食べよう」や「給食いただきます」などの曲を流しています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物のなかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか?
 
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隠し味 プルーン

 1月25日の献立は,広島カレー,フルーツミルクあえ,牛乳です。
 プルーンは,すもも(プラム)の仲間のうち,種がついたまま乾燥させても発酵しない,糖度の高い品種のことをいいます。乾燥プルーンには,ビタミン,ミネラル,食物せんいが多くふくまれています。また,肉料理などの隠し味に使うと肉の風味が増します。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

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冬野菜の代表 だいこん

 1月22日の献立は,麦ごはん,ヒレカツ,野菜炒め,のっぺい汁,牛乳です。
 生のだいこんを食べて,ピリッとした辛味を感じたら,その辛みは「硫黄化物」という成分です。この辛み成分は,さまざまな健康効果が期待されています。特にがん予防の効果があると言われています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物,汁物,漬物,和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。
 

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白が美しいカリフラワー

 1月21日の献立は,セサミパン,カリフラワーのクリーム煮,野菜ソテー,牛乳です。
 カリフラワーはつぼみの部分より茎の部分に栄養成分が多くふくまれています。特に,ビタミンCは2倍近くあります。ゆで時間や調理の時間はどちらも短めにすることがポイントです。あく抜きするために下ゆでするこつは,家庭ではゆでる時に小麦粉を少し入れたり,レモンの切れ端や酢を入れたりします。また,ゆでた後は水につけず、そのまま広げて冷ますなどします。色が白くて水っぽくならないので,おいしくなります。
 給食では子房に分け,塩,酢を入れてボイルしています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。


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ひじきの中華サラダ

 1月20日の献立は,玄米ごはん,麻婆豆腐,ひじきの中華サラダ,みかん,牛乳です。
 ひじきはカルシウム,鉄,食物せんい,亜鉛を多くふくむ海そうです。丈夫な骨,疲労回復,便秘の解消や貧血,大腸がん,味覚異常などを予防をしてくれます。
 今日はひじきを食べやすくする中華サラダにしています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 中華ドレッシング…今日のひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたお米を使っています。

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小豆が入っている郷土食の煮ごめ

 1月19日の献立は,ごはん,ホキの天ぷら,煮ごめ,ひろしまっこ汁,牛乳です。
 小豆は,日本へは3〜8世紀頃中国から伝わったと言われています。日本人の米中心の食生活は,たんぱく質とビタミンB1, B2が不足しがちです。小豆を加えるとこれらが補われるといわれています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

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健康食品のこんにゃく

 1月18日の献立は,ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳です。
 こんにゃくが食材として広く定着しているのは日本だけだそうです。97%が水分で,固形物の主成分グルコマンナンは食物せんいとして腸内で働き,便通をよくしてくれるなど生活習慣病予防としても注目されています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 こんにゃく…こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。


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効果がたくさんのにんじん

 1月15日の献立は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,紅白なます,豆腐汁,牛乳です。
 お正月のおせち料理に使う金時にんじんには,トマトに含まれるのと同じ成分のニコピンが含まれています。ニコピンは細胞の老化などを防ぐ作用があります。がんの予防や動脈硬化症,アレルギーなどを予防する働きもあるといわれています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

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消化を助ける野菜 かぶ

 1月14日の献立は,リッチパン,豚肉と野菜のスープ煮,じゃがいものカレー炒め,牛乳です。
 豚肉と野菜のスープ煮に入っているかぶの根には,消化を助ける酵素アミラーゼが含まれています。アミラーゼは食べ過ぎて胃がもたれている時や胸やけをおこした時に効果があります。おろしたり,薄切りにしてサラダにして生で食べることもあります。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 かぶ…かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

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地場産物「ねぎ」と黒豆のはじき揚げ

 1月13日の献立は,ふわふわ丼,おかかあえ,黒豆のはじき揚げ,牛乳です。
 白ねぎも青ねぎも同じ種類です。白い根を主体に栽培したものが白ねぎで緑色の葉を主体に栽培したものが青ねぎです。関東地方では主に白い部分を食べ,関西では葉の部分を食べる習慣になっているようです。栄養学的には白ねぎは淡色野菜に属し,青ねぎは緑黄色野菜に属します。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。

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今月のテーマ「食文化について知ろう」おせち料理

 1月12日の献立は,松葉ごはん,雑煮,えびと大豆の甘辛煮,栗きんとん,牛乳です。
 「おせち」というのは,季節の変わり目の「節日(せちにち)」のことで,その時に食べるのが「おせち料理」です。1月1日のおせち料理は,お正月の間は料理をせず,家族みんなで楽しく過ごせるようにと,料理を作っておくようにしたのが始まりです。
 新しい年を迎えるお祝いの料理なので,おめでたい材料が使われています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

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地場産物 「ほうれん草」

 1月8日の献立は,麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,牛乳です。
 ほうれん草のカロテンは体内でビタミンAにかわり,疲れた目を回復させる働きがあります。また,細胞などが異物をやっつける「マイクロファージ」を活性させる作用もあるので,かぜやインフルエンザやがん細胞もやっつけてくれて,血液をサラサラにしてくれます。
 ほうれん草はあくの成分が多いので,熱湯でさっと短時間でゆで,冷水にさらすと色が鮮やかです。
〈ひとくちメモ〉給食放送
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは,江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

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寒い日のビーフシチューは最高!

 1月7日の献立は,黒糖パン,ビーフシチュー,牛乳です。
 イギリス発祥のビーフシチューは赤ワインやトマトをベースに牛肉,じゃがいも,にんじん,セロリ等と香味野菜を加えたものですが,給食では,赤ワインをふった牛肉をおろしにんにくで香りをだした油で炒め,柔らかくなるまでしっかり煮込みます。その中にじゃがいも,たまねぎ,にんじんを加え,トマトケチャップ,お好みソース,トマトペースト,さとう,塩,こしょう,ブラウンルウで味付けしています。
 今日のように,雪の舞う寒い日には一段と美味しく感じられます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

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気持ちがほっとするみそ汁

 1月6日の献立は,麦ごはん,さばの塩焼き,切干し大根のごま炒め,みそ汁,牛乳です。
 みそは,塩やしょうゆと同じように調味料ですが,みそ自体にも栄養があります。大豆を発酵させたみそは,大豆のたんぱく質を体に吸収しやすい形にかえて作られているので,無駄なく体に取り入れることができます。
 みそ汁を飲むとほっとするのは皆同じなのではないでしょうか。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

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新しい年

 1月5日の献立は,豚丼,ごま酢あえ,牛乳です。
 新年を迎え,新たな気持ちで安全でおいしい給食を給食室一同で作っていきます。
 
給食での豚丼の作り方は
1.ごま油を熱し,豚肉を炒めて余分な脂をとり,しょうがとしょうゆ,酒,さとうで調味する。
2.たまねぎ,にんじんを加えて炒め,水を入れて煮ます。
3.じゃがいもを加えて,しょうゆ,みりん,酒,さとうで調味する。
4.水溶きでん粉でとろみをつけ,ごまを加えて仕上げる。
〈ひとくちメモ〉給食放送
豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

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年間行事予定
3/20 春分の日
3/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検) 事前机椅子作業(5年 5・6H)
3/24 給食終了 会計報告3期配付(1〜5年) あゆみ渡し(1〜5年)
3/25 修了式(春休みのくらし) 机いす移動(9:30〜10:15)
3/26 学年末休業

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013