最新更新日:2024/05/17
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

給食の牛丼にはかまぼこ

 8月31日の献立は,牛丼,レバーのから揚げ,牛乳です。
 給食の牛丼は,水を沸騰させ,牛肉,たまねぎ,にんじん,糸こんにゃく,そしてかまぼこを加えて調味し,仕上げにねぎを入れて作ります。
 かまぼこは,練り製品の一つで,古くは材料を竹の筒状に巻いて作り,その形が蒲(がま)の穂に似ているから,蒲鉾と呼ばれるようになったといわれています。
 縁起のよい食ベ物とされて正月料理にも欠かせません。
〈一口メモ〉
 今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
 1 肉  2 魚  3 豆腐 
 答えは2の魚です。  
 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

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6年 給食指導

 8月の給食再開後,6年生の給食指導で紙芝居とクイズを各クラスにしました。
 給食の準備や片付けの様子を見ていると,さすが6年生です。手際よく新型コロナ対応の給食の配食や片付けが出来ていました。
 給食指導では,バランスのよい食事が生活習慣病予防につながるという話やきちんと身につけたマナーは大人になって好感をもたれることを話しました。
 食育クイズのなぞなぞも楽しそうに考えていました。

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料理のオールマイティ野菜 ねぎ

 8月28日の献立は,ごはん,豚肉の香味炒め,わかめスープ,牛乳です。
 ねぎの起源は,チベットなどの中国の西部地域と考えられています。おそらくこの地域から,シルクロードを通り,朝鮮半島を経由して日本に伝わったようです。ねぎはみそ汁,ぬた,冬の鍋物,煮物,揚げ物,薬味などに使われていて,料理に欠かせない野菜です。
〈一口メモ〉
 ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。


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黄色の食べ物 パン

 8月27日の献立は,パインパン,クリームシチュー,野菜ソテー,牛乳です。
 給食では,週1回パンがでます。
 日本人は初めてパンを食べた時,あまりおいしいと思わなかったようです。そこで,木村安兵衛が,パンの中にむかしから日本人が好きなものを入れて,パンを作ったら人気がでたそうです。あんパンの誕生です。すごいですね。
〈一口メモ〉
 パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は,パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく,パンもしっかり食べましょう。

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毎日のみそで元気!

 8月26日の献立は,ごはん,生揚げの中華煮,野菜のごま炒め,牛乳です。
 みそは,しょうゆと同じように中国大陸から朝鮮半島を経由して日本に伝わった調味料であるといわれています。みそにはたんぱく質やアミノ酸が多く,みそのイソフラボンは骨粗しょう症の予防になります。たんぱく質の分解物は血圧を下げ,神経の働きを活性化させるといわれています。
 日本には,みそを調味料として使った料理がたくさんあります。塩分の摂取量に気をつけながら,大いに利用したいものです。
〈一口メモ〉
 赤みそ…みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。

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セロリーで一層おいしくなるハヤシライス

 8月25日の献立は,ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳です。
 セロリーは古代から薬草や香辛料と使われていました。日本で栽培されるようになったのは,幕末の頃だそうです。香気が強いので,サラダやスープ煮,フリッター,ピューレに使われます。
〈一口メモ〉
 セロリー…今日のハヤシライスには,セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい,にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど,生で食べることができますが,今日は,食材のくさみを消すために,肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで,ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

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夏休み明けの給食は,食べやすいうどん

 8月24日の献立は,減量ごはん,親子うどん,のり塩風味白身フライ,牛乳です。
 短い夏休みが終わり,今日から給食が再開しました。初日は食べやすく,胃腸にもやさしいうどんです。
 親子うどんは,煮干しでしっかりだしをとり,鶏肉,たまねぎ,にんじん,油揚げを加えて煮ます。その後,調味して溶き卵を流し入れ,次にうどんを入れて仕上げにねぎを加えます。
 久しぶりに登校してきた子どもたちの顔を思い浮かべながら,調理員が一丸となって一生懸命に作りました。
〈一口メモ〉
親子うどん…今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんの具に使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

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夏にふさわしい豚じゃが

 8月7日の献立は,ごはん,さばの塩焼き,豚じゃが,牛乳です。
 今日の肉じゃがは,豚肉を使った豚じゃがです。牛肉を使った肉じゃがよりあっさりした味を楽しめます。豚肉は牛肉や鶏肉に比べ疲れをとってくれるビタミンB1が豊富で,暑い夏にぴったりです。
 今年の夏休みは短いですが,夏ばてしないようにしっかり栄養をとって元気に過ごしましょう。
〈一口メモ〉
 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが,東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

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夏ばて予防にヒレカツ

 8月5日の献立は,ごはん,ヒレカツ,みそ汁,牛乳です。
 牛肉,豚肉,鶏肉などの肉には,たんぱく質がたくさん含まれています。
 それぞれの肉には,ふくまれるビタミンに違いがあり,豚肉は体の疲れをとってくれるビタミンB1が多いです。
〈一口メモ〉
 ヒレカツ…ヒレカツのヒレは,肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は,きめがこまかく,やわらかく,脂肪が少ないことです。今日は,豚肉のヒレ肉を油で揚げ,ヒレカツにしました。豚肉は,ビタミンB1を多く含み,夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて,暑い夏をのりきりましょう。

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4年生 保健 育ちゆくからだとわたし 「よりよく成長するための生活」

 保健の「よりよく成長するための生活」の授業を担任と栄養教諭が一緒にしました。栄養,運動,休養と睡眠が成長期の児童に大切であることを話しました。特に栄養に関することは,栄養教諭が話をしました。
 栄養では,自分がその日食べてきた朝食を思い出し,その役割を知り,赤,黄,緑のそろった朝食が体によい事や,給食には成長に大切な栄養がとれるよう考えてあることも伝えました。
 成長期の児童には,特に必要な「炭水化物」,「たんぱく質」,「カルシウム」,「ビタミン」の働きを説明し,それを多く含む食品を食品カードで示しました。
 骨を丈夫にするためには,運動が必要なことを伝え,筋肉や骨を作るには,食べ物だけではできないことと,運動と骨の関係がわかるように骨の断面写真を掲示しました。
 睡眠の大切さがわかるように睡眠と成長の関係を成長ホルモンのグラフで説明しました。
 児童の日頃の生活を振り返ることで,これからよりよく成長することができるように,各自が感想を書いていました。

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中華の味 野菜の中華炒め

 8月4日の献立は,ごはん,麻婆豆腐,野菜の中華炒め,牛乳です。
 野菜の中華炒めは,ごま油を熱し,しょうがを入れて香りを出し,牛肉を炒め,たまねぎ,にんじん,もやしを加えさらに炒めて小松菜を加え,しょうゆ,酒,オイスターソースで調味し,水溶きでん粉でとじます。
 ごま油とオイスターソースと使うといつもの野菜炒めが中華味に変わり,違った味を楽しむことができます。 
〈一口メモ〉
 オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

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ビーンズカレー

 8月3日の献立は,ビーンズカレーライス,三色ソテー,牛乳です。
 ビーンズカレーライスの中に入っている豆は,ひきわり大豆とレンズ豆です。
 豆のブレンドですが,良質のたんぱく質がとれ,いつものカレーとは違った味わいになります。豆を自然に食べるのにカレーは最適です。
〈一口メモ〉
 レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

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年間行事予定
3/8 業者支払い 図書返却(〜12日まで)
3/10 学校納入金引き落とし
3/12 会計報告3期提出  お話会(6H 6年)

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013