最新更新日:2024/05/02 | |
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ひろしま給食 スタミナがんす丼
3月5日の献立は,パワーをつけろ!スタミナがんす丼,はまちのから揚げ,即席漬,牛乳です。
「ひろしま給食」メニューは,家庭でも作ったり食べたりすることで,学校給食や食育に関心をもっていただくきっかけになればと考えられています。 スタミナがんす丼は,コロナに負けない体を作るための栄養満点の献立です。 スタミナがんす丼の作り方です。 1.だし昆布とかつお節でだしをとる。 2.だし汁を煮立て豚肉を入れて煮,あくをとる。 3.たまねぎ,しいたけ,ちりめんいりこを入れて煮る。 4.キャベツ,がんすを入れてしょうゆ,さとう,酒,塩で調味する。 5.卵を流し入れる。 6.仕上げにねぎを入れる。 ひろしま特産のがんすとキャベツが特徴の丼です。 児童は広島らしい給食を,珍しそうに具材を見ながら食べていました。是非ご家庭でも味わって食べてください。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |