最新更新日:2024/03/29 | |
本日:43
昨日:77 総数:246755 |
広島特産の広島菜漬
2月5日の献立は,麦ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬け,牛乳です。
広島菜の刻み漬けの広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。下塩をした大根と広島菜漬けを合わせしょうゆとごまであっさりした和え物になります。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |