最新更新日:2024/04/26
本日:count up69
昨日:172
総数:250973
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月29日 入学受付のお知らせとお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週月曜日、4月1日は、新1年生を対象とした、入学受付を行います。御来校の際は、入学通知書と上靴(スリッパ等)を御持参の上,午前9時から午前9時30分の間に本校体育館にお越しください。
なお,病気・その他の理由でやむを得ず当日欠席される場合は,必ず本校(221−3013)へ御連絡ください。
 よろしくお願いいたします。

3月25日 離退任式

 修了式に続き、離退任式を行いました。
 この度は15名の先生方とお別れをすることになりました。離退任される先生を代表して、お話くださった先生からは、たくさんのエールをいただきました。
 子どもたちは先生からのエールをしっかりと受けとめ、元気に返事をするとともに、お世話になった先生方とのお別れを悲しんでいました。
 児童代表は、先生方の顔を見つめながら、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。

 お別れはとても寂しいですが、先生方に教わったことを生かし、これからも頑張っていきたいと思います。
 
 15名の先生方、これまで本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日 修了式

 本日、体育館に集まって、今年度を締めくくる修了式を行いました。
 今年度を振り返り「小さなことを一生懸命にやることこそが大きな成功につながる」と伝え、各学年に修了証書を読み上げました。
 児童代表は、それぞれの学年で頑張ったことを振り返るとともに「最高学年としての役割を果たし、幟町小学校を引っ張っていきます。」と決意を述べました。
 新たな決意と大きな希望をもって新年度を迎えられるように「は・る・や・す・み」に気を付けて充実した春休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月25日 机椅子移動2

 来年度に向け,机と椅子,段ボール整理箱を移動させました。今日で,今の教室とはお別れです。運び出す子ども達の顔には,進級する喜びを感じ始めた様子が見られました。新しい学年で学習する準備が少しずつ整ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日 学校朝会「春休みの生活」

 今年度の最終登校日…。今日は曇り空ですが,子どもたちは明るく元気に登校してきました。
 
 今朝は「春休みの生活」についての学校朝会を行いました。
 いよいよ明日から春休み。充実した春休みにするために,生徒指導主事の先生から,「『は・る・や・す・み」』に気をつけよう」のお話をしていただきました。
 
 「は」・・・早寝早起き,朝ごはん。
 「る」・・・ルールです。子どもだけでは,行きません。
       ※ ショッピングセンターや映画館などに,子どもだけで
        行ってはいけないということです。お家の人の許可なく
        コンビニエンスストアなどに出入りするのも
        やめましょう。
 「や」・・・やるぞ,勉強,お手伝い。
 「す」・・・すぐ鳴らそう,危険なときは,防犯ブザー。
 「み」・・・右,左,確かめてから渡ります。
 

 「は・る・や・す・み」に気をつけて,安全に過ごし,次の学年に向けてしっかりと準備を整えてほしいと思います。
 そして,4月にまた元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日の給食献立

 3月21日の給食は、パン、クリームシチュー、茎わかめのサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。

画像1 画像1

3月21日 今年度の締めくくり

 各学級では、今年度を楽しく気持ちよく締めくくり、来年度を迎えるために、1年間使った道具を持ち帰る準備をしたり、お楽しみ会を行ったりしています。今の学年で登校する日もあと2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日 新年度に向けて

 今年度の登校日も今日を入れて3日になりました。
 今日は、5年生が新年度に向けて机椅子移動第1弾を行いました。
 事故やけがを防ぐため、階段は上り専用と下り専用を設け、廊下は右側通行を原則にして行いました。担任の先生から受けた持ち方や運び方の注意も守り、慌てることなく1列に並んで安全に移動させることができました。
 さすがは、もうすぐ最高学年の6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 卒業証書授与式

画像1 画像1
 本日、令和5年度 第137回 卒業証書授与式を行いました。多くのご来賓の皆様、保護者の皆様にご臨席いただき、挙行することができましたことを、大変嬉しく思っております。
 卒業生は、卒業証書を手に幟町小学校を巣立っていきました。また在校生代表で出席した5年生もリーダーとしてのバトンを確実に受け取ることができました。
 校長先生の式辞にもありましたが、卒業生の皆さんには「今、するべきことは何かを考えて行動する」ことで、夢や目標を実現させていってほしいと思います。
 ご卒業、おめでとうございます。

3月18日 卒業式の準備が整いました

 本日、来年度の学校のリーダーとサブリーダーの5年生と4年生が卒業式の準備を行いました。5年生は、体育館で椅子をきれいに並べたり、ステージの床や6年生が座るをピカピカに磨いたりしました。また4年生は、玄関や廊下、階段、トイレなどを一生懸命掃除したり、玄関のスリッパを丁寧に拭いたりしました。6年生のために心を込めて会場準備をする姿は、とても立派でした。
 いよいよ明日は卒業証書授与式、6年生にとっては小学校生活最後の授業です。6年生の立派な姿を見られるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食献立

 3月15日の給食は、赤飯、鶏肉のソテー、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

画像1 画像1

3月14日 4年生 お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、3月14日(木)にお話会がありました。
 子どもたちは、食べ物や生き物のお話には目を輝かせながら、平和や友達のお話には真剣に聞き入っている様子でした。最後に読んでいただいた謎かけのお話では、考えを巡らせながら口々に答えをつぶやくなど、笑顔に包まれました。
 今年度、最後のお話会でした。読み聞かせボランティアの皆様、たくさんの本を読んでくださりありがとうございました。

3月14日 体育朝会

 今朝、体育朝会を行い、昨日幟町小学校にも届いた大谷翔平選手からいただいたグローブを紹介しました。
 その後、今日は1〜4年生のクラスに回して、グローブを見たり触ったりしました。子どもたちは「サインが書かれているよ。」「柔らかい。」「早くキャッチボールがしたいな。」と、とても嬉しそうでした。
 大谷翔平選手の「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらいたい」という思いを受け、ルールを守ってみんなで大事に使い、友達の輪を広げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食献立

 3月14日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。

画像1 画像1

3月13日 グラウンド側溝清掃

 本日グラウンドを利用しているサッカーチームやグラウンドゴルフなどの皆さんが,側溝掃除をしてくださいました。側溝にはたくさんの土砂がたまっていましたが、あっという間にきれいになりましたた。そして上げた土砂はいつも水たまりができる場所に運んでグラウンド整備もしてくださいました。
 本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では「体のつくりと運動」の学習をしています。
 今日は、煮干しを解剖して体のつくりを調べました。子どもたちは爪楊枝を巧みに使って丁寧に解剖していき、小さな魚の中にも背骨や内臓があることを再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食献立

 3月13日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1

3月12日 6年生 キャリア講話

画像1 画像1
 6年生は5・6時間目に、キャリアコンサルタントとしてご活躍されている吉永由紀子様をお迎えして、「想う心」をテーマにご講話いただきました。
 もうすぐ中学校生活が始まり、新しい出会いがある6年生に、言葉よりも目から得られる情報が第一印象に影響することや「for me よりも for you」を大切にしてほしいことなどをエピソードも交えてお話しいただきました。
 今日のお話が今後の中学校生活やその先の将来に役立ち、周りの人々に「想う心」が届けられるようになることを願っています。

3月12日 3年生 音楽科の授業

 3年生の音楽科では「パフ」という曲のクラス合奏にチャレンジしています。
 どのクラスもパートの重なりを意識して、みんなで気持ちを合わせ、音を重ねてすばらしい演奏を担任の先生に聞いていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食献立

 3月12日の給食は、もぶりごはん、のっぺい汁、もみじまんじゅう、牛乳です。

<給食放送より>
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/1 入学受付

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

生活

月間予定

年間予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013