最新更新日:2024/05/08
本日:count up106
昨日:158
総数:253057
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

1月18日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科「大きなかず」の学習もまとめに入りました。
 2組では、いろいろなものの数を数えて、数さがしビンゴを行いました。友達と協力しながら10から99までの9つのものを見つけて、ワークシートに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 4年生 新春書き初め会

 1月17日5・6時間目に,体育館にて,新春書き初め会を行いました。
 冬休み前から練習している「美しい空」の4字を書きました。静かに落ち着いて取り組むことで,渾身の1枚を仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食献立

 1月17日の給食は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

画像1 画像1

1月16日 5年生 総合的な学習の時間

 5年生の総合的な学習の時間では「福祉」について学習しています。
 今日は、福祉についての気づきや疑問をマッピングしていきました。子どもたちはペアで相談したり友達の発表を聞いたりしながら、これから調べてみたいことを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 6年生 体育科の授業

 6年生の体育科では「ハンドボール」の学習をしています。
 今日は1・2組合同で、試合形式で学習を進めていきました。試合中もお互いによい言葉かけをし、片付けも協力して上手に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 体育朝会

 今朝は体育朝会を行いました。
 最初に体育委員から冬の寒さを吹き飛ばすおすすめの遊び「9マスおにごっこ」「ろくむし」「おでんおにごっこ」の紹介がありました。
 最後は音楽に合わせて教室でもできる簡単な運動を行いました。朝から体を動かして、気持ちもスッキリ。今日はどの学年も6時間ですが、勉強も頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食献立

 1月16日の給食は、玄米ごはん、高野豆腐の五目煮、はりはり漬、牛乳です。

<給食放送より>
 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

画像1 画像1

1月15日 2年生 生活科の授業

 2年生の生活科では、動くおもちゃを作っています。
 作りたいおもちゃごとに集まり、相談したり教え合ったりしながらおもちゃを作っています。作業しながら「出来上がったらお店屋さんをしてみんなで遊ぶんだよ。」と、楽しそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 1年生 生活科の授業

 1年生の生活科では、正月の伝統遊びの1つである「たこあげ」に挑戦します。
 たこには今年の干支である辰や大好きなキャラクターなど、思い思いの絵や字を書いて完成させます。
 今日は、1組が早速グラウンドでたこあげに挑戦していました。途中、友達の糸と絡まるといったハプニングもありましたが、みんな笑顔でたこあげを楽しんでいました。
 2組、3組でも明日以降たこあげをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 とんど祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(日)に,地域行事として「とんど祭り」が行われました。新型コロナウイルス感染症の影響により,4年ぶりの開催となりましたが,参加者も多く,とても盛り上がっていました。
「とんど祭り」には,無病息災や五穀豊穣などの願いが込められているほか,書き初めを燃やした煙が高く舞い上がると,習字が上達するなどとも言われています。
本校でも,子どもたちの習字が上達することを願って,子どもたちが書いた書き初めを今回のとんど祭りで燃やしています。
また,ぜんざいや焼きもちなども振る舞われ,地域の絆の深まりを感じる行事となりました。運営等にご尽力いただいた皆様,ありがとうございました。

※とんど祭りの際の忘れ物を本校で預かっていますので,心当たりの方は本校までご連絡ください。

1月13日 とんどの準備

 明日14日(日)10:30からのとんど祭りに向けて準備を行いました。
 手伝いに来た子どもたちも大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 5年生 書き初め会

 5年生は体育館に一堂に会して書き初め会を行いました。「丁寧に書く」という強い決意のもと、集中して学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 3年生 書き初め会

 3年生は毛筆で書き初めをしました。背筋をピンとのばして「正月」という字を始筆や終筆に気を付けて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 6年生 書き初め会

 6年生は書き初め会で「伝統を守る」と書きました。これからも日本の伝統、幟町小の伝統を守り続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 2年生 書き初め会

 2年生の教室でも書き初め会が行われました。しんと静まり返った教室で、みんな集中して書いています。
画像1 画像1

1月12日 4年生 理科の授業

 4年生では冬の生き物について学習しています。冬の植物や動物の様子を秋と比べながら観察し、タブレットで撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科では「大きなかず」の学習をしています。
 先生の話をよく聞いて、大きな数をブロックや式で表したりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食献立

 1月12日の給食は、ごはん、豚じゃが、甘酢あえ、みかん、牛乳です。

<給食放送より>
 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

画像1 画像1

1月11日 5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 トリニティカレッジの方に来ていただき、車椅子体験学習をしました。
 子どもたちは実際に車椅子に乗ったり、押したりすることでそれぞれの気持ちが分かったようです。手伝うことだけではなく、応援することも介護の一つと教えていただいたので、それを今後の生活にも生かしてほしいと思います。

1月11日の給食献立

 1月11日の給食は、黒糖パン、カレー豆腐、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
 給食時間に、今月の給食目標についての動画を放送しました。

<給食放送より>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/15 大掃除  全学年5時間授業
3/18 6年生給食終了 卒業式準備 6年生あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式
3/20 春分の日

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

生活

月間予定

年間予定

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013