最新更新日:2024/05/09
本日:count up4
昨日:155
総数:253254
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

2月5日 ありがとう集会に向けて

 2月5日(月)の2校時に,5年生と4年生が集まって今月末に行われる「ありがとう集会」の準備を行いました。これまでお世話になった6年生の顔を思い浮かべながら、これからもリーダーと副リーダーで協力して準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 5年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,2月2日に,マツダミュージアムと平和記念公園へ校外学習に行きました。
 マツダミュージアムでは,社会科で学習した「自動車ができるまで」の工程を実際に目で見て学びました。かっこいい車を目の前に子どもたちは大興奮でした。
 平和記念公園では,原爆の子の像,原爆供養塔,原爆死没者追悼平和祈念館を巡りました。国語科の「たずねびと」に出てくる土まんじゅうを見るなどそれぞれの場所で平和について考えました。その後,平和記念講座として桂幾子さんから原子爆弾についての話を聞きました。しおりのメモがいっぱいになるまで子どもたちは真剣に聞き,学びました。これからの学習に生かしていきます。

2月2日 1年生 生活科の授業

 1年生の生活科では「かぞくにこにこ大さくせん」の学習をしています。
 家族がもっとにこにこ笑顔になるように、自分にできることはないか、家での様子を思い浮かべながら一生懸命考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 1年生 幼稚園・保育園との交流

 今日は、YMCA国際幼児園の皆さんと交流しました。
 劇で披露するかっこいい姿にたくさんの拍手や賞賛の声をいただき、1年生もとても嬉しそうでした。また、園児さんから出るいろいろな質問に学校の先輩として堂々と答える姿もとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 節分

 今日は節分献立です。給食準備時間に、鬼に扮した校長先生が子どもたちに煎り大豆を手渡しました。子どもたちは笑顔で鬼とお話しして行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食献立

 2月2日の給食は、ごはん、いわしのかば焼き、キャベツの赤じそあえ、かきたま汁、煎り大豆、牛乳です。
 給食時間に、節分についての動画を放送しました。

<給食放送より>
 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 1年生 幼稚園・保育園との交流

 今日は、レガロ・バンビーニ保育園、YMCA保育園の園児さんたちと交流しました。
 1年生は昨日に引き続きの2回目の交流で、昨日より緊張することなく劇や学校案内ができたようです。
 雨で大変な中、ご来校くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食献立

 2月1日の給食は、黒糖パン、カレーシチュー、ハムと野菜のソテー、はっさく、牛乳です。

<給食放送より>
 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮ます。その後、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。

画像1 画像1

1月31日 4年生 校外学習

 1月31日,筆の里工房,広島市郷土資料館へ校外学習に行きました。
 筆の里工房では,筆に関する展示の見学や体験をしました。伝統工芸士の方による筆づくりの実演では,一つ一つの工程を子どもたちは真剣に見ながら,高度な伝統技術を肌で感じていました。
 広島市郷土資料館では,宇品港や川舟に関するお話を中心に聞き,広島の歴史や暮らしについて学びました。火おこし体験では,天候に恵まれない中ではありましたが、火をおこすことができたグループもあり,それぞれ達成感に満ちた表情をしていました。
 今回の校外学習では,教室で学ぶことができないことをたくさん学ぶことができ,郷土を愛する気持ちや考えを深めることができました。これからの学習に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 3年生 国語科の授業

 3年生の国語科では、これまでに学習した漢字を使った5・7・5カルタを作成しました。
 今日はそのカルタをみんなで行いました。誰が先に触れたかわからないときは、話し合ったりじゃんけんをしたりして上手に折り合いをつけ、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食献立

 1月31日の給食は、ごはん、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。

<給食放送より>
 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

画像1 画像1

1月31日 1年生 幼稚園・保育園との交流

 来年度1年生になる幼稚園や保育園の園児が、4月から安心して小学校に通えるように、また1年生が小学校でのお兄さん、お姉さんとしての自覚を持ち、さらに思いやりの心を育めるようにと、今年度も幼稚園・保育園と1年生との交流を行っています。
 今日は1年1組、3組が聖母幼稚園の子どもたちと交流しました。
 小学校の1日の流れを劇で紹介したり、給食室や職員室を案内したりする1年生の姿はとても頼もしく,幼稚園の子どもたちや先生にも喜んでいただけました。
 明日以降もほかの園児さんたちと交流する予定です。1年生も交流できるのをとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では、「水のすがたの変化」を学習しています。
 水を熱するとどうなるか…。子どもたちは実験の約束をきちんと守って、水の様子や温度の変化を見逃さないように観察し、記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 1年生 図画工作科の授業

 1年生の図画工作科ではカラー版画に挑戦しています。
 色シールを上手に切り取って台紙に貼り、自分の顔や大好きなものなどを作っています。もう刷り始めているクラスでは、きれいに色が出るかな…とドキドキしながらバレンを動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食献立

 1月30日の給食は、ハヤシライス、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 給食時間に、給食委員会による「『先生の給食の思い出』インタビュー」を放送しました。

<給食放送より>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食献立

 1月29日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
 給食時間に、今日の調理の様子をテレビ放送しました。子どもたちは大根や豆腐の量に驚いた様子でした。

<給食放送より>
 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 冬季体育大会

今日は中区スポーツセンターで子ども会冬季スポーツ大会が行われました。
幟町小学校の子ども達も参加し、スポーツを通して親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 4年生 図画工作科の授業

 4年生の図画工作科では「ほってすって見つけて」の学習をしています。
 リコーダーを吹く自分の姿を、初めて使う彫刻刀で彫る子どもたちの表情は真剣そのものです。怪我には十分気を付けて、彫刻刀それぞれの特徴を生かしながら彫り進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食献立

 1月26日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳です。

<給食放送より>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 たてわり班リーダー会

 1月26日(金)2校時に、たてわり班のリーダー引き継ぎ会を行い、リーダーが6年生から5年生に、副リーダーが5年生から4年生に引き継がれました。
 その後早速行われたリーダー会では、5年生と4年生が「ありがとう集会」の準備を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、1年生から3年生が楽しめるように、と頭をつき合わせて一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/5 学校納入金引き落とし(1) たてわり班会議2校時  スーパー昼休憩 幼保交流予備日
2/6 学校朝会 幼保交流予備日
2/7 ベルマーク(低) 避難訓練(火災) 6年生け花体験
2/8 ベルマーク(中) 幼保交流予備日 R6入学説明会14:30
2/9 ベルマーク(高) 幼保交流(流川) スクールカウンセリング  5年お話会(3校時)
2/11 (祝)建国記念の日

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

生活

月間予定

年間予定

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013