最新更新日:2024/05/20 | |
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2月20日 参観授業1年生
今日は、1・4年生の参観懇談日でした。
1年生は生活科の学習で「できるようになったよ!発表会」を行いました。この1年間を振り返り、自分が成長したなと思うことを伝え、その様子を見ていただきました。 みんなの前で発表するのはドキドキしたようですが、どの子もお家の人たちの前でできるようになったことを紹介することができて、とても嬉しそうでした。 2月20日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は2年生を対象にした「玉入れ」を行いました。跳び箱をかごに見立てて,そこにたくさんのボールを投げ入れる遊びです。 2年生が元気いっぱいボールを投げ入れ,楽しんでいる姿を見て,運動委員も「上手くいってよかった。」と達成感を味わっていました。 次回は22日の大休憩に3年生を対象に「王様ドッジ」を行います。 2月20日 玄関掲示
あっという間に2月も月末に差し掛かり、6年生が幟町小学校を巣立つ卒業式まで1か月を切りました。
玄関には、6年生が自分を見つめ、6年間を振り返りながら一生懸命作成した版画が飾られています。 今年度は4年ぶりに御来賓の皆様をお招きし、在校生代表として5年生が参加する形で卒業式を行います。6年生が未来に向かって大きく羽ばたけるよう、心に残る卒業式になるよう、教職員一同力を合わせて支援していきます。 2月20日の給食献立
2月20日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 2月14日,15日 1年 幼保1年交流会交流会で,お兄さんお姉さんとして振る舞う1年生はとても立派でした。 園児さんたちは,国語グループが大きな声で音読する様子や,算数グループがくり下がりのある引き算などをすらすら計算する姿を見て,「難しい勉強ができていてかっこいいな。」「はやく1年生になりたい。」と言って目を輝かせていました。 2月17日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象にした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は1年生を対象にした「転がしドッジ」をしました。限られた時間ではあったのですが,運動委員の説明をよく聞いて,とても楽しそうに活動することができました。 1回も当たらずに逃げることができた人,ボールを転がしてたくさん当てることができた人など,遊びが終わった後にも満足そうな様子の1年生の姿に,運動委員も「とても楽しかった!」と喜んでいました。 次回は20日の大休憩に2年生を対象に「玉入れ」を行います。 2月17日(金)参観授業3年生2月17日(金)参観授業2年生2月17日の給食献立
2月17日の給食は、ごはん、ホキの磯部揚げ、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 2月16日の給食献立
2月16日の給食は、パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2月15日 6年生調理実習(2)
みそ汁の出し汁は、昆布とかつお節からとりました。だしをとった後の昆布は、細く刻んで佃煮にしました。おにぎりを食べながら佃煮を食べる子もいれば、佃煮をおにぎりに入れる子もいました。
2月15日 6年生調理実習(1)
6年1組の児童が、家庭科の調理実習で炊飯とみそ汁作りをしました。(6年3組は13日に実施しました。6年2組は17日に実施する予定です。)
ガラス製の鍋の中でお米が変化する様子を、火加減に気を付けながら興味深そうに観察していました。炊きあがったご飯は、少しお焦げになっていて香ばしかったです。 2月15日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業
2月15日,郷土資料館や広島城の学芸員の方に,広島の歴史について授業をしていただきました。
「広島城下絵屏風」などから,江戸時代の人々の暮らしの様子を探ったり,明治維新以降,近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。教室のいっぱいの長さの絵屏風に,子どもたちは興味津々でした。また,絵屏風に描かれている人々の様子や動物を楽しそうに調べていました。実際に郷土資料館の資料として保管されているランプや傘を見ることができ,今と昔の違いに驚いていました。 2月15日の給食献立
2月15日の給食は、ごはん、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 2月 13日 1年生 幼保1年交流会1年生の子どもたちは,この日のためにたくさん練習を重ねてきました。初めは少し恥ずかしそうにしていましたが,劇が始まると立派なお兄さんお姉さんとして,堂々とした演技ができました。 こども園の子どもたちも給食グループによる給食着の早着替えや音楽グループによる「すずめがちゅん」の鍵盤ハーモニカ演奏などをとても楽しそうに見ていました。 劇による紹介のあとは一緒に学校探検もしました。給食室や保健室を紹介する1年生の姿はとても頼もしかったです。 明日,明後日もほかの園児さんたちと交流する予定です。1年生も交流できるのをとても楽しみにしています。 2月13日 6年生 お話会外国の民話や実在する人物に関する本など,今回も様々なジャンルの本を読み聞かせていただきました。今回は6年生ということで“あとがき”も読んでくださいました。子どもたちも様々な本に触れることで,思いを巡らせていたのではないかと思います。 卒業を控える子どもたちに大切なメッセージ性のある本を選んでくださり,ありがとうございました。 2月13日 6年生 薬物乱用防止教室“薬物乱用”とはどういうことなのか,薬物にはどんなものがあるのか,薬物乱用をするとどうなるのかなど具体的な写真や動画をもとにお話してくださり,子どもたちは衝撃を受けていました。「絶対に薬物を乱用してはいけない。」「どうにかして薬物をなくすことができないのかな。」と,考えを深めている姿が見られました。 2月6日8日 6年生 華道体験草花の生命についてのお話を聞き,どのように行うのか説明を受け,実際に華道を体験しました。 事前に作っておいた牛乳パックバスケットの中にオアシスを入れ,花を生けていきました。子どもたちは説明通りに生花を切り,思い思いに生けていきました。できあがった作品はどれも見ごたえがありました。「上手にできて良かった。」「生けるのって楽しい。」ととても満足そうでした。 ご家庭に持って帰りました。体験してみてどうだったか,ぜひ聞いてみてください。 2月10日の給食献立
2月10日の給食は、ごはん、カレイのおろし煮、大河鍋、牛乳です。
大河鍋に干し海苔を入れると、海苔のよい香りが広がりました。 <給食放送より> 大河鍋(おおこうなべ)は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。 2月9日の給食献立
2月9日の給食は、ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |