最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:162
総数:256361
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

2月9日(木) 授業風景(4年生・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の教室では算数科の「小数のかけ算とわり算」の学習を、そして5年生の教室では国語科の「想像力のスイッチを入れよう(説明文)」の学習をしていました。自分の考えをまとめたり、その考えを発表したり、じっくり落ち着いて学習に取り組んでいる様子がうかがえました。

2月8日 明日は入学説明会です

 明日、幟町小学校において令和5年度入学説明会を実施します。15:00〜15:15が受付で、15:15〜16:00が説明会です。体育館で実施しますので、上履きをご持参ください。
 また、感染症予防のため、マスクの着用、会場入口での手指消毒、検温にご協力ください。併せて会場は常時喚起しておりますので、必要に応じて寒さ対策もお願いいたします。
 
 新1年生の保護者の皆様、明日は気をつけてご来校ください。お待ちしております。

2月7日 学校朝会

 今朝は、Google Classroomで学校朝会を行いました。
 校長先生からは、トルストイの「最高の幸せ」を紹介していただきました。「人間にとって最高の幸せは、一年の終わりにおける自分を、その一年の初めにおける自分よりも、よくなったと感じることである。」年度末まであと2か月を切りました。子どもたちが学校の一年の締めくくりである3月末に今年度を振り返ったとき、「最高の幸せ」を感じることができるよう、学校でも支援していきたいと思います。
 校長先生のお話の後は、応募作品や陸上記録会で受賞した人たちの表彰を行いました。これからも様々なことに進んでチャレンジし、自分の得意なことを見つけたり、ますます伸ばしていったりしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食献立

 2月6日の給食は、玄米ごはん、豆腐の中華スープ煮、わけぎの炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。

画像1 画像1

2月2日の給食献立

 2月2日の給食は、セサミパン、牛肉と野菜のスープ煮、スイートポテトサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

画像1 画像1

1月27日 1年生 お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月27日,のぼりボランティアの保護者の方が絵本の読み聞かせをしてくださいました。
 森の中に動物達がかくれているかくし絵の絵本「かくれんぼう」や,たぬきのぽんたが作った自動販売機でみんなの願いを叶えていく絵本「ぽんたのじどうはんばいき」など,学年や季節に合った楽しい絵本を読んでくださいました。子どもたちはどのお話も目を輝かせて聞き入っていました。
 また次の機会を楽しみにしております。ありがとうございました。

2月1日の給食献立

 2月1日の給食は、ごはん、いわしのかば焼き、即席漬、かきたま汁、煎り大豆、牛乳です。
 給食時間に、節分についての動画を放送しました。子どもたちは、なぜ煎り大豆をまくようになったのかを知って、「へ〜、そうだったのか〜!」と驚いていました。

<給食放送より>
 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 避難訓練

 本日,今年度最後の避難訓練を実施しました。
 今回は,休憩時間中の理科室の火災を想定し,迅速で安全な避難の仕方を身につけることを目的に行いました。授業中の訓練は,教員が主導して避難することができますが,今回は休憩時間を想定しているため,子ども達は自分のいる場所から,自分の判断で避難をしなくてはなりません。
 放送が始まったら座って静かに聞くこと,火元から遠い避難経路を通ること,「おはしも」の約束を守ることなどを意識して取り組みました。
 本日巡回指導に来られていた地域学校安全指導員の方からも「放送が始まるとすぐにしゃべるのをやめて座って聞く児童がたくさんいた。話を聞く体勢が身についていてすばらしい。」という感想をいただきました。しかし一方で火災想定場所の方に近づく,しゃべりながら避難するといった課題も見つかりました。
 火災も地震もいつ起こるか分かりません。自分の命を守るためにも,『お・は・し・も』を守り,自分たちで判断して逃げることができる力をこれからも高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食献立

 1月30日の給食は、減量ご飯、中華そば、レバーのから揚げ、牛乳です。

<給食放送より>
 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食献立

 1月27日の給食は、ふわふわ丼(ごはん)、がじつあえ、牛乳です。
 給食時間に、今日の給食を調理している様子をテレビ放送しました。子どもたちは、ほうれん草の多さや給食室の室温の低さに驚いている様子でした。

<給食放送より>
 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 ぱくぱくチャレンジデー

 全国学校給食週間の一環として、今日は「ぱくぱくチャレンジデー」の取り組みを行いました。大おかず、小おかずをそれぞれ完食できたら、ぱくぱくの実に色をぬります。たくさんの子どもたちが、楽しんで取り組んでいる様子が見られました。「今日はがんばって食べたんよ!」とうれしそうに報告しに来てくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食献立

 1月25日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、おひたし、牛乳です。

<給食放送より>
 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに,
88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

画像1 画像1

1月25日 雪や氷と仲良し

 10年に一度という強い寒気の影響で、昨日からかなり冷え込み、幟町小学校にも雪が積もり、ひょうたん池には氷がはっていました。
 子ども達は朝から大喜びで、雪合戦をしたり、つららを探したりと、めったにできない活動を楽しんでいました。
 強い寒気の影響はしばらく続きそうですから、明日の朝の登校も十分気を付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食献立

 1月24日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳です。
 給食時間に「全国学校給食週間」についての動画を放送しました。

<給食放送より>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 児童朝会

 今日1月24日から30日は全国学校給食週間です。それに合わせて今日の児童朝会では、給食委員会が先生たちに給食の思い出や食に関するインタビューをしてスライドにまとめたことを発表しました。
 子どもたちは、よく知る先生方の好きなメニューなどを聞き、「私も好き」「食べてみたいな」など、食への関心を高めていました。
 明日は「ぱくぱくチャレンジ」の取り組みがあります。給食週間の取り組みを通して給食の歴史や役割を知り、食べることや食べ物を大切にする心、食に携わる方々への感謝の気持ちを高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 3年生 消防署見学

 社会科「安全なくらしを守る」の学習で,広島市中消防署白島出張所へ見学に行きました。火災や事故から地域の人々の安全を守るための消防署の働きやそこで働いている人々の工夫や努力などを学びました。
 消防署では,各クラス2グループに分かれて,DVDで消防署の仕事や役割について教えていただいたり,消防自動車の中を見せていただいたりしました。消防自動車の見学では,どんなものが積んであるのか,積んであるものをどのように現場で使うのかについても知ることができました。実際に放水ホースを背負わせていただいたことで,子どもたちはその重さや長さに驚いていました。
 また,救急車が出動する場面を見たクラスでは,「こんなに早く準備をして,出ていくのがすごい。かっこいい。」「早く準備ができるために服をかけるところが回ってとりやすくなっている。」と発見することも多かったようです。
 社会科で学習したことを目の当たりにして,子どもたちはとても喜んでいました。白島出張所の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 不審者対応避難訓練

 1月20日(金)、避難訓練を行いました。
 今回は中央警察署の方々にもご協力いただき、学校に不審者が侵入してきたという想定で行いました。子どもたちは、不審者が校内にいる知らせの暗号を聞き、教室のドアの鍵を締めて廊下側から遠い窓際に集まり、静かに座っていました。なかなか不審者が確保されず、特に不審者役の警察の方の声が聞こえる南校舎は緊張感がただよっていたようです。
 訓練後は、中央警察の方から校内で知らない人に会ったら近寄らずに挨拶をしてすぐに先生に知らせることが大切というお話をいただきました。また改めて「いかのおすし」(いか:知らない人についていかない、の:他人の車に乗らない、お:大声を出す、す:すぐ逃げる、し:すぐに知らせる)の約束を確認することもできました。
 校長先生は、自分たちの身を守るために放送や先生の指示をしっかり聞くこと、屋外では防犯ブザーやホイッスルを持っておくことが大切という話をしてくださいました。
 学校では今後も子ども達や教職員の安全確保のための体制を強化するための取り組みを計画的に行っていきますが、ご家庭でも安全に生活するために、できること、しなければならないことについて考える機会を設けていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 3年生 クラブ見学

 1月19日,クラブ見学をしました。どんなクラブがあるのかな?どんなことをしているのかな?と3年生は興味深々でした。
 クラブの説明を聞いたり,見学したりして,「みんな笑顔でとても楽しそう」「早くやりたいな」「来年はどのクラブに入ろうかな」と,わくわくしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 5年生 外国語科の授業

 今日の5年生の外国語科の授業(スピーチ)には、ALT クリンテリカ ミッチェル先生が来てくださいました。
 最初にミッチェル先生が自己紹介をしてくださいました。スピーチに必要な英文を用いながら先生の出身国アメリカ合衆国(ノースカロライナ州)について話して話してくださり、最初は緊張気味だった子ども達もリラックスしてスピーチに臨むことができました。
 子ども達ははっきりとした声で、日本の行事について説明しました。最後にミッチェル先生ぁから英語で質問されるとドキドキしながらも知っている英単語を使い,返事をし,英語に慣れ親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食献立

 1月13日の給食は、ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/7 学校朝会
3/8 ベルマーク(低)
3/9 ベルマーク(中)
3/10 ベルマーク(高) スクールカウンセリング8:25〜16:55

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013