最新更新日:2024/05/09
本日:count up113
昨日:144
総数:253208
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月7日 学校朝会

 今朝、今年度最後の学校朝会をGoogle classroomで行いました。
 最初は校長先生のお話です。校長先生からは、新年度に向けて「忘れ物」をしないようにというお話をいただきました。6年生はあと8日登校したら卒業式、1〜5年生もあと11日で修了式を迎えます。新しい学年に「気持ち・意欲・態度」(頑張ろうとする気持ちやこんなことに挑戦したいという意欲,礼儀正しい落ち着いた態度など)を忘れずもって上がり,希望に満ち溢れた新年度を迎えてほしいと思います。
 その後は,夏休みの応募作品の一つである「ひろもくデザインアワード」で優秀な賞をとった児童の表彰を行いました。
 これからも自分の良さ,得意なことに目を向け,いろいろなことに挑戦してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 6年生調理実習

 6年3組の児童が、家庭科の調理実習で白玉団子とポップコーンを作りました。(6年1組と2組も今週実施する予定です。)
 白玉粉に水を加えてこねるのに、なかなかまとまらず苦戦している班が多かったです。ゆでる作業は、前回よりもスムーズにできました。
 白玉団子にきな粉をかけ、ポップコーンと紅茶といっしょに、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 クリーンデー

 3月6日(月)、春の暖かい日差しの中、たてわり班でクリーンデーの活動を行いました。今回はPTA約30名の方々にもご参加いただき,花壇や校舎の周りの清掃をしました。保護者の方が率先して清掃してくださったおかげで,子ども達もたくさんの草や葉を取り,卒業式前に校舎周りがとてもきれいになりました。たてわり班のメンバーはもちろん、保護者の方と一緒に草を抜いたり落ち葉を拾ったりしながら、笑顔で話す姿も見られ、わずか15分間でしたが、充実した活動となりました。
 クリーンデーに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食献立

 3月6日の給食は、ごはん、うま煮、甘酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 6年生 卒業証書授与式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業までもう少しとなり,卒業証書授与式の練習が始まりました。
 一人一言伝える「お祝いとお別れのことば」の練習や入退場の練習を重点的に行ってきています。気持ちを込めて伝えること,全員が一つになって伝えることを意識して,練習に臨んでいます。練習を重ねるにつれて,声が良くなっている人,一生懸命伝えようとする人が増えてきました。本番に向け,さらに練習に取り組んでいきたいと思います。
 来週はいよいよ呼名の練習や卒業証書授受の練習に取り組んでいきます。

3月3日の給食献立

 3月3日の給食は、もぶりごはん、豚汁、大福、牛乳です。

<給食放送より>
 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

画像1 画像1

3月2日の給食献立

 3月2日の給食は、パン、赤魚のレモン揚げ、粉ふき芋、クリームスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1

2月28日 6年生 ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日にありがとう集会を行いました。感染症対策を講じながら,たて割り班で集まり,6年生へ感謝の気持ちを直接伝えることができました。
 たてわりクイズタイムでは,4・5年生が中心となって,班のメンバーに6年生に関するクイズを出しました。6年生のこれまで知らなかった意外な一面を知ることができ,大盛り上がりでした。
 その後,6年生はたてわり班メンバーからメッセージボードを受け取りました。班のメンバーからの温かい言葉にとても嬉しそうにしていました。自分だけの大切な宝物になったようです。
 卒業まであと残りわずかとなりました。残りの小学校生活でもたくさんの思い出を作ってほしいと思います。

2月28日の給食献立

 2月28日の給食は、ごはん、筑前煮、小松菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。

画像1 画像1

2月27日の給食献立

 2月27日の給食は、ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは、「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。

画像1 画像1

2月24日の給食献立

 2月24日の給食は、せんちゃんそぼろご飯、鶏団子汁、牛乳です。
 給食時間に、今日の給食調理の様子をテレビ放送しました。機械でにんじんを切る様子や、手で冷たい肉を混ぜて鶏団子の種を混ぜる様子を、子どもたちは興味深そうに見ていました。

<給食放送より>
 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 授業参観青空

 今日は青空学級の授業参観でした。子どもたちは1年間を振り返り、かけ算九九や漢字、合奏など、それぞれができるようになったこと、がんばったことを発表しました。
 最後はタブレットを用いて、振り返りをしました。保護者の方の前で発表するのは緊張したようですが、見ていただけたことでさらに自信を高めたようです。
 
 今年度の授業参観・懇談会はこれで全日程が終了しました。保護者の皆様、お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 優秀賞おめでとう!!

 夏休みの応募作品の一つ「ひろもくデザインアワード」で、特に優秀な作品として表彰されたデザイン画が、実際のベンチとなって本日、学校に届きました。
 作品名は「なりきりベンチ」です。職員室前に飾ると、早速休憩時間に多くの子どもたちが集まってきて、「かわいい」と言いながら眺めたり、後ろに回ってくり抜かれた穴から顔を出したり覗いたりしていました。
 しばらくは職員室前に飾り、その後は図書室で展示活用する予定です。
 
画像1 画像1

2月24日 運動委員会による運動遊び

 運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
 今日は4年生を対象にした「ガードマンドッジ」を行いました。赤組・白組に分かれて,ガードマンを決め,同じ学年の友達を必死に守っていました。
 4年生はとても楽しそうに活動することができ,遊びが終わった後には,「またやりたい。」と嬉しそうでした。運動委員は「ルールを決めるのが難しかった。」と振り返っていました。
 運動委員会の児童を中心に取り組んで来た運動遊びは,今日で終了しました。運動委員の児童は自分達で企画・運営する大変さを感じながら,下学年の児童が楽しそうに活動する様子に充実感を味わったようです。この経験をこれからの生活に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 授業参観6年生

 6年生にとって、今日は小学校生活最後の参観授業でした。
 子どもたちはそれぞれの「座右の銘」とともに、それに合う経験をスピーチしました。さすがは6年生。これまでの準備や練習の成果を発揮し、堂々とスピーチする姿をお家の方や友達に披露することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 授業参観5年生

 今日は、5・6年生の参観懇談日でした。
 5年生は総合的な学習の時間の授業を参観していただきました。子どもたちはグループごとに「広島らしさ」「独自性」「希少性」などの6つの観点から「ザ・広島ブランド」に選ばれた商品を再審査し、それを発表し合いました。
 どのグループも商品について書かれた資料と認定基準を関連付けて読み取り、自分たちの住む広島の良さを再発見したり、「ザ・広島ブランド」の取り組みの意味を考えたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 運動委員会による運動遊び

 運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
 今日は3年生を対象にした「王様ドッジ」を行いました。赤組・白組に分かれて,王様を決め,コート内を縦横無尽に逃げ回っていました。
 3年生はとても楽しそうに活動していましたし,遊びが終わった後には,「たくさん逃げることができた。」と嬉しそうでした。運動委員は「まとめることの難しさが分かった。」と振り返っていました。今回の経験をこれからに生かしてほしいと思います。
 次回は最後,24日の大休憩に4年生を対象に「ガードマンドッジ」を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 もうすぐひなまつり

 昨日はこの辺りでも霰が降るなど、ここ最近厳しい寒さが続いていますが、ひなまつりまであと1週間となりました。
 校内には今年も掲示ボランティアさんが作ってくださったひなまつりの作品があちらこちらに飾られています。今年度は「貝合わせ」も作成してくださり、校長室前に飾っています。子どもたちは早速きれいな貝が飾られているのに気づき、足を止めて見入ったり触ったりしていました。
 いつも季節を感じとることができる掲示をいろいろと工夫してくださっているボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食献立

 2月21日の給食は、ごはん、おたのしみフライ(ヒレカツ、コロッケ)、キャベツの昆布あえ、すまし汁、牛乳です。

<給食放送より>
 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 授業参観4年生

 4年生の子どもたちは、朝からドキドキワクワクしながら練習を重ねたり、教室の飾りつけをしたりしていました。
 いよいよ5校時、「二分の一 成人式」です。10年間を客観的に振り返り、成長できたこと、将来の夢、お家の方々への感謝の気持ちを「10歳の誓い」として、堂々と語りました。
 終わった後、サプライズでお家の方からの手紙を受け取り、子どもたちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/7 学校朝会
3/8 ベルマーク(低)
3/9 ベルマーク(中)
3/10 ベルマーク(高) スクールカウンセリング8:25〜16:55

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013