最新更新日:2024/05/21
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

10月12日 5年生 家庭科の授業

 5年生の家庭科では,ガスこんろの安全な使い方を学び、ふっとうさせた湯で、緑茶を入れました。使い捨て紙コップを使い,全員黒板の方を向いて黙飲…。まだまだみんなで会話を楽しみながら「ほっとタイム」とはいきませんが、家庭科室に広がる緑茶の良い香りに包まれ,ちょっぴりほっとできるひとときを過ごしました。
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10月12日 6年生 修学旅行に向けて

 修学旅行に向けた事前学習も順調に進んでいます。
 今日は、Google Classroomを用いて,それぞれが調べたことをプレゼンテーションシートにまとめました。調べたりまとめたりする活動を通して、子どもたちのわくわく感はますます高まっています。修学旅行まであと14日!!

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10月12日の給食献立

 10月12日の給食は、麦ごはん、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳です。

<給食放送より>
 あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

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10月11日の給食献立

10月11日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作(つく)られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

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10月11日 後期始業式

 2日間の休みを終え、後期がスタートしました。
 始業式では、校長先生からは「『心のくつひも』を結び直し、後期も気持ち新たにがんばりましょう」、「挨拶やお礼など小さなことを大切にし、みんなで気持ちのよい学校生活を送りましょう」というお話をいただきました。
 6年生の児童代表挨拶では、「後期に予定されている運動会、平和ウォーク、児童大集会などができることに感謝し、精一杯がんばりましょう」とそれぞれの学年の視点で呼びかけました。
 後期も感染症対策を十分に講じながら、実り多い学校生活になるよう、教職員一同精一杯支援していきます。
 後期もどうぞよろしくお願いいたします。
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10月8日の給食献立

 10月8日の給食は、ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

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10月8日 前期終業式

 幟町小学校では、10月8日で前期が終了します。
 今日は、学校生活の節目を意識し、前期の成果を認め合えるよう、また後期もがんばろうという気持ちを高めることができるよう、Google Classroomで終業式を行いました。
 校長先生からは、「厚さ0.1mmの紙を100回折ったらどのくらいの厚さになるでしょう?」という問いから「小さなことにも心を込めて大切にしましょう」というお話をいただきました。子どもたちは、薄い紙でも100回折ったら宇宙の広さ約100億光年と同じ厚さになることに驚きながら「勉強も運動もこつこつ努力していけば大きな力になる、逆に悪いことを積み重ねると大変なことになる」と気づきました。
 児童代表6年生は、それぞれの学年の視点で前期の成長をふり返り、後期も気持ち新たにがんばろうという思いを全校児童に発信しました。
 まだ一堂に会したり校歌を歌ったりすることはできませんが、子どもたちは礼儀正しい態度で式に臨み、前期を締めくくりました。
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10月7日の給食献立

 10月7日の給食は、バターパン、コロッケ、温野菜、マカロニスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

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10月6日の給食献立

 10月6日の給食は、広島カレー(麦ご飯)、野菜ソテー、牛乳です。
 広島カレーは、具の玉ねぎやじゃがいもを千切りにし、じっくり加熱して煮溶かしています。給食室に来た当番の児童が、配膳棚の扉を開けて「あ!カレーのにおいだ!」と声をはずませていました。

<給食放送より>
 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。
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10月6日 6年生 修学旅行に向けて

 いよいよ6年生が心待ちにしている修学旅行まであと20日となりました。
 学校では、修学旅行が全員にとって思い出深い楽しい行事となるよう、様々な準備が始まっています。
 今日は修学旅行に向けてこれから行う調べ学習のテーマを考えました。子どもたちは、真剣にテーマを考え、譲り合いながら担当を決め、旅行先や宿泊するホテル等への関心を高めました。まだ感染症対策は必要ですし、様々な制限もありますが、できることに目を向け、より楽しくなるようみんなで工夫していきます。
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10 月4日 5年生 道案内

 5年生の英語では、先週から新しい単元に入りました。今回の単元は道案内がテーマです。「Go straight.」「Turn right.」「You can see it on your left.」など道案内で使う様々なフレーズを使って学習に取り組んでいます。教師の指示する方向に向いたり、ジェスチャーをしたりして実際に体を動かしながら、フレーズに慣れ親しんでいます。「Turn right.」「Turn left.」を聞き間違えて隣の友達と向き合ってしまうなどのおもしろい場面もありました♪道案内で使えるフレーズをしっかりマスターしていきましょう♪
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10月5日の給食献立

10月5日の給食は、麦ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

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9月30日 1年生 給食時間 食事のあいさつ

 給食時間に1年生が栄養の先生が作った動画を見て、食事のあいさつについて学びました。「いただきます」「ごちそうさま」の意味について知ることができました。一斉のあいさつが現在できないため、心の中で感謝の気持ちを込めてあいさつするよう指導しました。
 これから継続して心を込めて食事のあいさつをすることができるよう、指導していきたいと思います。
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10月1日 4年生 保健 よりよい発育のために

 4年生保健では、「体の発育と健康」で体の発育・発達についての学習をしています。
 よりよい発育や健康のためには、どのような生活を送ることが大切であるか、運動・食事・休養や睡眠について考えました。食事の部分では、栄養の先生から「たんぱく質」「カルシウム」「ビタミン」の働きやどのような食べ物に多く含まれているかを教わりました。運動・食事・休養や睡眠について、それぞれ自分が頑張りたいことを決めることができていました。
 これからも児童が生活リズムに気をつけて、成長していけるように指導を続けていきたいと思います。

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10月1日 3年生 外国語活動

 3年生の外国語活動では,アルファベットの学習をしています。
 今日は,教科書の絵の中にかくれたアルファベットを探しました。
 子どもたちは、いろいろな向きで絵の中に溶け込んでいるアルファベットを発見して喜んだり,友達の発表を聞いて驚いたりしていました。
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10月1日の給食献立

 10月1日の給食は、麦ごはん、のり佃煮、豆腐と豚肉の四川風炒め、大学いも、牛乳です。

<給食放送より>
 さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

 低学年の児童は、のり佃煮が初めての児童も多かったようです。少し口にして苦手と思った児童がいたり、おいしいと笑顔で食べる児童もいたりしました。これからもこのような食経験がたくさんできるよう、給食を考えていきたいと思います。

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10月1日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では,「できることをふやしてクッキング」の学習をしています。
今日は朝食の役割について学習しました。朝食を食べないとどうなるかな…子どもたちは想像したり,教科書の資料を見たりしながら朝食が果たしている役割について考えました。
 併せて,「三色野菜のいため」を作る際の作業の進め方や野菜の切り方についても学習しました。感染症予防のため,グループでの調理実習はもうしばらくできませんが,子どもたちは友達と実習できる日を楽しみに,集中して学習に取り組みました。
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9月30日の給食献立

 9月30日の給食は、黒糖パン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。

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9月29日の給食献立

 9月29日の給食は、あなごめし(ごはん)、とうがん汁、牛乳です。

<給食放送より>
 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。

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9月29日 6年生 English Speech

 6年生の英語の授業では、夏休みの思い出についてスピーチをしました。夏休みに行った場所、楽しんだこと、食べたものなどをI went to〜./I enjoyed〜./I ate〜.などの過去を表すフレーズを使って発表しました。
 相手に伝わるようジェスチャーを工夫したり、自分なりに文章をアレンジしたりしている姿を見ることができました♪
 スピーチの際に使うコミュニケーションカードの絵も毎回とても丁寧に仕上げてくれています♪思い出に残る様々な夏休みを過ごしたことが絵からも伝わってきます♪
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年間行事予定
11/1 名札・通学帽点検
11/4 パワフルタイム1〜3年(グラウンド) 委員会(卒業アルバム写真撮影)
11/5 ベルマーク袋配付 学校納入金引き落とし1 心電図欠席者検診

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013