最新更新日:2024/05/01
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

10月15日の給食献立

 10月15日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
 卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

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10月15日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「こんだてをくふうして」の学習を行っています。今日は栄養教諭からも教わったり,友達同士でアドバイスし合ったりしながら,様々な食品を使ってバランスも見た目もよいこんだてを考えました。
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10月15日 3年生 算数科の授業

 3年生の算数科では「わり算や分数を考えよう」の学習をしています。
 子どもたちは、「80cmの4分の1は何cm?」という問題を考え、説明しながら、「分数とわり算が「等分する」ということでつながる」、「4分の1はわる4で求められる」ことに気づきました。
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10月14日の給食献立

 10月14日の給食は、小型セサミパン、きのこスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳です。

〈給食放送より〉
 きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。
 答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。
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10月14日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科では「繰り上がりのあるたし算」の学習が始まりました。
 子どもたちは,これまでに学習した「10とあといくつ」という見方を生かし,ブロックや図を用いて繰り上がりのたし算の仕方を考えたり,説明したりしながら力を高めています。
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10月14日 パワフルタイム 外バージョン開始!

 今日から外での「パワフルタイム」がスタートしました。
 密を避けるため、まだ全校児童で一度に行うことはできませんが、「全身持久力」を高めるために,音楽に合わせて短縄跳びに取り組みます。
 今日は高学年(4〜6年生)が朝のすがすがしい空気の中,約4分間の「縄跳びエクササイズ」にチャレンジしました。
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10月13日 ついに完成!

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 学期の節目に,全校で取り組んできたパズルが完成しました。みんなが気持ちよく、安心して生活できるように…とそれぞれの学級で立てた目標を多くのクラスで達成できた証です。
 後期も「あいさつ・言葉でいい空気!」,「守ろう!時間とルール!」を合言葉に,時々「心のくつひも」をしめ直しながら,「小さなことも大切に」していきます。

10月13日の給食献立

 10月13日の給食は、麦ごはん、いも煮、甘酢あえ、みかん、牛乳です。
 給食室に来た児童に「みかんのおまけがあるよ。」と言うと、「やった!」とうれしそうにしていました。

<給食放送より>
 いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
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10月12日 5年生 家庭科の授業

 5年生の家庭科では,ガスこんろの安全な使い方を学び、ふっとうさせた湯で、緑茶を入れました。使い捨て紙コップを使い,全員黒板の方を向いて黙飲…。まだまだみんなで会話を楽しみながら「ほっとタイム」とはいきませんが、家庭科室に広がる緑茶の良い香りに包まれ,ちょっぴりほっとできるひとときを過ごしました。
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10月12日 6年生 修学旅行に向けて

 修学旅行に向けた事前学習も順調に進んでいます。
 今日は、Google Classroomを用いて,それぞれが調べたことをプレゼンテーションシートにまとめました。調べたりまとめたりする活動を通して、子どもたちのわくわく感はますます高まっています。修学旅行まであと14日!!

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10月12日の給食献立

 10月12日の給食は、麦ごはん、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳です。

<給食放送より>
 あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

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10月11日の給食献立

10月11日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作(つく)られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

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10月11日 後期始業式

 2日間の休みを終え、後期がスタートしました。
 始業式では、校長先生からは「『心のくつひも』を結び直し、後期も気持ち新たにがんばりましょう」、「挨拶やお礼など小さなことを大切にし、みんなで気持ちのよい学校生活を送りましょう」というお話をいただきました。
 6年生の児童代表挨拶では、「後期に予定されている運動会、平和ウォーク、児童大集会などができることに感謝し、精一杯がんばりましょう」とそれぞれの学年の視点で呼びかけました。
 後期も感染症対策を十分に講じながら、実り多い学校生活になるよう、教職員一同精一杯支援していきます。
 後期もどうぞよろしくお願いいたします。
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10月8日の給食献立

 10月8日の給食は、ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

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10月8日 前期終業式

 幟町小学校では、10月8日で前期が終了します。
 今日は、学校生活の節目を意識し、前期の成果を認め合えるよう、また後期もがんばろうという気持ちを高めることができるよう、Google Classroomで終業式を行いました。
 校長先生からは、「厚さ0.1mmの紙を100回折ったらどのくらいの厚さになるでしょう?」という問いから「小さなことにも心を込めて大切にしましょう」というお話をいただきました。子どもたちは、薄い紙でも100回折ったら宇宙の広さ約100億光年と同じ厚さになることに驚きながら「勉強も運動もこつこつ努力していけば大きな力になる、逆に悪いことを積み重ねると大変なことになる」と気づきました。
 児童代表6年生は、それぞれの学年の視点で前期の成長をふり返り、後期も気持ち新たにがんばろうという思いを全校児童に発信しました。
 まだ一堂に会したり校歌を歌ったりすることはできませんが、子どもたちは礼儀正しい態度で式に臨み、前期を締めくくりました。
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10月7日の給食献立

 10月7日の給食は、バターパン、コロッケ、温野菜、マカロニスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

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10月6日の給食献立

 10月6日の給食は、広島カレー(麦ご飯)、野菜ソテー、牛乳です。
 広島カレーは、具の玉ねぎやじゃがいもを千切りにし、じっくり加熱して煮溶かしています。給食室に来た当番の児童が、配膳棚の扉を開けて「あ!カレーのにおいだ!」と声をはずませていました。

<給食放送より>
 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。
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10月6日 6年生 修学旅行に向けて

 いよいよ6年生が心待ちにしている修学旅行まであと20日となりました。
 学校では、修学旅行が全員にとって思い出深い楽しい行事となるよう、様々な準備が始まっています。
 今日は修学旅行に向けてこれから行う調べ学習のテーマを考えました。子どもたちは、真剣にテーマを考え、譲り合いながら担当を決め、旅行先や宿泊するホテル等への関心を高めました。まだ感染症対策は必要ですし、様々な制限もありますが、できることに目を向け、より楽しくなるようみんなで工夫していきます。
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10 月4日 5年生 道案内

 5年生の英語では、先週から新しい単元に入りました。今回の単元は道案内がテーマです。「Go straight.」「Turn right.」「You can see it on your left.」など道案内で使う様々なフレーズを使って学習に取り組んでいます。教師の指示する方向に向いたり、ジェスチャーをしたりして実際に体を動かしながら、フレーズに慣れ親しんでいます。「Turn right.」「Turn left.」を聞き間違えて隣の友達と向き合ってしまうなどのおもしろい場面もありました♪道案内で使えるフレーズをしっかりマスターしていきましょう♪
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10月5日の給食献立

10月5日の給食は、麦ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

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年間行事予定
10/18 QUテスト ふり返りカード(〜22日) 児童面談(〜11/30)
10/19 ふれあい相談日
10/20 自転車教室(3年生14時)
10/21 パワフルタイム1〜3年(グラウンド)
10/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検) 5年MLB 昔話出前授業(5年)2・3・4校時 地域学校安全指導員巡回指導am

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013