最新更新日:2024/05/01
本日:count up91
昨日:901
総数:252231
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

6月25日の給食献立

6月25日の給食は、麦ご飯、含め煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日 1年生 公園探検!!

 1年生の生活科では「みんなのこうえんへいこう」の学習をしています。
 今日は、幟町公園に行き、公園には何があるかを見つけたり、ルールを確認して仲良く遊んだりしました。これまでに幟町公園を利用したことのある子どもたちも新たな発見がたくさんあったようです。
 次はどこの公園を探検するのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 クラブ活動〜漫画イラスト〜

 第1回目のクラブ活動でした。とても真剣な表情で集中して活動に取り組んでいました。出来た作品はラミネートして保管したり、しおりにしたりします!
 どんな作品が出来るか楽しみですね♪1年間楽しんでいきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食献立

 6月24日の給食は、パン、コーンシチュー、レバーのケチャップソースかけ、温野菜、牛乳です。

<給食放送より>
 とうもろこし…とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか?

画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 6年生 円の面積は??

 6年生の算数科では円の面積の学習が始まりました。
 今日は、これまでに学習した図形の面積を用いて、円のおよその面積の求め方を考えました。授業を通して、子どもたちは曲線に囲まれた円の面積でもおよその面積を求められそうだという見通しを持つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 5年生 協力者・解決者にチェンジマン

 5年生では、「いい空気大作戦」と題してかかわり方を学習しました。
 今日は、学校生活の様子を描いた一枚の絵から「してもされてもいやなこと(悪口・暴力・嫌がらせ)」を見つけたり、ロールプレイをしながら傍観者の上手なかかわり方を考えたりしました。周りの人がただ見ているだけではなく、協力者・傍観者として、とめたり、たずねたり、気づかせたりすることが、「してもされてもうれしいこと(言葉・親切・仲間づくり)」を増やし、いい空気を作る方法の一つだと学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食献立

6月23日の給食は、麦ごはん、赤魚のから揚げ、炒りうの花、米麺汁、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。

画像1 画像1

6月22日 6年生 折り鶴を折る会

画像1 画像1
 6年生にとって,最後の折り鶴を折る会がありました。みんなで体育館に集まって活動することはできませんでしたが,6年生は1年生と教室で活動しました。一人ひとりが平和への願いを書いた折り紙で鶴を折りました。1年生に鶴の折り方を優しく教えたり,一緒に折ったりする姿がとても頼もしかったです。

6月22日の給食献立

6月22日の給食は、広島カレー(チキン)、三色ソテー、牛乳です。
広島カレーは子供たちに人気で、ほとんど残さず食べていました。

<給食放送より>
 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

画像1 画像1

6月22日 折り鶴を折る会

 本校では毎年、佐々木禎子さんの後輩として、平和な世界をつくるために何ができるか考え、発信していくことができる子どもの育成を目指して、折り鶴を折る会を行っています。
 今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、たてわり班での活動はできませんでしたが、平和委員会の進行のもと、各教室で平和への願いを込めて丁寧に鶴を折りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食献立

6月21日の給食は、麦ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
 ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。

画像1 画像1

6月18日 3年 巻き尺を使ったよ

画像1 画像1
 算数の『長さ』の学習で,長いものの長さをはかるには,巻き尺を使うと良いことを習いました。子どもたちは,実際に巻き尺を使って,机の長さや黒板の長さをはかりました。初めて使う巻き尺を上手に使って,正しい長さをはかることができました!

6月18日の給食献立

 6月18日の給食は,ごはん,小いわしの唐揚げ,きゅうりの塩もみ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁,牛乳です。
 今日は品数が多く,給食室は大忙しでした。給食時間に,給食室の様子をテレビ放送すると,子どもたちは興味深く見ていました。

<給食放送より>
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 3年 図画工作科

画像1 画像1
 6月を感じるものを見つけ,「6月」に合ういろいろな色をつくって,思い浮かんだことを絵に表しました。思い思いの「6月」を絵具を使ってかくことができました。どんな6月ができるか完成が楽しみです♪

6月18日 6年生 楽しくソーイング

 6年生の家庭科ではミシンを使ってエプロンを作っています。5年生で作ったナップザックと比べて、布を裁ったり三つ折りにしたりする作業が加わりましたが、これまでに学んだことを思い出しながら、今日はわきを縫いました。
 完成したエプロンを着けて、調理できる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 2年生 長さをはかってあらわそう

 2年生の算数科では長さの学習をしています。
 今日は、竹ものさしを使って指定された長さの直線を引く方法を学びました。「長さをはかり取るときはめもりのある方を、線を引くときはめもりのない方を使うんだね。」教科書の説明を1つ1つ確認しながら練習し、最後はみんな1人でも直線を引くことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 6年生 単元末テスト

 6年生の英語の授業では、単元末テストを行いました。今回のユニットで学習した単語を聞き取って書いたり、「I usually 〜.」を使って自分が普段だいたいすることや「My treasure is 〜.」を使って自分の宝物を書いたりしました。
 学習したことを思い出しながら、とても集中してテストに取り組んでいました!何事も真剣に取り組んで頑張る6年生の姿は素敵ですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 4年生 楽しい幟町小学校にするために

 本校では、みんなが楽しい学校生活を送ることができるよう、計画的に「してもされてもうれしいこと・してもされてもいやなこと」を確認したり、かかわり方を学習したりしています。
 4年生では、ロールプレイをしながら「自分も相手も気持ちの良い伝え方」について、自分の行動を振り返りながら真剣に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食献立

 6月17日の給食は、パン、フライドチキン、アヒアコ、ミニトマト、クラウンメロン、牛乳です。
 給食準備時間に、給食の配膳見本を見に来た児童が、口々に「メロンだ!」と興奮気味に言っていました。

<給食放送より>
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。また,クラウンメロンは,静岡県が産地のマスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴の高級なメロンです。味わって食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 6年生 English Speech

 自分の宝物などについてスピーチをしました。スピーチの前の練習時間では、1人で集中して何度も声に出して練習したり、友達と言い合ったり聞き合ったりしながら練習したりしていました。
 相手により分かりやすく伝えるためにジェスチャーを交えながらスピーチをしたり、テレビの画面に映った絵カードを指し示したりするなどの工夫をたくさん取り入れていました。
 堂々と楽しみながら笑顔でスピーチをする児童の姿がたくさん見られました。どのクラスもとても立派にスピーチをすることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
9/27 学校生活ふり返りチェックシート実施(27日〜30日)
9/29 運動会全体練習1校時
9/30 全体練習予備日 パワフルタイム 運動会係打合せ5校時
10/1 名札・通学帽点検 ベルマーク袋配付

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013