最新更新日:2024/04/30 | |
本日:44
昨日:901 総数:252184 |
9月15日 6年生 English Class
6年生の英語科では,「Summer Vacation in the World.」の学習をしています。
今日は,夏休みの思い出について聞き,昨日食べたものなどについて書いたり話したりする活動に取り組みました。 子どもたちは,最近食べたものを思い出しながら英語で書いたり,先生から示される様々な食べものの名前を読んだりしながら,「I ate 〜.」の表現に慣れ親しみました。 最後は…スライドに出てきた食べものをいくつ書いていたかをチェックし,楽しみながら知っている英単語を増やしました。 9月14日の給食献立
9月13日の給食は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 9月14日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科では、説明文「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。
場面ごとに「いつ」「しごと」「わけ」「くふう」の四つのポイントについて読み取り、丁寧な文字でワークシートにまとめています。 子どもたちは、学習を通して、説明文の読み取りはもちろん、獣医という仕事の大変さやすばらしさを感じているようです。 9月14日 6年生 プログラミングに挑戦!
6年生では、パソコンでプログラミングの学習に取り組んでいます。
今日は、プログラミングやスクラッチというソフトについて先生から説明を受け、それぞれが命名したネコに様々な命令を出し、前進させたり回転させたりしました。 子どもたちは、自分の出した命令通りにネコが動くことに驚くとともに、プログラミングの楽しさを味わいました。 9月13日の給食献立
9月13日の給食は、ごはん、豆腐の中華スープ煮、レバーの唐揚げ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月13日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「10より大きい数」を学習しています。
今日は、いくつずつ変わっているかを確認しながら数直線に数を入れたり,2桁の数を分解して式に表したりしました。 10より大きくなったことで少し難しくなりましたが,子どもたちは上手に数えながら次々に正答を出していました。 9月10日の給食献立
9月10日の給食は、ビーンズカレーライス(麦ご飯)、フルーツポンチ、牛乳です。
給食時間になると、1年生が給食室の配膳見本を見にきます。「今日はずっと待っとったんよ〜!」とうれしそうに話しかけてくれました。カレーの日は子どもたちの気分が盛り上がるようです。 <給食放送より> 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月10日 4年生 算数の授業
4年生の算数科では「小数のしくみ」について学習しています。
今日は、小数の引き算の筆算の仕方を考え、皆に説明する活動に取り組みました。 「位をそろえる」、「空位に0を書き加える」という2つのポイントをみんなでおさえて計算したり、説明したりすることができました。 9月10日 5年生 理科の授業
5年生の理科では「ふりこ」の学習が始まりました。
今日は、ふりことは何かを学習し、様々な音楽のリズムに合うようにふりこを振りました。子どもたちは、自然にリズムに合わせて手拍子をし、ふりこのゆれがリズムに合うと大喜びでした。 また、ブランコに乗ってふりこを体感しながら1往復する時間を計る練習もしました。 9月9日の給食献立
9月9日の給食は、パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 9月9日 3年生 理科の授業
3年生の理科では「こん虫のいる場所や食べ物」の学習をしています。
今日のめあては、「こん虫などがどんなところをすみかにしているか考えよう」です。 子どもたちは、これまでに行ったこん虫などのいる場所や食べ物調べをもとに、すみかと食べ物の関係だけではなく、自分の身を守ったり食べ物を手に入れやすくしたりするために体の色や形がすみかに似ていることにも気づきました。 また、生き物どうしのつながり(食物連鎖)についても考え、命や環境を大切にしたいという思いを持ちました。 9月9日 6年生 保健の学習
6年生の保健では、病気の予防について学習しています。
今日は、むし歯や歯ぐきの病気(歯周病)を予防するためにはどうすればよいかを生活の仕方と結びつけながら考えました。 学習を通して子どもたちは、自分たちの歯や歯ぐきの健康を守るために、これからも歯みがきや口すすぎを行おうという思いを強めました。 9月8日 4年生 社会科「都道府県の形を覚えよう」
4年生の社会科では、都道府県の学習に取り組んでいます
今日は、中部地方9県の形が何に見えるか、想像を膨らませながら考えました。9県中、いくつ覚えることができたかな? 9月8日の給食献立
9月8日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 9月8日 3年生 音楽「日本や世界の子どもの歌」
3年生の音楽科の授業では、遊び歌めぐり「日本や世界の子どもの歌」を学習しています。
広島県に緊急事態宣言が発令されていることから、みんなで声を出し、歌を楽しむことはできませんが、子どもたちは「世界の友だちの歌を楽しもう」というめあてのもと、ドイツの子どもの歌♪陽気なかじや♪の3拍子のリズムに合わせて自分で考えた身体表現を楽しみました。 最後は、実際にドイツの子どもたちの手遊びにも挑戦し…大満足の1時間でした。 9月7日の給食献立
9月7日の給食は、ごはん、鶏肉のピリ辛揚げ、わかめスープ、牛乳です。
<給食放送より> わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 9月6日の給食献立
9月6日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切干し大根の炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> 高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 9月3日の給食献立
9月3日の給食は、ごはん、赤魚の南部揚げ、豆腐汁、牛乳です。
今日は涼しいので、昆布とかつお節からだしをとった温かい豆腐汁が、いっそうおいしく感じられました。 <給食放送より> 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 9月2日の給食献立
9月2日の給食は、小型パン、せんちゃん焼きそば、きな粉フライビーンズ、牛乳です。
<給食放送より> せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 9月1日の給食献立
9月1日の給食は、ごはん、焼き肉、春雨スープ、牛乳です。
今日から給食が始まりました。どのクラスも静かに黙々と食事をしていました。そのため残食も少なく良いスタートを切ることができました。 今後も感染症対策を徹底し,子どもたちが安心しておいしい給食を食べられるように努めます。 <給食放送より> 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |