最新更新日:2024/05/01
本日:count up193
昨日:901
総数:252333
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

6月9日 3年生 音楽科の授業

 3年生の音楽科ではリコーダーの練習に取り組んでいます。リコーダーを初めて手にする子どもも多く、みんなとても張り切って練習しています。
 感染症対策のため、全員で音を出すのはまだ難しいですが、しっかり指使いを練習し、大好きな「笛星人」を交代で吹いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 5年生 要旨をとらえて…

 5年生の国語科では「言葉の意味が分かること」という説明文を学習しています。
 今日のめあては「筆者が一番伝えたかったことは何かを考え、要旨をまとめよう」です。子どもたちは〜要旨まとめ四か条〜を手がかりに、自力でまとめていきました。「150字以内で」という制限も苦にせず全員が集中して取り組み、教室には鉛筆の音だけが響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食献立

 6月9日の給食献立は、麦ごはん、ホキの天ぷら、きゅうりの赤じそ和え、けんちん汁、牛乳です。
 暑さが本格的になってきました。ホキの天ぷらを揚げるフライヤーの側では、気温が38度になりました。熱中症に気をつけながら、がんばっています。

<給食放送より>
 けんちん汁…けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食献立

 6月8日の給食は、ごはん、揚げだし豆腐、赤だし、納豆、牛乳です。
 今日は30kgの豆腐を切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、だし汁やしょうゆで作ったたれにからめました。

<給食放送より>
 赤だし…赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 4年生 算数科の授業

 「たてる→かける→ひく→おろす」
 4年生では、わり算の筆算の学習をしています。今日は2桁÷1桁の筆算で、十の位で割り切れるもの、一の位に0がたつものなど、様々な筆算にチャレンジしました。どの問題でも、これまで学習したことを生かしながら自分の言葉でやり方を説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年生 オンライン交流に向けて

 今年度6年生は、「平和に対する思いや考えをまとめ、発信する」「他都道府県の児童との交流を通して視野を広げて平和について考える」という目的で、京都市立岩倉南小学校とオンラインで交流することになっています。
 今日は、今月末に行われる第1回目の交流「学校紹介」に向けて、幟町小学校の何をどのように伝えるか、話し合いました。
 どんな交流会になるのか、交流会を通して子どもたちの学びがどのように深まっていくのか、今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 4年生 金管楽器のなかまを知ろう!

 子どもたちは,金管楽器クイズでさまざまな楽器の中から金管楽器を見つけ,その楽器の特徴を楽しみながら学んでいました。
 金管楽器とその他の楽器では,音の出るしくみが違うことを知り,興味深く楽器を観察したり,音色を聴いたりすることで,その楽器の良さを実感していました。
 また,実際にトランペットなどの金管楽器を持つことで,金管楽器の重さや大きさにとても感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 5年生 算数科の授業

 5年生の算数科では、小数のかけ算の筆算を学習しています。今日のめあては「小数のかけ算の筆算をレベルアップしよう」です。子どもたちは、前時までに学習したことを生かし、上手に小数点以下の末尾の0を処理したり、1の位の0を補ったりしながら黙々と計算問題に取り組みました。
 最後に全員で確認して…見事レベルアップ成功です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 5年生 English Class

今日の授業では、今週の水曜日に行うスピーチに向けての準備をしました。今回のスピーチでは、誕生日や誕生日に欲しいものを伝え合います。水曜日のスピーチがとても楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 2年生 パソコンルームでの学習

 幟町小学校では、計画的にパソコンルームを活用し、コンピュータの基本操作技能を高めたり、プログラミング体験を通して各教科の学習内容を深めたりしています。
 今日は、2年生がパソコンを使ってお絵かきにチャレンジしました。テーマは「夏」。どの子もパレットの色を見ながら想像の世界を広げ、思い思いの作品に仕上げていました。
 さて、2組の担任の先生は、「夏」をテーマに何を描いたのでしょうか。

(正解は…「そうめん流し」です。)

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科では、「なんばんめ」の学習をしています。
 今日は、「前から4台」(集合数)と「前から4台目」(順序数)の違いを教科書の絵を見ながら一つ一つ確認していきました。子どもたちは線で囲みながら「何台」はいくつもあるけれど、「何台目」は1つだけだということに気づき、自分の言葉で説明することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食献立

6月7日の給食は、玄米ごはん、うま煮、はりはり漬け、かみかみ昆布、牛乳です。

<給食放送より>
歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食献立

 6月4日の給食は、麦ご飯、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳です。
 今日の冷やししゃぶしゃぶには、20kgの豚肉を使いました。豚肉を茹でるときには、塊にならないように肉を一枚ずつはがして釜に入れます。茹で上がった豚肉は、すぐに流水で冷ましました。

<給食放送より>
冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 委員会活動 〜放送委員会〜

 放送委員会では、担当者がオリジナル原稿を考えて日々の放送をするようにして活動に取り組んでいます。今日の委員会活動では、主に何のために放送をするのか、聞き手が聞きたくなるような放送の質と内容は何かを全員で考えました。これらのことを意識していきながら、一人ひとりが放送委員としての自覚をさらに持ち、活動に取り組んでいければ良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食献立

6月3日の給食は、シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳です。
 今日は給食室に入ると、シナモンのよい香りが漂っていました。給食当番の子どもたちは、手袋をした手で、揚げパンの袋を開けるのに苦戦していましたが,どの学年も上手に配ることができました。

<給食放送より>
シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 1年生 国語科の授業

 1年生の国語科では、長音(伸ばして読む言葉)を学習しました。
 「おばあさん」はどう読んだらいいのかな?」先生の問いかけに、子どもたちは手をたたきながら伸ばして読む言葉を1つ1つ確認していきました。
 リズミカルに読み方を何度も練習した後は、書く活動です。「まちがえて書くと、『おにいさん』が『おにさん』になっちゃうね。子どもたちは間違えないように気をつけながら丁寧にノートに練習しました。
 これから、他にどんな言葉があるかを一緒に見つけたり、長音のある言葉を見つけて文章を書いたりしていきます。
 お家でも、伸ばして読む言葉を探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食献立

6月2日の給食は、麦ごはん、さけのレモン揚げ、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

画像1 画像1

6月1日 2年生 サツマイモ 早く食べたいな

 5月28日(金)にサツマイモの種付けをしました。2年生では,他にもなすやきゅうり,オクラも育てています。植える前の苗の観察をして,野菜ごとに葉っぱに色々な特徴があることに気付くことができました。子ども達は,手を土まみれにしながら5ヶ月後の収穫の時に,大きなサツマイモができることを願いながら植えることができました。
 これから,水やりや草抜きなどのお世話をしながら野菜の成長を観察していこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 2年生 大きくなあれ,やさいさん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨に入り,外で遊べる日が少ない中,部屋の中で上手に過ごす方法を考えながら子ども達は元気に生活しています。また,ミニトマトとピーマンの世話を熱心に行い,自分の苗が成長していくのがとても嬉しいようです。

6月1日 今月の生活目標は…

 幟町小学校では、学校全体としての生活目標「あいさつ・言葉でいい空気!」、「守ろう!時間とルール!」をもとに、各クラスで話し合って今月の生活目標を決めています。そして、帰りの会には各学級でふり返り、月末にはその達成度を確認しています。
今月の重点目標は「ル-ル」。どのクラスでもみんなが気持ちよく、安心して生活できるよう、学級目標を掲げました。
 ときには「心のくつひも」をしめ直し、目標を見事達成して、学校全体でパズルを完成させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
9/16 パワフルタイム 尿検査(3次) 昔話出前授業(3年)2・3・4校時 運動会係打合せ5校時

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013