最新更新日:2024/04/19
本日:count up6
昨日:158
総数:249924
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

9月10日の給食献立

 9月10日の給食は、ビーンズカレーライス(麦ご飯)、フルーツポンチ、牛乳です。
 給食時間になると、1年生が給食室の配膳見本を見にきます。「今日はずっと待っとったんよ〜!」とうれしそうに話しかけてくれました。カレーの日は子どもたちの気分が盛り上がるようです。
 
<給食放送より>
 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日 4年生 算数の授業

 4年生の算数科では「小数のしくみ」について学習しています。
 今日は、小数の引き算の筆算の仕方を考え、皆に説明する活動に取り組みました。
「位をそろえる」、「空位に0を書き加える」という2つのポイントをみんなでおさえて計算したり、説明したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 5年生 理科の授業

 5年生の理科では「ふりこ」の学習が始まりました。
 今日は、ふりことは何かを学習し、様々な音楽のリズムに合うようにふりこを振りました。子どもたちは、自然にリズムに合わせて手拍子をし、ふりこのゆれがリズムに合うと大喜びでした。
 また、ブランコに乗ってふりこを体感しながら1往復する時間を計る練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食献立

 9月9日の給食は、パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳です。

<給食放送より>
さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 3年生 理科の授業

 3年生の理科では「こん虫のいる場所や食べ物」の学習をしています。
 今日のめあては、「こん虫などがどんなところをすみかにしているか考えよう」です。
 子どもたちは、これまでに行ったこん虫などのいる場所や食べ物調べをもとに、すみかと食べ物の関係だけではなく、自分の身を守ったり食べ物を手に入れやすくしたりするために体の色や形がすみかに似ていることにも気づきました。
 また、生き物どうしのつながり(食物連鎖)についても考え、命や環境を大切にしたいという思いを持ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 6年生 保健の学習

 6年生の保健では、病気の予防について学習しています。
 今日は、むし歯や歯ぐきの病気(歯周病)を予防するためにはどうすればよいかを生活の仕方と結びつけながら考えました。
 学習を通して子どもたちは、自分たちの歯や歯ぐきの健康を守るために、これからも歯みがきや口すすぎを行おうという思いを強めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 4年生 社会科「都道府県の形を覚えよう」

 4年生の社会科では、都道府県の学習に取り組んでいます
 今日は、中部地方9県の形が何に見えるか、想像を膨らませながら考えました。9県中、いくつ覚えることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食献立

 9月8日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 3年生 音楽「日本や世界の子どもの歌」

 3年生の音楽科の授業では、遊び歌めぐり「日本や世界の子どもの歌」を学習しています。
 広島県に緊急事態宣言が発令されていることから、みんなで声を出し、歌を楽しむことはできませんが、子どもたちは「世界の友だちの歌を楽しもう」というめあてのもと、ドイツの子どもの歌♪陽気なかじや♪の3拍子のリズムに合わせて自分で考えた身体表現を楽しみました。
 最後は、実際にドイツの子どもたちの手遊びにも挑戦し…大満足の1時間でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食献立

 9月7日の給食は、ごはん、鶏肉のピリ辛揚げ、わかめスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

画像1 画像1

9月6日の給食献立

9月6日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切干し大根の炒め煮、牛乳です。

<給食放送より>
高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

画像1 画像1

9月3日の給食献立

 9月3日の給食は、ごはん、赤魚の南部揚げ、豆腐汁、牛乳です。
 今日は涼しいので、昆布とかつお節からだしをとった温かい豆腐汁が、いっそうおいしく感じられました。

<給食放送より>
 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食献立

 9月2日の給食は、小型パン、せんちゃん焼きそば、きな粉フライビーンズ、牛乳です。

<給食放送より>
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食献立

 9月1日の給食は、ごはん、焼き肉、春雨スープ、牛乳です。
 今日から給食が始まりました。どのクラスも静かに黙々と食事をしていました。そのため残食も少なく良いスタートを切ることができました。
 今後も感染症対策を徹底し,子どもたちが安心しておいしい給食を食べられるように努めます。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 避難訓練

 大規模な地震や津波が起こった時を想定した避難訓練をしました。子どもたちは、地震による津波発生時には、身を守るために必要な安全行動をとった後、すぐに高い場所へ逃げることをDVD視聴や学級指導を通して学びました。そして、落ち着いて安全に避難することで一人ひとりの大切な命を守ることにつながることを再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 明日から給食再開です!

 明日9月1日は夏休みが明けて、はじめての給食です。夏休み前同様、子どもたちが安全安心においしい給食を食べることができるよう努めてまいります。
 また、給食再開により通常通りの下校時刻となります。下校時刻の確認をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日 5年生 English Class

 約1ヶ月ぶりの5年生との授業でした♪今日から新しいユニットがスタートです!夏休みも終わり少しずつ勉強モードに戻していきながら新しいユニットの学習を頑張っていきましょう♪
 今回の単元では身近な人について、その人ができることやできないことなどを「He can〜.」「She can't〜.」などのフレーズを使って紹介します♪「家族について紹介しよう!」「塾の先生について紹介したい!」など活動を楽しみにしている児童の姿を見ることができました♪
画像1 画像1

8月26日 2年生 三角定規の希望購入について

 9月の学年通信でお知らせしておりますが,算数科「さんかくやしかくの形をしらべよう」の学習で三角定規を使用します。注文用封筒は8月27日(金)に配付させて頂きます。
 購入を希望される方は,以下の写真を御覧いただき,御検討ください。詳細につきましては,学年通信を御確認ください。

画像1 画像1

8月26日 1年生 あさがおのリースづくりについて(1)

 お手紙でお知らせしていました通り,下記の手順を参考にあさがおリースを作っていただきますようお願いします。
 つるだけで止まりにくい場合は,針金やモール等で止めていただいても良いです。大きさは自由です。つるの量に合わせて作成してください。学校から持ち帰った朝顔だけではなく,家で育てた朝顔もつるをいれていただいても良いです。ホームページでは,3つに分けて作り方を説明しています。
★つるがからからに乾いてしまう前に,作成するのがおすすめです。乾いてしまった場合は,つるをしばらく水についてから作成を始めてください。
(1) 根元をはさみで全て切る。
(2) 支柱を植木鉢から外す。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日 1年生 あさがおリースづくりについて(2)

(3) 切れないようにゆっくりと,つるを支柱から外す。
(4) 枯れた葉や種を切り,つるだけにする。
(5) 一番太く,しっかりとしたつるで形をつくる。
★最初と最後をつるとつるの間に挟むときれいに仕上がります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
9/10 ベルマーク(高) 身体測定(3年) スクールカウンセリング8:25〜16:55
9/15 学校納入金引き落とし
9/16 パワフルタイム 尿検査(3次) 昔話出前授業(3年)2・3・4校時 運動会係打合せ5校時

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013