最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:173
総数:254929
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月14日 3年生 地図記号を習ったよ!

画像1 画像1
社会科で地図記号の学習を行いました。子どもたちは,たくさんある地図記号を一生懸命覚えました!3年生から始まった社会科の授業ですが,毎回わくわくしながら勉強しています。

5月14日の給食献立

 5月14日の給食は、減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。

<給食放送より>
 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。

画像1 画像1

5月13日 3年 くるくるランド

画像1 画像1
図工の学習で,くるくるランドを作りました。紙を組み合わせたり,形や色を変えたりして素敵な作品を作っています。完成が楽しみです♪

5月13日の給食献立

 5月13日の給食は、バターパン、ポークビーンズ、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
 和え物の食材は、茹で上がった直後に流水で冷やし、温度が下がったことを確認しています。

<給食放送より>
教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 6年生 English Speech

 6年生になって初めてのスピーチでした。5年生の時からたくさんスピーチをしてきたので、原稿用紙には書いてないことを付け加えて発表したり、相手に伝わりやすいようジェスチャーをたくさんつけたりしながら自分なりのアレンジを加えてスピーチをしている児童の姿が多く見られました。
 スピーチ発表の前には、友達同士でお互いに聞き合いながら一緒に練習をしたり、発音のしかたを一緒に確認したりする姿も見られました。
 スピーチの時に使うコミュニケーションカードもとても丁寧に仕上げていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 5年生 English Speech

 5年生になって初めて英語でスピーチをしました。前の時間に作成したコミュニケーションカードを使って「How do you spell your name?」と相手の名前のスペルを聞いたり、「What food do you like?」の質問を聞いて自分の好きな食べ物などを発表したりしました。big voiceで挑戦したり、ジェスチャーをつけて楽しみながらスピーチをしたりする姿が見られました。
 スピーチが終わった後には、「Nice speech!」「Good job!」などの声かけが自然と出ていてとても良い雰囲気でスピーチをすることができました!

画像1 画像1

5月12日の給食献立

5月12日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、ごまあえ、牛乳です。

ごまあえの野菜は茹でて水冷し、ごまや調味料と和えています。

<給食放送より>
たけのこ…たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。

水冷している様子 水冷している様子
画像2 画像2

5月11日 はじまり集会

2時間目にはじまり集会がありました。マスクを着け、距離を保ちながら、初めてたてわり班で集まりました。
 班でオリジナルポーズを考え、班の全員ができるように練習をしました。高学年の班をまとめる姿は,とても頼もしかったです。班ごとに個性あふれるポーズを決めることができました。1年間、このメンバーで楽しく活動してきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 1年生 給食当番はじめています

 先週から,1年生も給食当番を始めました。みんなやる気満々で,自分の仕事を覚えようと頑張っています。力を合わせて食缶や食器かごなどを運ぶことができています。
 配膳のときには,6年生がおかずやご飯をよそってくれます。1年生は手袋をして,配達するのが仕事です。6年生に教えてもらって,1年生はとても嬉しそうです。
 「今週も当番やりたいのに」「手伝うことはないですか」「配膳台出していいですか」など仕事大好きの1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 明日も元気に…

睡蓮 睡蓮 クロスジギンヤンマ クロスジギンヤンマ 下校 下校
 5月11日火曜日、今日は1日どんよりとした曇り空でしたが、幟っ子たちは元気に過ごしました。
 ひょうたん池に目をやると、睡蓮の花が15ほど咲き誇り、クロスジギンヤンマと思われるトンボが産卵に来ていました。進級して約1ヶ月…季節は確実に移り変わっています。
 下校時の正門付近では、3年生の子どもたちが、真新しい習字道具を嬉しそうに持って帰っている姿に出会いました。
 また明日…明日は雨の予報ですが、安全には気をつけて元気に登校してきてくださいね。

5月11日 3年 ホウセンカのたねをまいたよ

画像1 画像1
理科の学習で,ホウセンカの種をまきました。小さい種を上手にまくことができました。楽しみにしていた芽も出てきました。どんな色のホウセンカが咲くのか楽しみです♪

5月11日 6年生 租税教室

社会科の学習で、租税教室を行いました。地域の方に来ていただき、お話を聞きました。自分たちが払っている税がどのように使われているのか、税を払わないとどうなってしまうのかなどを分かりやすく教えていただきました。最後に1億円の見本を見せていただき、10kgという重さに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 6年生 絵はがき

3組
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日 6年生 絵はがき

2組
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日 6年生 絵はがき 1組

図画工作科の学習で、絵はがきを描きました。野菜や果物などを見ながら、ゆっくりゆっくり線を描いていきました。「下手がいい、下手でいい、下手はないんだよ。」と声をかけ、一人ひとりが集中して取り組むことができました。そして、出来上がった絵に、思い思いの言葉も書きました。素敵で味のある作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食献立

5月11日の給食は、広島カレー(麦ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 今日の広島カレーは、小麦粉と油をじっくり炒めて作ったブラウンルウに、カレー粉やお好みソース、オイスターソース、プルーンピューレなどのいろいろな調味料を加えて作りました。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは千切りにして煮溶かしています。

<給食放送より>
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 6年生 1年生と仲を深めました♪

 たてわり班が同じ1年生と顔合わせをし,仲を深めるために一緒に遊びました。
 1年生のやりたい遊びを聞いて一緒に遊んだり,優しく声をかけたりと,1年生のために考えて動き6年生らしい姿が見られました♪ドッジボールや鬼ごっこなどをして,1年生も楽しく過ごせたと思います。1年生のみなさん,困ったときは6年生を頼ってくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 1年生 6ねんせいとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のお兄さん,お姉さんが校庭で一緒に遊んでくれました。
 1年生の目標は,お兄さんやお姉さんとなかよく遊ぶことと同じたてわり班のお兄さんやお姉さんの名前を覚えることでした。みんな楽しそうに,6年生の言うことをよく聞き,遊んでいました。
 名札に裏に班の番号や名前を忘れないように6年生からもらったメッセージを入れています。
 「すごくたのしかった」「またあそびたいな」「つぎはいつ6ねんせいにあえるの」と言っていました。

5月10日 5年生 Writing Practice

 5年生の英語の授業では、アルファベットの大文字のライティング練習をしました。まず英語の4線にはそれぞれ名前があることを学習し、お手本を見ながら4線の正しい位置に書いたり、大文字を書く時には第3線(基線)より下には行かないことに気を付けたりしながら活動に取り組みました。
 ライティングを始めると自然と全員が静かになり、誰一人おしゃべりせず集中して取り組んでいる姿が見られました♪素晴らしいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食献立

5月10日の給食は、ごはん、さばの煮付け、切り干し大根の炒め煮、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
ツナ…まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
9/1 給食開始・名札・通学帽点検  避難訓練 ベルマーク袋配付
9/2 パワフルタイム 身体測定(6年) 委員会 
パワフルタイム 身体測定(6年) 委員会

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013