最新更新日:2024/05/21
本日:count up23
昨日:173
総数:254949
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月8日 6年生 English Class

 Picture Dictionaryを見て自分が書きたいものを探したり、授業で使ったワークシートを参考にしたりしながら、来週のスピーチに向けて原稿用紙を作りました。
 単語と単語の間は少し間を開けて書いたり、文章の最後にはピリオドをつけたりするなど英文を書くときのルールに気を付けながら取り組んでいる姿が見られました。5年生の時から指導していることがしっかりと身についていますね♪6年生でも、書く力をどんどん伸ばしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 2年生 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 1,2年生で学校たんけんをしました。2年生が考えた23このお部屋の説明をしました。
 説明の後に,2年生が「わかりましたか。」と聞いて1年生が「わかりました。」と言ってくれると,「たんけんカード」にシールをはっていきます。集まったシールをつなげると・・・。

「の・ぼ・り・ち・ょ・う・し・ょ・う・が・っ・こ・う・は・た・の・し・い・よ」文章ができあがりました。

 たんけん後は,各教室でグループごとにぬり絵をして仲を深めていました。
 たんけん後,2年生は「1年生が喜んでくれたよ。」「説明が上手だったよ。ありがとうと言ってもらえたよ。」とみんな大満足の様子でした。上手にリードできた学校たんけんは大成功でした。

 次回は,6月末に町たんけんに出かける予定です。

5月7日 2年生 元気いっぱい2年生!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 進級から1ヶ月。北校舎1階の1年生教室をちょっぴりのぞいてから2階へ上がる姿が何ともかわいい2年生です。とても楽しい連休を過ごしたのか,毎日とびっきりの笑顔で登校して来ます。また,幟町小学校のお兄さん,お姉さんとして成長した姿を多く見ることができています。

5月7日の給食献立

5月7日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、牛乳です。

<給食放送より>
 かつお節…おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

画像1 画像1

5月6日 1年生 あさがおのたねをうえたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科であさがおをそだてます。今日は,みんなでたねを植えました。肥料を土にまぜて,穴を開け,その中にあさがおのたねを一つずつ丁寧に入れていました。みんな真剣です。そっと土をかぶせて水をやりました。
 「はやく大きくならないかな。」「お水をあげても鉢の下から出てくる。大丈夫なの。」「どのくらい大きくなるかな。」など児童はいろいろと考えているようでした。
 雨の降っていない日は,朝水やりをしてから教室へ入ります。「頑張って育てるぞ」とやる気満々の1年生です。

5月6日の給食献立

5月6日の給食は、パン、フィッシュフライ、マッシュドポテト、クリームスープ、牛乳です。

<給食放送より>
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

画像1 画像1

4月28日 6年生 掃除時間

 6年生の掃除時間の姿です。掃除開始5分前からすぐに掃除場所に来て、一生懸命取り組んでいました。
 2人で分担を決めて協力して、時間いっぱいまで掃除をしてくれました。自分達で考えて行動できる姿が素晴らしいです。さすが6年生♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日 2年生 竹尺について

 算数科「長さのたんい」で,30cmの竹尺(ものさし)を使います。後日,注文用封筒を持ち帰りますので,注文される方は代金を入れて持たせてください。
画像1 画像1

4月28日の給食献立

4月28日の給食は、牛丼(麦ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

画像1 画像1

4月27日 6年生 裁判所に行ってきました!

 社会科の学習で,地方裁判所の見学に行ってきました。法廷内を見学させていただいたり,模擬裁判を体験したりしました。実際の役になりきり,裁判を進めたり傍聴したりすることを通して,実際の裁判の流れや雰囲気を学びました。普段は経験することのできない,貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 1年生 「にじいろのさかな」

 図画工作科で,クレパスの使い方を学習しました。
 うろこは,白いところがないくらいぬりつぶし。ひれはしましまぬり。顔としっぽはぼかしぬり。といろいろな塗り方に挑戦しました。
 「にじいろのさかな」の絵本のように,きれいなにじうおができました。まわりにはにじうおのなかまを描き,みんなで見せ合いました。
 「画用紙を揺らすと泳いでいるみたい」「きれいにできたね」と楽しくお話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食献立

 4月27日の給食は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。

<給食放送より>
 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食献立

4月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、酢の物、かきたま汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

画像1 画像1

4月26日 5年生 English Lesson

 今日の5年生の授業では、好きな色、スポーツ、食べ物について友達同士でコミュニケーション活動をしました。
 「What food do you like?」「I like pizza!」など上手にやり取りをしている姿がたくさん見られました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食献立

 4月23日の給食は、親子どんぶり、ししゃもの唐揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
 今日の親子どんぶりには19.6kgの卵を使いました。個数にすると、およそ320個です。給食室では、卵をひとつずつボウルに割り入れて、殻や血の塊が混入していないかチェックし、取り除いています。

<給食放送より>
 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 6年生 1年生の給食配膳のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食がスタートしました!
 1年生にとって初めての給食のメニューは,「大豆シチュー,三食ソテー,パン,牛乳」でした。今日からしばらくの間,6年生は1年生の配膳のお手伝いにいきます。1年生に優しく声をかけながら配膳する姿は,“さすが6年生!”
 1年生のみなさん,困ったときは6年生に声をかけてくださいね♪

4月22日の給食献立

 4月22日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
 シチューに入れるホワイトソースは、油・小麦粉・牛乳から給食室で手作りしています。焦がさないように気をつけながら、とろ火でじっくり1時間ほど加熱して作ります。

<給食放送より>
 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも牛乳が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 生活時間をマネジメント(家庭科)

 6年生の児童は,家庭科で自分と家族の生活時間を見つめ直し,生活時間を工夫する学習を行っています。児童は,自分で見つけた課題をもとに,家族との団らんの時間を増やしたり,就寝時間を早くしたりする工夫を考え,計画を立てました。また,考えた計画を友達に説明することで,アドバイスをもらい,より良いものにしようとがんばっていました。明日から約1週間,家族との時間を大切にしつつ、自分の時間を有効に使えるようチャレンジしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 6年生 English Class

 今日からUnit1の学習が始まりました!単元の始めには毎回CAN DOリストを配布しています。単元を通して身につけて欲しい英語力を、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの領域に分けて学習到達目標を共有しました。
 Unit1の「聞く」においての学習目標は、「名前や好きなもの・こと、誕生日などについてのやり取りを聞いて、内容を理解できる」です。内容を理解しようと真剣な姿がたくさん見られました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 2年生 入学おめでとう会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かわいい1年生を迎えて,入学おめでとう会をひらきました。

 かんばんやプログラムも2年生が手作りをしました。そして,司会は,2年1組さん。はじめの言葉は2組さん。終わりの言葉は3組さんが担当しました。

 まず,縦割り班ごとに,自己紹介をしたり,2年生がつくったパズルをしたりして楽しみました。次に,「もうじゅうがりにいこうよ」をして触れ合いました。
 
 最後に,アサガオの種やトトロのメダルを一人一人にプレゼントしました。みんなが喜んでくれて,大成功の会になりました。

 大休憩に一緒に遊んだペアもいました。優しいお兄さんお姉さんとしてよいスタートをきることができました。

 5月7日の学校探検も今からわくわくして待ち遠しいようです。
学校探検もがんばるぞ。エイ エイ オー!!!

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
9/1 給食開始・名札・通学帽点検  避難訓練 ベルマーク袋配付
9/2 パワフルタイム 身体測定(6年) 委員会 
パワフルタイム 身体測定(6年) 委員会

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013