最新更新日:2024/04/24 | |
本日:120
昨日:177 総数:250533 |
5年生 大活躍
先週の金曜日,無事卒業式を終え,6年生が卒業し,5年生が学校の最高学年になりました。最高学年としての学校生活のスタートです。
今日は,新年度の準備で,たくさんの机と椅子を倉庫から運び出しました。階段を安全に運ぶように心がけたり,運び入れた教室で「机はここでいいですか」と置く場所を確認したりと,素晴らしい動きでした。廊下ですれ違う友達に「お疲れ様」と声をかけ,学校のためになる仕事をしているという意識をもって行動していたようです。少し誇らしい顔をしていました。 一つ一つの経験を積み重ねて,最高学年としての自覚と責任を育んでいきます。 1年生 作品バッグこまで遊んだこと,なわとびをしたこと,運動会のかけっこ,玉入れ,お弁当を食べたこと,どんぐり拾いなど,一人一人が思い出を自由に描いていました。のびのびを描く様子にこの1年の成長を感じました。明日以降に作品バッグを持ち帰ります。1年間の思い出をたくさん家の人にお話できるといいですね。 3月22日 休憩時間桜も咲き,春を満喫しながら過ごす休憩時間となりました。 5年生 次期リーダーの活躍あっという間に作業が終わり,とてもすがすがしい気分になりました。 鉄の多い食品
3月22日の献立は,玄米ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,白菜のゆかりあえ,牛乳です。
鉄は赤血球の成分であるヘモグロビンの構成成分で,ヘモグロビンは肺に取り込んだ酸素を血液を通して全身の細胞に送り届ける働きがあります。 鉄を多く含む食品の代表に肉(レバーなど),魚介(かつお,しじみ,あさりなど),緑黄色野菜(大根の葉,小松菜,ほうれん草),その他(ひじき,納豆,豆類)があります。 鉄不足にならないためにも,成長期の児童には,普段から意識して食べたい食品の一つです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 6年生 卒業生の見送り正門付近では,懐かしい方々からの祝電をうれしそうに見る姿がありました。最高に輝いていた幟町小学校の6年生。ご卒業おめでとうございます。 第134回 卒業証書授与式卒業生のこれからの活躍に心からエールを送ります。 卒業式の準備が整いました6年生 最後の卒業式練習
あたたかな春の陽気の中,最後の練習がありました。今日は,よびかけや証書授与の練習を行いました。目標に向かって,素直に成長してきた6年生。成果を発揮して,明日は,いよいよ最後の授業「卒業式」です。
6年生最後の給食
3月18日の献立は,バターパン,鶏肉のレモン揚げ,粉ふきいも,野菜スープ,牛乳です。
19日は卒業式です。1年生から6年間,子ども達の給食の思い出は一人一人異なり,苦手な献立,大好きな献立があると思います。 給食は,成長にあわせた栄養を考えて作られています。バランスの良い食事の手本になるように,衛生面に配慮しながら給食室で作ってきました。 明日をもって巣立っていく子ども達を思いうかべながら,これからの健康を祈って,今日もおいしく食べてほしいと願いながら作りました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 6年生 お祝い 16年生 お祝い 26年生 お祝い 3明日は,卒業式。1年生の可愛らしいメッセージを胸に立派な姿で巣立つことでしょう。 卒業式の準備一生懸命取り組む様子から,6年生の卒業をお祝いする気持ちが伝わってきました。4,5年生にとっても,いよいよ明日は卒業式だという意識が高まってきたようです。 6年生 卒業式リハーサルしかし,さすが6年生。ビシッときめた姿を見せてくれました。 「背中が伸びていてすごかったです。」「よびかけの声がそろっていました。」「だらしなくなかったです。」「大きな声が出ていて感動しました。」5年生からの称賛の言葉を聞き,6年生は本番に向けての意欲を燃やしていました。 今日の2時間目は最後の練習です。6年生一丸となって練習に臨みます。 うどん
3月17日の献立は,減量ごはん,かやくうどん,大豆の磯煮,ヨーグルト,牛乳です。
うどんに使われている小麦粉,日本では鎌倉中期に水田の裏作として栽培されたそうです。もともと中国では麺類は「ハレ」の日のお祝いの食べ物でした。その麺作りの技術が日本にも伝わり,江戸時代に完成したようです。うどんには,日本でできる小麦粉が適していることやしょうゆやみそとの相性もいいことから,日本にすっかり溶け込み定着しました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 3年生 「3年生のべん強って?」の会 大成功!
今日は,2年生に向けて発表する「3年生のべん強って?」の会を開きました。この会では,自分達がやって見せる!2年生に体験してもらう!クイズにする!など,2年生が分かりやすいように,工夫を凝らして発表内容を考えました。子ども達は,何度も練習を重ね今日を迎えました。
交流後に2年生から,「3年生になるのが,楽しみで楽しみでワクワクドキドキします。」「早く3年生になりたいです。」などの感想をもらい,子ども達の顔は充実感でいっぱいでした。 その誇らしげな子ども達の姿を目の当たりにして,私達担任もほっこり温かい気持ちになりました。 1年生 来年の1年生へ1年生 かみざらコロコロ完成して友達と転がすのをとても楽しみにしている様子でした。 6年生 卒業式の通し練習
2回目の通し練習がありました。回を重ねるごとに一つ一つの動きや言葉が洗練され,伸びようとする力の大きさに感心しています。明日は,リハーサル。今までの練習の成果を発揮して,自信をもって卒業できるようにしていきます。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |