最新更新日:2024/04/24
本日:count up163
昨日:177
総数:250576
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

6年生 最後のお話会

 小学校最後のお話会が行われました。「本当の賢さとは何か。」「自分の好きなものを探すこと,危険なものから逃げることは大切なこと。」「自分にとっての生きるとは。」「日本一を目指そう!」読み聞かせボランティアお一人お一人が,絵本を通して卒業を控えた子どもたちに向けてメッセージを送ってくださいました。ボランティアの方々の子どもたちを思った温かい気持ちが伝わってきました。
 今年度は,実施に向けて色々と試行錯誤を重ねてくださったお陰で,子どもたちは心穏やかな時間を過ごすことができました。お話会の最後には,お礼の気持ちを込めたお手紙をお渡しして,感謝の気持ちを伝えました。お話会で受け取ったメッセージを胸に,残り僅かな時間を大切に過ごしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語「調べて話そう 生活調査隊」

 生活の中の知りたいことをアンケート調査し,その結果を資料にまとめて発表する学習に取り組んでいます。伝えたい内容に合わせてまとめ方を考え,聞き手に分かりやすい発表を目指して練習をしています。放課後の過ごし方や習いごとの種類など,子どもたちの興味のありそうな内容でした。発表の日が待ち遠しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「3年生のべん強って?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生へ発表する日が迫ってきました。ずいぶん発表内容がよくなり,どうすれば2年生が興味をもって聞いてくれるか,声や音をそろえるためにはどうしようなどと,より高い目標に向けて練習を重ねていました。「○○くん,さっきのリハーサル,よかったよ。」と,自然に練習を一緒に積み重ねてきた友達に向けて素敵な言葉が発せられます。何度も何度もいいものに作り上げていたからです。発表会は,いよいよ来週です。当日は張り切った様子でがんばることでしょう。

掃除名人の紹介 その1

 学校で見かけた掃除名人を紹介します。
 掃除したい場所に腰を下げ,掃除用具を持って,汚れをしっかり落としていました。みんなが使うところを一生懸命きれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除名人の紹介 その2

 ほうきやぞうきんを正しく扱って掃除をしていました。みんなのお手本になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除名人の紹介 その3

 ロッカーの奥まで体を突っ込んできれいにしたり,階段をごしごしとぞうきんで拭いたり,ほうきの先についた汚れをとったりと,頑張る姿がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほくほくのじゃがいも

 3月12日の献立は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,野菜炒め,牛乳です。
 じゃがいもは,南米アンデス高地の原産です。日本には,ジャカルタより渡来したのでじゃがたらいもと言われました。じゃがいもの大半はでんぷんですが,カリウムも豊富で「カリウムの王様」とも言われています。また,じゃがいもに含まれるビタミンCは壊れにくいという特徴もあります。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 輪になって

画像1 画像1
 皆で輪になり,お楽しみ会の真っ最中でした。この1年間でいい仲間づくりができたことが伝わってきました。クラスがえで4月からは新しい友達との出会いが待っています。今の友達とのきずなを大切にしてほしいものです。

2年生 図工「ともだちハウス」

 空き箱などの身近な材料を使って,小さな「友だち」が喜ぶ家を想像して,立体に表す活動に取り組みました。小さな「友だち」は,ペットボトルのキャップ,コルク栓,貝がら,小石など様々です。
 つくりたい家に合わせ,材料をどのように組み合わせるかを考えながら,とても楽しそうに活動していました。自分の作品だけでなく,友達の作品もみるのもわくわくしてきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おはじき遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラスを解体して3グループに分け,新しい友達と一緒におはじき遊びをしました。照れくさそうにしながらも,一緒に楽しむことを通して笑顔が増えてきました。
 新しい友達との出会いはわくわくしますね。

6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3,4校時は,卒業証書渡し,返事,よびかけの練習をしました。卒業式に向けて6年生が掲げているスローガン「真剣に,心を込めて,自分自身のものにする」の3つの「しん」を意識しながら練習しました。
 今日は初めて校長先生と一緒に練習しました。緊張感をもって取り組むことができました。よびかけも昨日よりレベルアップした人が多く,本番への意識の高まりを感じました。
 次の練習は月曜日になります。月曜日は全体を通した練習です。来週はさらに「進(しん)化」した6年生の姿を見せてくれることでしょう。

4年生 読み聞かせ会

 3月11日(木)に,のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。子ども達も今日の会をとても楽しみにしていました。4年生もあと僅かということもあり,出会い,別れや夢に関するテーマの絵本を読まれ,子ども達は自分なりの思いをもちながら聞いていたことと思います。
 今年度の読み聞かせの会はこれで最後となりました。1年間,子ども達のためにたくさんの絵本の中から選び,読み聞かせをして頂きましてありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 休憩時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝はとても寒かったのですが,大休憩になるとぽかぽかとあたたかくなりました。子どもたちはのびのびと外遊びを楽しんでいました。
 ふとカラータイヤの方を見ると,6年生の数人が座って話をしていました。何をしているのかたずねると,ミーティングをしているとのこと。卒業までの貴重な時間を楽しんでいるようでした。仲間との時間はかけがえのないものです。卒業まであとわずかとなりました。

2年生 いろはかるた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 活気ある教室の雰囲気が伝わってきたのでのぞいてみると,2年生がいろはかるたをして盛り上がっていました。
 同じかるたをとろうとしてもめそうになった時は,じゃんけんをして決めたり,ゆずってあげたりと,友達を思いやるところも見られ,うれしくなりました。
 とても楽しく本気になった木曜日の午後のかるたとりでした。

1年生 算数 計算のまとめ

 教室では,教科書の計算問題に挑戦していました。一年間の復習にあたる計算です。みんなが集中して一生懸命取り組む姿に一年の成長を感じます。学習に向かう空気に包まれていました。2年生までもうすぐ。1年生の復習をしっかり行い,力をつけて進級できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「3年生のべん強って?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週に予定している,2年生に3年生の勉強内容を教える会,名付けて「3年生のべん強って?」の会の開催に向けて,各グループで練習を行いました。実際に勉強に使うものや,制作したものを見せながらの発表です。グループの中でアドバイスし合いながら,よりいいものに仕上げようと頑張っていました。
 来週の本番では,かっこいい3年生が,2年生にたくさんのことを教えてくれることでしょう。

1年生「花たばにメッセージをつけよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にプレゼントするために,折り紙で作った花束につけるメッセージを書きました。
 「いままでありがとうざいます。」「いっしょにあそべてうれしかったよ。」「ついにそつぎょうのときがきましたね。中学校にいってもがんばってください。ぼくたちは2年生になってもがんばります。いっしょにがんばりましょう。」など,6年生に向けての力強い言葉が書かれていました。
 花束にメッセージカードをつけると完成です。「かわいい。わたしもほしいな。」子どもたちはとても気に入った様子でした。

スパゲッティ

 3月11日の献立は,小型黒糖パン,スパゲッティイタリアン,フレンチサラダ,牛乳です。
 うどんやそばよりもスパゲッティやマカロニの方が,たんぱく質を多く含んでいるので,麺にこしがあります。スパゲッティの歯ざわりはしこしこしています。
 給食では,大量にスパゲッティをゆでるので,出来上がりを計算して時間を短くしたり,ゆであがったスパゲッティにサラダ油をまぶしたりします。具材を炒めるのと同時進行で作って,おいしいものを食べてもらうように工夫しています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけ,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ミョウバンはどのくらい水にとけるのか調べよう」という学習課題で,実験に取り組みました。グループで協力して,楽しみながら学びを深めていました。チーム5年生の団結力を感じました。

1年生 ヒヤシンスとスイセンとチューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉢に植えているヒヤシンスとスイセンとチューリップの観察をしました。
 「スイセンはきいろくて,花がラッパみたいでした。」「ヒヤシンスはにおいがくだものみたいなにおいでした。」「チューリップとスイセンのにおいは水みたいなにおいです。」「チューリップがはやくさいて,どんないろかみたいです。」など,観察カードに記入していました。
 かわいらしい花を楽しみながら,これからも大切に世話をしていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/15 5年お話会(5h)
3/16 1年お話会(1h)
3/17 大掃除
3/18 会計報告3期配付(6年) 6年あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式  1〜5年休業日

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013