最新更新日:2024/04/25 | |
本日:5
昨日:149 総数:250737 |
6年生 卒業式に向けて今日は初めて校長先生と一緒に練習しました。緊張感をもって取り組むことができました。よびかけも昨日よりレベルアップした人が多く,本番への意識の高まりを感じました。 次の練習は月曜日になります。月曜日は全体を通した練習です。来週はさらに「進(しん)化」した6年生の姿を見せてくれることでしょう。 4年生 読み聞かせ会
3月11日(木)に,のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。子ども達も今日の会をとても楽しみにしていました。4年生もあと僅かということもあり,出会い,別れや夢に関するテーマの絵本を読まれ,子ども達は自分なりの思いをもちながら聞いていたことと思います。
今年度の読み聞かせの会はこれで最後となりました。1年間,子ども達のためにたくさんの絵本の中から選び,読み聞かせをして頂きましてありがとうございます。 3月11日 休憩時間ふとカラータイヤの方を見ると,6年生の数人が座って話をしていました。何をしているのかたずねると,ミーティングをしているとのこと。卒業までの貴重な時間を楽しんでいるようでした。仲間との時間はかけがえのないものです。卒業まであとわずかとなりました。 2年生 いろはかるた同じかるたをとろうとしてもめそうになった時は,じゃんけんをして決めたり,ゆずってあげたりと,友達を思いやるところも見られ,うれしくなりました。 とても楽しく本気になった木曜日の午後のかるたとりでした。 1年生 算数 計算のまとめ
教室では,教科書の計算問題に挑戦していました。一年間の復習にあたる計算です。みんなが集中して一生懸命取り組む姿に一年の成長を感じます。学習に向かう空気に包まれていました。2年生までもうすぐ。1年生の復習をしっかり行い,力をつけて進級できるようにしていきます。
3年生「3年生のべん強って?」来週の本番では,かっこいい3年生が,2年生にたくさんのことを教えてくれることでしょう。 1年生「花たばにメッセージをつけよう」「いままでありがとうざいます。」「いっしょにあそべてうれしかったよ。」「ついにそつぎょうのときがきましたね。中学校にいってもがんばってください。ぼくたちは2年生になってもがんばります。いっしょにがんばりましょう。」など,6年生に向けての力強い言葉が書かれていました。 花束にメッセージカードをつけると完成です。「かわいい。わたしもほしいな。」子どもたちはとても気に入った様子でした。 スパゲッティ
3月11日の献立は,小型黒糖パン,スパゲッティイタリアン,フレンチサラダ,牛乳です。
うどんやそばよりもスパゲッティやマカロニの方が,たんぱく質を多く含んでいるので,麺にこしがあります。スパゲッティの歯ざわりはしこしこしています。 給食では,大量にスパゲッティをゆでるので,出来上がりを計算して時間を短くしたり,ゆであがったスパゲッティにサラダ油をまぶしたりします。具材を炒めるのと同時進行で作って,おいしいものを食べてもらうように工夫しています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけ,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 5年生 理科の実験1年生 ヒヤシンスとスイセンとチューリップ「スイセンはきいろくて,花がラッパみたいでした。」「ヒヤシンスはにおいがくだものみたいなにおいでした。」「チューリップとスイセンのにおいは水みたいなにおいです。」「チューリップがはやくさいて,どんないろかみたいです。」など,観察カードに記入していました。 かわいらしい花を楽しみながら,これからも大切に世話をしていきます。 掃除で学校をぴかぴかにおめでたい「赤飯」
3月10日の献立は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,牛乳です。
もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯は,お祝いの席などでよく食べられます。これは,赤い色には邪気を払うという意味があるからだそうです。 6年生も卒業までの日が残りわずかになってきました。残り少ない日々の中で,楽しく良い思い出になるような給食であってほしいです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 6年生 卒業式の練習まとまりごとに立ち,保護者席の方を向いて言葉を言います。1人ずつ緊張しながらもいい声を出していました。先生から合格をもらうまで頑張りました。本番で自信をもって発表できるように,さらに練習していきます。 3年生 「2年生に3年生の学習内容を伝えよう」おだやかな雰囲気で話合いが行われていて,この1年間で培った仲間との絆を感じました。3年生のやる気いっぱい仲良しパワーは,2年生にも伝わることでしょう。 1年生 図工「全部の色を使って」パレットの色の部屋から色の工場へ絵の具を持ってきて,500円玉の大きさになるように筆でくるくると円を描き,画用紙に塗っていきました。 全部の色を使えることがとても楽しかったようで,意欲的に取り組みました。水の量によって色の具合が変わったり,色の配置によって作品のイメージが変わったりすることにも気付きました。 1年生の絵の具の学習は,今日で終わりでした。2年生でもたくさん絵の具を使って,色作り名人になりましょうね。 2年生 体育「ボールけりゲーム」友達とも声を掛け合って,動き方をアドバイスする姿が見られました。3年生に向かって友達と力を合わせることが上手になってきています。 バランスのよい食事
3月9日の献立は,ごはん,肉豆腐,はりはり漬,牛乳です。
健康な体をつくるために,好ききらいしないで,いろいろな食品をバランスよく食べることが大切です。主食・主菜・副菜(汁物を含む)をそろえると,栄養のバランスのよい食事になります。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。 春の花花を見ると心が和みます。春っていいですね。 5年生 一版多色刷り版画色を付ける時は水の量に気を付ける,絵の具と水の混ざり具合はマヨネーズぐらいがちょうどよい,白を混ぜるとくっきりする,背景や後ろにあるものから色を付けるなどのポイントを教わり,慎重に色を付けていました。 黒い紙に少しずつ色が付いていくのを楽しみながら進めていました。 完成が楽しみです。 4年生 キックベースボール本塁から力いっぱいボールを蹴る様子は,とても気持ちよさそうでした。アウトかセーフかよく分からない時は,自然にみんなで集まって話合いをしていました。味方チームと相手チーム関係なくいい関わりが生まれていました。この1年間の成長を感じます。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |