最新更新日:2024/05/02 | |
本日:27
昨日:201 総数:252577 |
4年生 算数 小数のわり算これからさらに違うパターンの筆算の学習に入っていきます。毎時間の授業でしっかり学び,次の学習へとつなげていきます。 給食の時間
1月29日の献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬,ぽんかん,牛乳です。
給食時間に「給食ができるまで」というビデオを放送しました。これは幟町小学校で給食を作っている様子をビデオで撮影した物です。ミーティングの様子に始まって,手洗いやアルコールを使って手や器具の消毒をしているところ,また,丁寧に食品を切ってボイルしているところなど,外からでは見えない作業を撮影しています。 児童は興味をもって視聴してくれました。これからも安心・安全でおいしい給食づくりをがんばっていきます。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 3年生 クラブ見学
今日は,待ちにまったクラブ見学の日。「楽しみな人。」と尋ねると,勢いよく手があがりました。一人一人興味のあるクラブは異なりますが,それぞれの活動場所で思わず拍手をしたり,「入ってみたいな」とつぶやく声が聞こえたりしました。まだ先ですが,進級の楽しみが一つ増えました。
1年生 節分の日に向けてクラスでも大きな鬼の絵に色を塗りました。この鬼はクラスごとに色が違います。節分の日にはその絵を使います。節分の日はいよいよ来週です! 色んな形のマカロニ
1月28日の献立は,バターパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ポテトサラダ,牛乳です。
マカロニは,小麦粉に水を加えて練って生地を作り,色んな形にし乾燥させて作ります。 小麦粉はデュラム小麦が使われています。この小麦はたんぱく質を多く含み,麺に弾力がでます。 〈ひとくちメモ〉給食放送 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 6年生 体育「サッカー」今日のゲームは,男女に分かれて行いました。「今日はいつもよりボールに多くさわれました。」授業後の感想です。卒業までの日数が少しずつ減ってきています。一日一日を大事にしながら毎日を過ごしていきます。 2年生 6年生へメッセージカードの作成「今までリーダーシップをとってくれてありがとう。ぜったいわすれないよ。」「みんなのために毎日がんばってくれてありがとう。」「こころはいつもつながっているよ。」など,6年生へのあたたかいメッセージがカードに書かれていました。カードに書いた後は,お花の型に沿ってはさみでていねいに切り取っていきます。 子どもたちの気持ちが6年生に届きますように。 3年生 食育「バランスのよい食事」4年生 図工「ほって すって」今日は,彫刻刀で彫り終えた人から紙に刷りました。インクの濃さを均等にしながらていねいに刷っていました。これからさらに修正を加えて,2枚目も刷っていきます。 おひたしの中の白菜
1月27日の献立は,減量ごはん,わかめうどん,レバーのから揚げ,おひたし,牛乳です。
白菜の注目の栄養素はビタミンCです。ビタミンCは免疫力をアップしてくれます。かぜやインフルエンザの流行するこの時期には是非食べてほしい野菜です。 〈ひとくちメモ〉給食放送 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 1年生 折り紙で風船づくりできあがったら,マスクを少し外して息を吹き込みました。そして,膨らんだ風船を手で弾ませて楽しんでいました。色とりどりの風船が宙を舞っていました。 4・5年生リーダー会 〜ありがとう集会に向けて〜4年生は初めてのリーダー会ということもあり,前半部分ではリーダーシップ,フォローシップについて考えました。その後,当日の流れと活動内容について確認をしました。リーダー会の後半部分では,密に気を付けながら6年生に関するクイズを協力して考えました。 新しいリーダーとして下級生を引っ張り,ルールを守って上手に関わりあえるよう,ありがとう集会当日に向けてしっかりと準備していきます。 学校給食週間
1月26日の献立は,麦ごはん,ひじき佃煮,さけの塩焼き,みそすいとん,牛乳です。
幟町小学校は,25日〜29日まで給食週間です。その期間は,ぱくぱく週間として給食委員が残食0を目指して活動しています。嫌いな物も一口は食べてみる努力や感謝の気持ちをもって食べる心が育まれることを期待しています。また,コロナ禍の中,少しでも楽しく食べられるように,給食時間に「食べよう」や「給食いただきます」などの曲を流しています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物のなかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? クスノキ5年生 合奏「ルパン三世のテーマ」そして,合奏「ルパン三世のテーマ」がスタートしました。調和を意識し,息を合わせ,楽器を演奏していました。歯切れのよりリズムに乗って,子どもたちの目が生き生きと輝いていました。すばらしい演奏でした。仕上げに向けて,さらに練習に励んでいくことでしょう。 青空 お礼のお手紙が届きました!
保健室の吉野先生から、先日プレゼントした大根のお礼のお手紙が届きました。
おいしく食べていただけて、うれしいです! 子どもたちもお手紙が届いて大喜びでした! 1月26日 学校朝会「頑張っているところ」については,月に1回の名札・通学帽点検や防犯ブザー点検の結果から話をしました。点検日には,ほとんどの児童が必要なものを持って来よう,身に付けよう,という意識が高まっており,そのことが結果にも表れています。この意識が点検日以外の日にも持続できるように頑張ってほしいと伝えました。 「頑張ってほしいこと」については2つ伝えました。 1つめは廊下の通り方についてです。休憩時間や下校時間に廊下を我先にと走る児童が多く見られることから,お互いに声を掛け合って落ち着いて歩くようにしてほしいと伝えました。 2つめは挨拶についてです。登校の様子を見ていると,挨拶をされても何も言わずに通り過ぎたり,会釈だけですませたりする児童がまだまだいます。日によっては挨拶をする気分になれないこともあるとは思いますが,いつでも誰に対しても気持ちよく挨拶をすることができる児童であってほしいと思います。 学校保健委員会資料
学校保健委員会は残念ながら中止となりましたが、報告する予定だった,本校の取組(1新型コロナウイルス感染症予防対策 2体力つくりの取組)についての資料をホームページで紹介しています。ご覧ください。
こちらをクリック↓ 令和2年度 学校保健委員会 資料 5年生 電流が生み出す力クスノキ |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |