最新更新日:2024/05/02 | |
本日:27
昨日:201 総数:252577 |
5年生 図工「多色刷り版画」
静かで落ち着いた雰囲気の教室で,集中して版画を彫っている子どもたち。よく見ると,浮世絵です。細い線,太い線,同じ絵を彫っていても,彫り方によって違いが出ます。どんな線になるかなと仕上がりをイメージしながら,時々手を休めて掘り進めていました。見ごたえある作品になりそうで,刷った作品が早く見たくなりました。
剪定
業務員の先生方が,正面玄関横のクスノキの剪定を行っていました。今日は天気も良く,剪定日和でした。さっぱりとしたクスノキが玄関で皆さんを出迎えます。
2年生 伸びつづける2年生避難訓練おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない,「おはしも」の合い言葉を確認し,自分の命を守る大切な訓練であることを伝えました。 4年生 ドッジボール大会合計8チームが4チーム,4チームのリーグに分かれ,総当たりで戦い,1位のチーム同士が決勝戦をしました。どのチームもお互いに声を掛け合いながら,時には作戦なのか,コーンフレークやハンバーグ,サンドイッチなど子どもらしいネーミングの合い言葉が決められていました。 決勝戦は残ったチームは見学をしていましたが,自分達が戦ったチームが奮闘している様子を純粋な気持ちで応援する姿に,4年生全員でドッジボール大会を行った価値があったのではないかと感じました。 チームリーダーや実行委員を任された子ども達はそれぞれの思いや考えを持って,参加してくれたことと思います。5年生に向けて高学年としてのリーダーシップや,6年生を支えるフォローシップの力も少しずつついてきたのではないかと思います。 今年は行事の縮小などで,4年生としてもなかなか思うように活動していくことができませんでしたが,今日の大会を終えて,子ども達のとびきりの笑顔を見ることができ,日々頑張っている子ども達の良いリフレッシュになったのではないでしょうか。 2年生 感謝の気持ちを込めて 卒業式飾り残り少ない6年生との時間をかみしめながら、生活していきたいと思います。 6年生 薬物乱用防止教室
学校薬剤師による,薬物乱用防止教室を行いました。最近は残念なことに,薬物の名前をニュースなどで聞くことが少なくありません。薬剤師からは,その薬物の恐ろしさについて教えていただきました。薬物は,「チョコ」や「アイス」など別名で売られている場合があること,一度の乱用だけでも強い依存性があり人生を狂わせてしまうことなど,たくさん学ぶことができました。
多くの児童の感想文に,「絶対薬物には手を出しません。」「自分の人生は自分で守りたいです。」とあり,今回の学習がしっかりと心に残っているようでした。 2年生 お話会のお礼「ニセモノばんざいの王さまがばけるのが気に入りました。」「おしりをぷりぷりしたところがおもしろかったです。」「本をよむのがすきになりました。」などのメッセージがありました。この1年間のお話会がとても充実していたことがわかりました。子どもたちにとって素晴らしい時間をありがとうございました。 2年生 お話会今年はコロナで何かと難しかったと思いますが、楽しみにしている児童たちのためにご協力くださり、ありがとうございました。 6年 合奏「炎」筑前煮
2月22日の献立は,麦ごはん,さばの塩焼き,はくさいのゆかりあえ,筑前煮,牛乳です。
煮物は,だしをベースに調味料を加えて材料を煮込んだ調理法です。筑前煮は野菜と肉とを煮あわせた物で筑前地方の日常料理で一種の煮しめです。福岡県では,がめ煮ともいわれます。 〈ひとくちメモ〉給食放送 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 グラウンドの側溝清掃と体育館のワックスがけ
体育施設開放事業の活動団体の皆様と一緒に,グラウンドの側溝清掃と体育館のワックスがけを行いました。
昨年は雨のため中止となったため,今年は2年ぶりの活動となりました。今日は天気もよく,気持ちよく活動することができました。役割分担をして集中的に行ってとてもきれいになりました。 環境が整備され,気持ちよく施設を利用することができます。 4年生 プログラミング学習 熟語
4年生は,プログラミング学習として,国語科で学習した熟語の問題をプログラムしました。まず,ワークシートを用いて,プログラムする熟語の問題を国語辞典を使いながら,一人一人が考えていきました。
そして,実際にプログラムを順序よく組み立て,問題がきちんと出て,答えが設定できているか確認しながら進めていきました。問題の出し方に自分なりの工夫を見いだしたり,子ども達がお互いに教え合いながら進めている様子が見られ,友達と切磋琢磨しながら学びを深めようとしているなと感じました。 生活科「あしたへジャンプ」1年生 ぞうきんしぼりまず,1枚のぞうきんを3人が順番にしぼりました。ぞうきんを細くして,両手の力をこめてぎゅっとしぼります。ぞうきんから水が出てきて,3番目の人が最後の一滴の水が出るまで頑張ってしぼりました。その様子を皆が応援しながら見守りました。 そして,先生から正しいしぼり方を学んだ後,一人ずつぞうきんを持って練習しました。楽しみながら学習しました。 きっと来週からの掃除は,ぞうきんしぼり名人がたくさん誕生することでしょう。 6年生 合奏練習4年生 算数 立方体の箱を作ろう
立方体の大きさは1辺の長さで決まることを学習した後,立方体の箱を作りました。さいころにしたり,イラストを描いたりと,個性豊かな立方体を作っていました。興味をもって学習を進めています。
2年生 生活科「あしたへジャンプ」
今日は,一人一人ができるようになったことをそれぞれの教室で発表しました。できるようなったことベスト3を話した後,ベスト1について,どうしてできるようになったのかなどくわしく伝えました。「九九ができるようになりました。」「足が速くなりました。」「なわとびが上手になりました。「人の気持ちを考えるようになりました。」など,自分の成長をふり返り,伸びたことを自覚したようです。発表する姿は誇らしげでした。聞く人は,真剣に聞き、大きな拍手を送り,温かい空気に包まれました。個性を大切にして,できることを増やしていけるように支援していきます。
食育の日 主食の「ごはん」
2月19日の献立は,玄米ごはん,ホキのかわり天ぷら,切干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳です。
お米は日本の「主食」で,昔から一番たくさん食べられている食べ物です。お米は炊かずにおいておくと保存ができます。大昔には,お金のかわりとして使用されたり,税金を納めたりするのにも使われたそうです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚調理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根の炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,お腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 6年生 感謝の気持ちを受け取って「卒業しても忘れないでください。」一年生の言葉に,照れくさい顔をしながらも笑顔でこたえていました。1年生も優しく関わってくれた6年生のことを忘れないことでしょう。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |