最新更新日:2024/04/25 | |
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6年生 租税教室
東税務署の方々をお招きし,租税教室が行われました。
授業では,「税」の大切さについてのお話を聞きました。税がどのように私たちの生活を支えてくれているのか,どんな施設が建てられているのかなど,自分たちの生活には「税」が欠かせないことを学ぶことができました。 そして,最後にサプライズがありました。見せて下さったのはなんと1億円(の見本)。子どもたちは実際にそれを持ってみて,重みを体感し,楽しみながら学びました。 青空 ビオラを植えました青空の花壇にビオラの花を植えました。 一人一株ずつ丁寧に植えて 元気に咲いてね!と水をやりました。 卒業式や入学式を彩ってくれるでしょう。 6年生 卒業式に向けてひろしま給食 スタミナがんす丼
3月5日の献立は,パワーをつけろ!スタミナがんす丼,はまちのから揚げ,即席漬,牛乳です。
「ひろしま給食」メニューは,家庭でも作ったり食べたりすることで,学校給食や食育に関心をもっていただくきっかけになればと考えられています。 スタミナがんす丼は,コロナに負けない体を作るための栄養満点の献立です。 スタミナがんす丼の作り方です。 1.だし昆布とかつお節でだしをとる。 2.だし汁を煮立て豚肉を入れて煮,あくをとる。 3.たまねぎ,しいたけ,ちりめんいりこを入れて煮る。 4.キャベツ,がんすを入れてしょうゆ,さとう,酒,塩で調味する。 5.卵を流し入れる。 6.仕上げにねぎを入れる。 ひろしま特産のがんすとキャベツが特徴の丼です。 児童は広島らしい給食を,珍しそうに具材を見ながら食べていました。是非ご家庭でも味わって食べてください。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 カルシウムたっぷりシチュー
3月4日の献立は,パン,大豆シチュー,ひじきサラダ,牛乳です。
大豆シチューの作り方です。 1.白ワインをふった鶏肉を油で炒める。 2.角切りのたまねぎ,にんじんを炒め,水を入れて煮る。 3.角切りのじゃがいもを入れてさらに煮込み,柔らかくなった大豆を入れて,コンソメ,塩,こしょうで調味する。 4.小麦粉,サラダ油,牛乳で作ったホワイトソースと脱脂粉乳を加える。 カルシウムたっぷりのシチュー。体の中から温まりおいしいです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが,パンにも脱脂粉乳が入っています。 3年生 卒業式の花づくり1年生 カラー版画の作品
教室と廊下に子どもたちのカラー版画の作品を掲示しています。学校生活の楽しかった様子が伝わってくるようです。カラフルな色合いが春らしさを感じさせます。
木曜日の掃除3年生 じ石や電池の力を利用して・・・
理科で学習したことを生かして, おもちゃを作りました。じ石の引き付け合う働きを使って魚釣りを作ったり,電池の力を使って豆電球を光らせて動物の目を表現したり,考えがひらめいたことを表現したり・・・。子ども達のアイデアは無限に広がります。試行錯誤をくり返してどんどんいいものに改善していきました。
「これ見て。」「○○さんのも見て。」と自分のアイデアだけでなく,友達のアイデアの良さを見つけて楽しむ教室は,あたたかな空気に包まれました。 3月4日 登下校5年生 体育科「サッカー」見事ゴールが決まると,喜びの声を上げていました。ゴールを入れられたチームはくやしそうでした。楽しそうにゲームをする様子は,見ているこちらまで楽しい気持ちになりました。 6年生 卒業式の練習一回全部を通した後に,先生から評価をもらいました。頑張っていた友達に拍手を送る姿も見られ,あたたかい雰囲気の中で練習が進められていることが分かりました。 卒業式まで,6年生全員で心を通わせながら,練習に取り組んでいってほしいと思います。次の練習は入場,退場の練習です。 6年生 学校へプレゼント その26年生 学校へプレゼント その1
家庭科で,ミシンの学習を生かしてぞうきんを作り,学校にプレゼントしました。卒業を前にできることをしようと考え,準備したものです。下学年が使うことを考えて,丈夫に使えるように意識して縫いました。今日,そのぞうきんを1年生へプレゼントしました。各学級の代表者が言葉をそえて渡しました。そうじの時にしっかりと使ってもらいたいです。
良質のたんぱく質の豆腐
3月3日の献立は,ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳です。
麻婆豆腐に使われている豆腐の発祥の地は中国で,日本に伝来したのは奈良時代の遣唐使の僧侶によるものとされています。当時は僧侶の精進料理として発達し,後に貴族や武家社会に広がり,江戸時代になって庶民にまで広がったようです。 今でも,良質のたんぱく質の健康食品として食べられています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 6年生 合奏「炎(ほむら)」発表会この経験はこれからの大きな力となることでしょう。卒業まであとわずか。一日一日を大事にしながら,6年生で力を合わせていきます。 3月2日 大休憩1年生 図工 作品カード作成6年生 オルゴールづくり行事食「ひなまつり」
3月2日の献立は,ちらしずし,さわらのかわり天ぷら,わけぎのぬた,豆腐汁,広島レモンパンナコッタ,牛乳です。
3月3日は桃の節句ともいいます。災いなどを払うために,人形を海や川に流したり,蛤のうしお汁や菱餅を食べたりします。古代の中国では桃は邪気を払う神聖な木と言われていたようです。広島県には,子孫繁栄を願い,ひなまつりに「わけぎのぬた」を食べる習慣があります。 〈ひとくちメモ〉給食放送 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |