最新更新日:2024/04/30
本日:count up399
昨日:100
総数:300038
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

令和5年度修了式

今日は本年度最後の登校日です。修了式と一人一人に担任よりのあゆみわたしがありました。修了式では、児童の成長について校長先生より話がありました。また生徒指導主事より、春休みのすごし方について話がありました。各教室では、それぞれのお別れをして、本年度を締めくくっています。保護者の皆様・地域の皆様、本年度も日々の本校の教育に御理解・御協力いただき大変ありがとうございます。来年度もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作科(5年生)

夢いろランドの作品をつくっています。それぞれのテーマにあわせてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まとめ(4年生)

学習プリントを配付してもらっています。しっかり振り返って次につなげていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ローカーの整理(3年生)

学年の終わりに向けてロッカーの片づけをしました。使わない教科書を持ち帰り、使ったロッカーも整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

がんばって会アンドお別れ会をしました。出し物では、歌やあやとり、けん玉やクイズ、お手玉や劇をしました。ゲームやうた、プレゼントもあってとても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片づけ(1年生)

お道具箱の整理整頓です。落とし物の確認をしながら片づけをしています。春休みには足りないものを補充して、新年度の準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

多角形の学習をしました。図をかいて、辺や角の特徴を学びました。日本語と中国語の漢字の違いについても一緒に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

うさぎとかめのお話を音読し、その後みんなでうさぎとかめの歌を歌いました。
画像1 画像1

図画工作科(6年生)

ペットボトルに紙粘土で装飾をしながら自分のテーマに合わせた作品をつくっています。最後に作品の中にライトをいれて光らせていきます。どんな作品ができあがるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(4年生)

作品バックの絵を仕上げています。自分のかきたいものを選んで、一生懸命かいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

そろばんで計算ができるようになる学習をしました。友達と一緒に考えながらそろばんを使って計算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

友達の素敵なところを心をこめて伝えようの中で、書いた友達への手紙を読んで伝えました。もらったカードはぐんぐん成長ブックに貼りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(1年生)

1年間で学習した内容をファイルし、学習と成長のふりかえりをしました。どんなことをしたのか、思い出しています。1年間でたくさんのことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

卒業生の皆さん御卒業おめでとうございます。今日は121回目の卒業証書授与式がありました。式の前は在校生とお別れの見送りをしました。各階の廊下で6年生を見送りました。1年生は教室の中でお別れをしました。式では、一人一人が証書を受け取った後の心のこもった呼びかけがありました。PTA会長様の祝辞をはじめ、たくさんの祝詞や電報をいただきました。ありがとうございました。子供たちに向けた校長先生の式辞卒業式 式辞を紹介しています。式について広島テレビの取材があり、本日18時15分からのテレビ派4部で放映があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

卒業後の見送りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

各学年との見送りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
★中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★

 中華丼は、豚肉・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげ・チンゲン菜など、沢山の具材が入っています。肉類・卵・野菜が一緒に食べられるので、栄養バランスのよい一品になっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。レバーは、貧血を予防する鉄分が多く含まれ、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。
 もやしの中華あえは、太もやしをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりと食べられるので、揚げ物によくあう副菜です。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質24.6g 塩分2.0g)

書写(5年生)

雪とけて村一ぱいの子どもかなという文を小筆を使って書きました。。文字のバランスを考えて丁寧に心を込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

モチモチの木を先生と一緒に声を出して音読をしました。
画像1 画像1

ひまわり学級

みんなと一緒に作品バックをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

その他

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012