最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:270
総数:303949
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

ひまわり学級

みんなと一緒に楽しく音楽の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語学習教室

1年生のまとめの算数をしました。より理解が深まるよう、問題を図にして解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽(6年生)

本年度最後の音楽の授業でした。卒業式の歌のポイントの個所をみんなで練習しました。先生からは、歌声が年齢によってどのように変わっていくかを教えてもらい、今できる自分たちの精一杯の声で歌うことを伝えてもらいました。先生と一緒に歌声を響かせる雰囲気が和やかでとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(5年生)

美しい環境を取り戻すためにどんな取り組みをしたのか調べてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

理科の学習で学んだことの中からもっと調べてみたいことをテーマに立てて調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(2年生)

チャチャマンボをみんなで合奏しました。木琴、鉄琴、鈴、カスタネット、鍵盤ハーモニカの楽器に分かれて、楽しくリズムにのって合奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(1年生)

今日は栄養教諭の先生と一緒におやつの食べ方について学習しました。おやつを食べるときにどんなことに気を付ければよいのか考えました。食べる量や食べる時間などが大切なことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
★赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳★

 今日は、6年生の卒業祝い献立です。
鶏肉のから揚げは、角切りにした鶏もも肉に、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけて、油で揚げました。カリッと揚がった鶏のから揚げは、子供たちに大人気のメニューです。
 よろこぶキャベツは、せん切りキャベツをボイルして、塩昆布を和えました。塩昆布の塩気と旨味が、キャベツをよりおいしくしてくれます。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、溶き卵を流し入れて仕上げます。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味のきいた薄味のおいしい汁物になっています。
 来週、卒業式も迎える6年生に、思い出になる給食になってもらえればと思います。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質24.6g 塩分1.5g)

長縄大会

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄大会

1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会 (開会式)

延期が続いていた長縄大会でしたが、本日実施することができました。今日は、天気にも恵まれ子供たちも先生たちも日頃の成果を発揮し、感動する大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/14)

画像1 画像1
★黒糖パン・牛肉と野菜のスープ煮・大豆サラダ・牛乳★

 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜が入っています。角切りに牛肩肉を柔らかくなるまでじっくり煮ているので、噛み応えのある牛肉の旨味と野菜の甘みで、とてもおいしいスープ煮になりました。肉と一緒に、野菜もしっかり食べることができます。
 大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・にんじんをマヨネーズ風の調味料とごまで和えました。給食では、卵アレルギーのある児童でも食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風の調味料を使用しています。大豆など豆が苦手な子も、マヨネーズ味のサラダにすることで、野菜と一緒に食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質24.9g 塩分2.4g)

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
★ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・木綿豆腐・緑豆春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入った、家庭でも定番のメニューです。豆板醤や赤みそなどで味付けして、少しピリカラに仕上げています。
 小松菜の中華サラダは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えています。小松菜は、カルシウムや鉄を多く含む、栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質24.6g 塩分1.8g)

日本語学習教室

動物の赤ちゃんのお話を読んで、読んだところを視写しながら学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

それぞれの課題に合わせてプリントを使って学習をしました。とても集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年のまとめ(6年生)

学習のまとめのプリントをファイルしたり、作品バックを作ったりしました。それぞれのクラスで学年のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生給食終了・あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式
3/22 給食終了

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012