最新更新日:2024/05/20
本日:count up108
昨日:328
総数:304566
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

グラフの資料から平均値や最頻値、中央値を求めました。タブレットの電卓を使って計算をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

友達のすてきなところを丁寧な字でカードに一生懸命書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふりかえり(6年生)

今年学習したものをファイルしています。6年生の思い出のポスターも自分の頑張ったところを切り取ってファイルしました。今までの頑張りをみんなと共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(5年生)

角柱と円柱の展開図について学習しています。円柱の展開図を書いて実際に円柱をつくって学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

展開図の学習をしました。直方体の正しい展開図はどれなのか実際に切って組み立てて確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(3年生)

作品バックを世界に見てたて、作品バックの中に小さな自分を登場させ、オリジナルの作品バックをつくります。今日はどんな世界にするのか調べたり、考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

あしたへジャンプで友達の素敵なところをカードに書いて伝えます。友達の素敵なところ、頑張っているところをたくさん書きました。書いた後は自分の書いた文書を読み返しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

1年生になってあったいいことを詳しく思い出すためにどんなことがあったかをイメージマップにして考えました。たくさんつなげて詳しく書く材料を増やしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/12)

画像1 画像1
★もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理もぶりごはんです。もぶりごはんの具は、ちりめんいりこ・ちくわ・凍り豆腐・油揚げ・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケを小さく刻み、甘辛く味付けしています。瀬戸内海でとれたちりめんいりこや、畑でとれた野菜など、海と山の恵みを使っています。ごはんにもぶって(まぜて)食べます。
 のっぺい汁は、鶏肉・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでとっただしや具材の旨味があり、薄味のおいしい汁物になっています。水で溶いたコーンスターチでとろみをつけているので、冷めにくく、体も温まります。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質23.1g 塩分1.8g)

今日の給食(3/11)

画像1 画像1
★ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳★

 豚じゃがは、豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを甘辛く味付けした煮物です。いつもの肉じゃがでは、牛肉を使っていますが、今日は、豚肉で作りました。肉の旨味が、じゃがいもや他の野菜にしみこみ、ごはんによくあうおかずです。
 小いわしのから揚げは、瀬戸内海産の小いわしを使っています。骨ごと食べる小魚ですが、小さいので骨も柔らかく食べやすいです。
 ごま炒めは、せん切りにしたキャベツとにんじんをごま油とニンニクで炒め、しょうゆと少量の砂糖で味付けしました。ゴマやニンニクの風味も加わり、おいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質24.6g 塩分1.6g)
 

日本語学習教室

イラストからどんなことをしているのか、どんな言葉が使わているのか学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

算数の学習をプリントやタブレットを行っています。最後まで粘り強く取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

世界の未来と日本の役割について考えました。世界の様々な課題や日本は世界と協力してどのような活動をしているのか学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(5年生)

今日は、We love 白島プロジェクトで学習してきた内容を発表する日です。各グループが考えていることをポスターセッション形式で発表しました。白島のスタンプラリーやクーポンの作成、スポーツコラボ、スイーツプロジェクトなどたくさん内容がありました。今日は実際に商店会の人に来てもらって聞いていただきました。子供たちは自信をもって発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

直方体の面と辺の交わり方について調べました。垂直や平行の関係についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(3年生)

自分の興味のある外国について調べました。班で協力してまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習をふりかえって(2年生)

今まで学習したものをファイルして整理しています。これまでの学習を思い出しながら帰ってきた学習プリントを見ています。この1年間学習したことがたまって、成長の見える大切なファイルへファイリングしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(1年生)

かみざらコロコロの作品を工夫して作成しています。今日は完成が目標です。一生懸命つくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回全員会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月(がつ)5日(いつか)に、5回目(かいめ)の全員会(ぜんいんかい)を行(おこな)いました。今年度(こんねんど)、最後(さいご)の全員会(ぜんいんかい)でした。今回(こんかい)、3年生(ねんせい)が初(はじ)めて司会(しかい)をしました。とても上手(じょうず)にできました。今回(こんかい)、3つのグループに分(わ)かれてゲームを楽(たの)しみました。その後(あと)、もうすぐ卒業(そつぎょう)する6年生(ねんせい)に、ありがとうの気持(きも)ちを込(こ)めて、メダルをプレゼントしました。6年生(ねんせい)も一言(ひとこと)ずつ、気持(きも)ちを伝(つた)えることができました。6年生(ねんせい)のみなさん、今(いま)までありがとうございます。中学校(ちゅうがっこう)に行(い)ってもがんばってくださいね。

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳★

 肉豆腐は、豆腐と一緒に、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを煮て、甘辛く味付けして作りました。牛肉の旨味が豆腐にしみて、ごはんによくあう、おいしい煮物になっています。
 酢の物は、ちくわ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。茎わかめは、コリコリとした食感がよく、カルシウムも多く含むので、給食では、あえ物やサラダなどによく使用しています。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.3g 塩分1.6g)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生給食終了・あゆみ渡し

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

その他

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012