最新更新日:2024/05/14
本日:count up283
昨日:356
総数:303112
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・麻婆豆腐・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。冷蔵庫から出したばかりの冷たい沢山の豆腐を、角切りにして、具材の入ったあんをからめます。味付けは、豆板醤をきかせてピリカラにし、ごはんのすすむおかずで、子供たちに人気のメニューです。
 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒め合わせました。オイスターソースの旨味が春雨にしみこんだ、おいしい炒め物です。
(栄養価:エネルギー604kcal タンパク質24.4g 塩分1.8g)

春に咲く花(1年生)

 チューリップ、スイセン、ヒヤシンスの観察をしています。カラスに何度も掘り返されましたが、なんとか発芽のところまでこぎつけました。しっかり見て、特徴をとらえようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー(2年生)

 味方のコートから相手コートにボールを蹴り込んでいます。奥の線をボールが越えたら得点です。たくさんボールがあるので、いろんな方向を気を配りながらゲームを楽しんでいました。応援も大きな力になっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エール(3年生)

 学習の始めに「エール」という歌を歌っています。まだ、学習が浅いので録音された歌声を聞きながら、歌詞を見ながら歌っています。みんな注意深く音を聞きながら、小さめの声で口ずさんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し合いのテスト(4年生)

 これから話し合いのテストを行います。話し合いでのポイントをプリントでしっかり確認してテストに臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

思い出作文(ひまわり)

 思い出作文が完成し、自分で読んでいます。自分が作った文章だけに自信をもって読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一日の動作(5年生)

 絵と英語の綴りを見て、一日の動作を英語で発音しています。最初は先生の発音を真似していましたが、途中からは、先生のモデルなしで挑戦しました。声はまだ控えめでしたが、よく覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来の私(6年生)

 未来の私を粘土で表しました。芯になる針金をうまく曲げて、リアルな動作を作り出していました。細部も具体的に作られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの練習をしました。みんな上手に演奏することができました。

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・うま煮・甘酢あえ・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを煮物にしました。1つ1つの食材を、子供の口の大きさを考えて、小さく丁寧に切りそろえ、作っています。しょうゆ・砂糖・みりんで、薄味のやさしい味付けです。
 甘酢あえは、かまぼこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢であえました。ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができる、色鮮やかな副菜です。
(栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g)

昔の道具(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活に使わている道具はどのように変わっていったのか年表を使って学習しました。「使いやすくなった。」「時間がかからなくなった。」「いろんなことが同時にできるようになった。」など便利になったことに気づくことができました。

ボール投げ遊び(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ドッジビーとボールを使って、ボール投げ遊びをしました。

社会(6年生)

画像1 画像1
日本と関わりの深い国との学習をしています。今日は韓国について学習しました。

スピーチ準備(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
スピーチメモをもとにスピーチの準備をしました。一人一人に先生が丁寧に声をかけ指導されています。

4年生の思い出(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
構図や色付けに注意をして、4年生の思い出を絵にかいています。

今日の給食(3/3)

画像1 画像1
★もぶりごはん・豚汁・大福・牛乳★

 もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味があります。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを甘辛く煮て、ごはんにまぜて食べます。今日は、ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけなど、沢山の具材を入れて作りました。
 豚汁は、豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ネギが入ったみそ味の汁物です。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしや食材からの旨味がたっぷりのおいしい豚汁になっています。
 また、今日は、広島名物もみじ饅頭が予定されていましたが、大福に変更になっています。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質21.9g 塩分2.1g)

好きな場面を音読したよ(日本語学習教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
ずっとだいすきだよというお話の中のエルフと一緒に大きくなった大好きな場面を音読しました。

じっくり学習(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の学習課題に合わせて、しっかり学習に取り組みました。

紙版画を作成します(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から紙版画に挑戦です。紙版画をつくるための説明と準備をしました。

ビシッと整列(1年生)

画像1 画像1
図書室から教室に帰ります。自分たちで協力して整列している姿は立派です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012